Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Бусы из Старой Ладоги

Оригинал взят у world_jewellery в Бусы из Старой Ладоги

Бусы Старой Ладоги совершенно уникальны и имеют свою особую историю. Напомню, что именно этот регион связан с ранней историей российской государственности, в частности с Рюриком. И с Вещим Олегом)) Бус в Старой Ладоге найдено очень много, например, археологи Репников и Равдоникс на площади всего 2048 кв.м нашли почти 12 тысяч бус. Но при этом каменных бус вообще найдено всего лишь 368 экземпляров - 319, собственно, каменных, 49 янтарных. Встречается бусины лишь из 4 видов камня - сердолик, горный хрусталь, халцедон, гешер (гагат) - бусины вырезались и шлифовались. Все остальное многообразие ладожских бус - это стекло.

Ладожские бусины изучены по времени, типам, составам стекла) Самыми ценными и красивыми считались мозаичные бусы - предполагается, что этот немногочисленный вид бусин приплывал на Ладогу из Александрии. Очень популярными были бусины с "глазками". Бусинный кроссворд археологи распутывают с помощью датировок, которая возможна благодаря соседству бус с монетами и сравнивая состав стекла и технологии производства бусин в различных географических регионах и культурах. Как же попали эти бусы на Ладогу и где они были сделаны?


Верхние бусы их хрусталя и сердолика, нижние - стеклянные бусы из Старой Ладоги. Коллекция Государственного Эрмитажа.

Больше всего стеклянных бус найдено в слоях VIII-X вв и совсем мало - в XI-XII вв. Близкого типа бусы встречаются на севере (Ладога, Белоозеро, Муждуречье Оки и Волги, Прикамье) или на юге (Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия), а между этими регионами похожих бус почти нет. То есть ни по Днепру, ни по Волге, ни по Дону бусы с юга в Старую Ладогу не попадали))

Третий регион, где встречается много бус "ладожского" типа - Европа (в Болгарии, Боснии, Истрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии, Тюрингии, Саксонии, Польше) и Скандинавия (Хедебю, Хельго, Бирке и на острове Готланд). То есть, скорее всего, большую часть "ладожские" бус делали на стекольных заводах Севера Европы из привозного сырья. А попадали на Ладогу они через торговые пути при посредничестве норманов (викингов) - через Готланд и Скандинавию. А стекольные заводы существовали не только на Севере Европы, но позже и на Ладоге. Интересно, что в IX-X  вв на Ладоге бусы встречаются не только реже - это более примитивные серийные бусы и бисер.

Попадали бусы в ладожский регион за счет обменной торговли - бусы меняли на пушнину. Затем мех везли в Великие Булгары, где скандинавские купцы выручали на них арабское серебро. Серебро везли в Северную Европу, где его не было. Там закупали бусы) и так далее)) Позже процесс продолжился в другом варианте - в XVIII-XIX вв с местного населения Сибири Русское государство собирало ясак мехом, а государево жалованье платили низками стеклянных бус.

Низка с мозаичной бусиной и глазком



Бусины из Старой Ладоги



Глазчатая бусина из Старой Ладоги



Глазчатая бусина из Старой Ладоги


Иллюстрация с сайта Староладожского историко-архитектурного и археологического заповедика - здесь До 16 июля здесь проходит выставка "Свинцово-оловянные украшения из раскопок Старой Ладоги".



Бусины 9-10 вв, стекло, янтарь и сердолик, Старая Ладога

Старая Ладога в еще более древние времена

Территория Северо-Запада России освободилась ото льдов примерно в X-VIII тыс. до н.э. Неолитические археологические памятники в этом регионе датируют V-II тыс.до н.э. Жили здесь охотники и рыболовы. Ои изготавливали орудия труда, оружие, украшения из кремня, сланца и другого камня, кости и рога оленя, распространена керамика с гребенчато-ямочным орнаментом. С конца II тыс. до н.э. здесь осваивается выплавка бронзы, в I тыс. до н.э. - обработка железа. Приладожские стоянки исследованы в 1878-1882 гг при строительстве Сясьского и Свирского каналов на южном побережье Ладожского озера. Коллекция профессора Петербургского университета А.А.Иностранцева, включающая в числе прочего орудия для рыбной ловли, женские украшения и мелкую пластику - зооморфные и анропоморфные изображения - была передана Староладожскому музею. Сейчас в музее хранится более 25 тысяч археологических объектов.






В доме Калязина в Старой Ладоге находится экспозиция, посвященная археологическим находкам эпохи неолита и раннего средневековья - более тысячи штук.





Основной источник иллюстрации и статья З.А.Львовой "Стеклянные бусы Старой Ладоги как исторический источник", ранее статьи на эту же тему были опубликованы в 1968 - середине 1970-х в Археологических сборниках Государственного Эрмитажа 10, 12, 19

Сайт Старой Ладоги



Tags: это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments