Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Себе для памяти. Ибо нужно.

Оригинал взят у 999allan999 в Себе для памяти. Ибо нужно.


Восемь сервисов для расшифровки интервью

Рубрика » Технологии, полиграфия
Блог пользователя: PlanetaSMI
(Просмотр профиля ограничен)
Рейтинг:
15227

Расшифровка аудиозаписи — не самая интересная, но необходимая часть работы журналиста. Современные технологии распознавания речи позволяют сэкономить несколько часов и не погрязнуть в монотонной работе. Предлагаем несколько способов решения этой задачи.


Прямиком с планшета

Многие современные смартфоны и планшеты имеют функцию голосового ввода. Вы можете “начитывать” запросы в Google или сообщения в Facebook. Именно эта функция пригодится нам на интервью или на пресс-конференции.

Для моментальной расшифровки понадобится телефон или планшет, доступ к интернету и текстовый редактор. Из распространенных редакторов — Dragon Dictation, Polaris Office, Office Suite Pro, WPS Office Mobile. Их можно скачать бесплатно и они довольно просты в использовании.

Как только заговорит спикер, включаем голосовой ввод в текстовый редактор, и речь спикера плавно перетекает в текст на вашем планшете или смартфоне. Главное — сесть поближе к оратору.

Обычно такой способ даёт расшифровку с погрешностью в 50%. Часть слов будут распознаны некорректно.

Аналогичным образом можно расшифровывать и уже записанные разговоры. Ставите на громкое воспроизведение запись около микрофона, и звук переводится в текст при помощи редактора.


Хитрость с субтитрами

Готовые аудиозаписи можно расшифровывать с помощью YouTube. В этом деле журналистам поможет технология субтитров, которая самостоятельно распознает язык на аудио- или видеозаписи и переводит его в хронометрированный текст.

Чтобы получить расшифровку от YouTube, достаточно залить файл с записью, подождать несколько часов, и получить готовую расшифровку в виде субтитров, нажав на кнопку «Текст видео».

Доля расшифрованного текста в этом способе тоже будет не стопроцентной. Зато в наличии два бонуса – хронометраж записи и доступность расшифровки с любого устройства — мобильного или компьютера.

Тем, кому лень вникать в механизм загрузки YouTube, поможет сервис TunesToTube, который заодно подберет картинку для видео. Рекомендуем выбирать простейшую, так видео будет обработано скорее.

Важная деталь — по умолчанию сервис принимает ролики не длиннее 15 минут. Но если последовать инструкции, можно загрузить и более длинную запись.


Своими руками

Если к технологиям распознания речи вы относитесь с недоверием придется расшифровывать вручную. Но и это можно делать удобнее, чем через прослушивание аудио с диктофона.

К примеру, в программе AIMP можно замедлять или ускорять проигрывание записи.

Express Scribe поможет очистить запись от шумов, а также в нем есть функция посекундной перемотки. Кроме того, программа устанавливается прямо в Microsoft Word — ей можно пользоваться, не выходя из редактора.

В RSplayer V1.4 помимо этих функций есть еще и свой собственный текстовый редактор, поэтому вам не понадобиться открывать отдельное окно Microsoft Word.

Лев Шевченко



http://planetasmi.ru/myposts/comments/43370.html
Tags: полезные ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “полезные ссылки” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments