Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Английские корабли расстреляли французский флот

Оригинал взят у krasavchik в Английские корабли расстреляли французский флот

Без-имени-1

Адмирал Сомервилл отдал приказ открыть огонь по кораблям союзнического французского флота. Случившееся стало шоком для французов. С расстояния десяти миль – предел видимости – британский линейные корабли выпустили тридцать шесть залпов из 15-дюймовых орудий. Снаряды весом в тонну каждый обрушились на французские корабли, вызвав страшные разрушения. Один из первых снарядов попал во французский крейсер «Дюнкерк», разрушил орудийную батарею, уничтожил главный генератор и вывел из строя гидравлическую систему. Старый линкор «Бретань» загорелся от попаданий нескольких крупнокалиберных снарядов. В небо взметнулись огромные клубы дыма, затем корабль перевернулся. Свыше тысячи человек его команды погибли. Линкор «Прованс», превращенный в груду обломков, вынесло на берег. У эсминца «Могадор» прямым попаданием была оторвана корма. Однако, главная цель англичан – линейный крейсер «Страсбург» остался неповрежденным.

Без-имени-2

Эта история Второй мировой войны, которую до сих пор припоминают англичанам французские моряки, стала лично для меня открытием. Не слышал о ней раньше.

Итак, французы были в ярости, Гитлер визжал от восторга, Черчилль же возвестил, что «ни одно действие не было более необходимым для спасения Англии…». Что же произошло?

10 мая бронетанковые дивизии вермахта, разбив французские части у Седана, устремились к Ла-Маншу, раскололи союзнические армии и прижали английские экспедиционные войска к морю. Англичанам чудом удалось эвакуировать войска, а французы в беспорядке отступали вглубь страны.

Несмотря на то, что главнокомандующий французским флотом адмирал Дарлан лично заверил англичан, «что французскому флоту никогда не будет позволено очутиться в руках у немцев», Черчилль отправил британские корабли к французской военно-морской базе Мерс-эль-Кебир на побережье Алжира, опасаясь, что французский флот попадет в руки немцев.

Прибыв туда, англичане поставили перед адмиралом Жансульем четыре предложения на выбор:

1. Увести корабли в британские порты и продолжать сражаться вместе с Англией.

2. Имея на борту экипажи уменьшенного состава, направиться в один из английских портов, откуда воинский состав репатриируют.

3. Направиться с экипажами уменьшенного состава в какой-либо французский порт в Вест-Индии, где корабли переведут под охрану США до конца войны.

4. Потопить свои корабли.

Это был ультиматум. В случае отказа от этих предложений, английский военно-морской флот должен был уничтожить все французские корабли, особенно крейсеры «Дюнкерк» и «Страсбург», используя все имеющиеся средства.

24 июня адмирал Жансуль получил приказ, в котором говорилось, что если какая-либо иностранная держава сделает попытку захватить французские корабли, то они должны без промедления либо уйти в Соединенные Штаты, либо потопить себя.



В 17.45 британский адмирал Сомервилл, опасаясь того, что на помощь французам подоспеет подкрепление, отдал приказ открыть огонь...

Крейсеру «Страсбург» и пяти эсминцам удалось вырваться из гавани, прокладывая себе путь среди обломков и укрываясь пеленой дыма.

Два года спустя в ноябре 1942 года, оставаясь верным союзническому долгу, крейсер «Страсбург» и все остальные французские корабли, ускользнувшие из Мерс-эль-Кебира, были затоплены своими экипажами в Тулоне, когда немецкие войска вторглись в «до этого не оккупированную» зону Франции.

Вот такие дела, друзья мои, творились иногда с союзниками.

Tags: война
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments