Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Ненормативная лексика мастеров слова

Оригинал взят у analitic в Ненормативная лексика мастеров слова
Великие и не только мастера слова, наиболее талантливо управлявшиеся с этой самой лексикой.

3


1. Поэт и переводчик Иван Семенович Барков (1732–1768) стоял у истоков русской словесности. Он служил в Академии секретарем у самого Ломоносова, который вдохновил своего одаренного подопечного на весьма изрядные переводы с итальянского и латыни.

Но пережили автора не переводы, а оригинальные произведения: «Лука Мудищев», «Ебихуд», «Дурносов и Фарнос» и многие другие шедевры эротической поэзии. Барков любил пародировать высокопарный слог своих именитых современников — Сумарокова, Ломоносова и прочих и одновременно подражал античным авторам и фривольной французской поэзии, уснащая свои строфы изобретательным матом.

2. Александр Пушкин с юных лети до самой смерти охотно пописывал непристойные стихи и эпиграммы, не стесняясь употреблять самые крепкие выражения. Большинство их — например, «К кастрату раз пришел скрипач…» — вошло в полные собрания сочинений поэта с одной-двумя буквами, стыдливо замененными на многоточия.

3. Великий фольклорист, собиратель русских сказок Александр Афанасьев в 1860 году издал сборник «Русские народные легенды», содержавший религиозные предания о Христе и святых, который сразу же был изъят цензурой, потому что легенды не соответствовали официальному православию. Тогда Афанасьев издал сборник за границей, заодно включив в него множество неприличных матерных сказок, почерпнутых им в ходе этнографических экспедиций. Эта книга получила название «Заветные сказки».

4. Сергей Есенин, будучи поэтом народным и хулиганским, тоже не чурался площадных оборотов, чтобы подчеркнуть свое крестьянско-пролетарское происхождение и эпатировать публику. Больше всего матерных стихов поэт написал в последний год жизни, когда бунтарские и маргинальные настроения окончательно возобладали в его душе над лирикой. Такие стихи, как «Осень гнилая давно уж настала» и «Ветер веет с юга» сразу стали народными.

5. Современник Есенина Владимир Маяковский также свободно управлялся с нецензурными оборотами, но на свой, революционный лад. Например, его стихотворение «Вы видели розы?..» пробуждает в читателе отнюдь не сладострастие, а наоборот — классовое сознание и мотивирует на трудовые подвиги.

6. Отец русского постмодернизма Венедикт Ерофеев уснащал свои тексты, во-первых, множеством цитат и отсылок к классической литературе, а во-вторых, виртуозными матюгами. Его программная поэма в прозе «Москва–Петушки» показалась излишне разнузданной даже самому автору. Ерофеев писал, что был вынужден выкинуть из него целую главу «Серп и молот — Карачарово», поскольку она представляла собой «полторы страницы чистейшего мата», и предупрежденные об этом читательницы вместо того, чтобы пропустить указанные страницы, читали только их.

7. Пионер отечественного панк-рока и лидер группы «Сектор Газа» Юра Хой в эпоху Перестройки продолжил дело сказочника Афанасьева, записывая как матерные частушки, так и полноценные рок-альбомы, полные обсценной лексики. Лишь начиная с 1996 года Хой стал переходить к более концептуальным творческим формам вроде панк-оперы «Кощей Бессмертный», где, однако, тоже хватало крепких словечек. Но в памяти народной он навеки благодаря таким альбомам, как «Ядрена вошь».

8. Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, как настоящий петербургский интеллигент, всегда умел ввернуть колоритное словцо. Запрет на мат он воспринял с присущим ему горьким юмором и откликнулся на новый закон шлягером «Все по пенису и до фаллоса». (с)




Tags: это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments