Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Зимой и летом мозг работает по-разному

Оригинал взят у antony_w в Зимой и летом мозг работает по-разному


Ученые установили, что человеческий мозг по-разному использует свои ресурсы при решении когнитивных задач в зависимости от текущего времени года.

«Производительность мозга при смене сезонов не меняется, однако зимой и летом используются разные когнитивные механизмы», — заявил Жиль Вандеваль (Gilles Vandewalle), автор исследования из Университета Льежа (Бельгия).

В ходе работы на протяжении нескольких сезонов ученые изучали мыслительные функции 28 человек. Каждый испытуемый регулярно помещался в подземную лабораторию и содержался в ней в течение 4,5 дней без доступа к информации о внешнем мире. Исследователи изучали нейроактивность добровольцев, пока те решали задачи на концентрацию внимания и оперирование данными.

Испытуемые справлялись с решением задач с равной эффективностью во все времена года. Вместе с тем исследователи обнаружили, что ресурсы мозга, привлекаемые для выполнения заданий, варьируются от сезона к сезону. Например, для обеспечения внимания в июне мозгу нужно задействовать больше нейронов, чем в декабре. Активность мозга, связанная с рабочей памятью, оказалась максимальной осенью и минимальной — весной.

«Мы не рассматривали возможную взаимосвязь между активностью мозга и сезонными колебаниями в эмоциональном фоне человека. Однако можно предположить, что страдающие биполярным расстройством люди особенно подвержены сезонным изменениям в активности мозга», — сказал Вандеваль.

По словам ученых, причины изменений активности мозга в разные времена года пока не ясны. Однако результаты работы хорошо согласуются с более ранними исследованиями, в которых рассматривались сезонные колебания в выработке нейромедиаторов, например, серотонина.

«В дальнейшем мы планируем сопоставить данные по выработке нейромедиаторов с изменениями мозговой активности в течение года», — сообщил Вандеваль.

Результаты работы опубликованы в сборнике трудов Национальной академии наук США.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments