Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Смертельные столпотворения

Оригинал взят у mamlas в Смертельные столпотворения
Ещё смертельные катастрофы и катаклизмы

Стояли на своих
Рейтинги и хроника истории

30 мая 1896 года в Москве на Ходынском поле в ходе торжеств по случаю коронации императора Николая II произошла массовая давка, в которой погибли 1 379 человек и пострадали более 900. ©


Жертвы давки на Ходынском поле

Крупнейшие давки в истории — в фотогалерее «Ъ».

2.
3 марта 1943 года в Великобритании в давке на входе в бомбоубежище, которое впоследствии было переоборудовано в стацию лондонского метро Bethnal Green, погибли 173 человека. Люди устремились в укрытие из-за угрозы воздушной атаки, однако на входе несколько человек упали, в результате чего образовалась давка.


3.
3 февраля 1954 года в Индии произошла давка на фестивале Кумбха-Мела в Аллахабаде. Чтобы увидеть процессию святых, толпа прорвала барьеры, что стало причиной давки. По разным оценкам, погибло от 500 до 800 человек.


4.
20 октября 1982 года в России на стадионе Лужники произошла давка во время матча кубка УЕФА между московским «Спартаком» и нидерландским «Харлемом». После гола игрока «Спартака» в конце матча многие болельщики, уже покидавшие стадион, решили вернуться на трибуны. Жертвами столкновения двух потоков людей стали 66 человек.


5.
29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе Эйзель во время финала Кубка европейских чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом» в результате спровоцированных английскими фанатами беспорядков произошло обрушение опорной стены трибуны. Погибло 39 человек, пострадало более 400. В результате трагедии было решено отстранить английские клубы от турниров под эгидой УЕФА на пять лет, «Ливерпуль» был отстранен на шесть лет.


6.
15 апреля 1989 года в Великобритании 96 болельщиков «Ливерпуля» были задавлены насмерть на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии с «Ноттингем Форест». Зрители верхних рядов, желая получше разглядеть начало матча, всей толпой рванулись вниз и прижали зрителей нижних рядов к решеткам безопасности.
___
В Великобритании суд присяжных признал гибель 96 человек в давке на стадионе «Хиллсборо» в английском городе Шеффилд 15 апреля 1989 года убийством. Как сообщает «РИА Новости», присяжные должны были ответить на 14 вопросов, главным из которых был — считают ли они смерть 96 человек убийством, на что судом присяжных был дан положительный ответ. Также присяжные согласились, что полиция и организаторы матча при подготовке к матчу допустили ошибки, повлиявшие на дальнейший ход событий.


7.
2 июля 1990 года в Саудовской Аравии во время церемонии хаджа, ежегодного паломничества, в котором принимают участие миллионы мусульман, 1426 человек погибли в результате давки в тоннеле аль-Муаиссем в Мекке. Причиной трагедии стал сбой в системе вентиляции в тоннеле, что привело к массовым обморокам и панике.


8.
30 мая 1999 года в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига» в давке погибли 53 человека. Трагедия случилась во время праздника пива. Из-за внезапно начавшейся грозы с градом люди побежали прятаться в подземный переход, где и началась давка.


9.
17 февраля 2003 года в Чикаго в давке в ночном клубе Е2 погиб 21 человек. После того, как в клубе распылили слезоточивый газ, люди кинулись к дверям, из-за чего возникла давка.


10.
31 августа 2005 года в Багдаде во время религиозных мероприятий на мосту через реку Тигр вспыхнула паника. Из-за слуха о террористах-самоубийцах в давке погибли более 1 тыс. человек.


11.
22 ноября 2010 года в Пномпене (Камбоджа) произошла давка во время фестиваля воды на мосту через реку Тонлесап. Причиной давки стала паника, предположительно возникшая вследствие неустойчивой конструкции моста и нескольких обмороков. Погибло 456 человек.


12.
13 октября 2013 года в Индии во время давки вблизи храма Ратангарх в штате Мадхья-Прадеш погибло 109 человек. Трагедия произошла из-за слуха, что мост, ведущий к реке, неустойчив и может обрушиться.

© «Коммерсант», 30 мая 2016
Tags: трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “трагедии” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments