Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Архитектурные излишества vs. Типовое строительство

Оригинал взят у denis_strebkov в Архитектурные излишества vs. Типовое строительство
На примере карикатур из журнала "Крокодил"

Архитектурные излишества ...


10 ноября 1955 года в газете «Правда» было опубликовано знаменитое Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», с которого и началось массовое строительство по всей стране сносимых ныне «хрущевок». В частности, в нём отмечалось, что:

«Увлекаясь показной стороной, многие архитекторы занимаются главным образом украшением фасадов зданий, не работают над улучшением внутренней планировки и оборудования жилых домов и квартир, пренебрегают необходимостью создания удобств для населения, требованиями экономики и нормальной эксплуатации зданий. <…>
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что значительная часть жилых, гражданских зданий и большая часть промышленных зданий строятся все еще по индивидуальным проектам, что является одной из главных причин, порождающих излишества.
Несмотря на бесспорную технико-экономическую целесообразность строительства по типовым проектам, многие министерства и ведомства считают разработку типовых проектов второстепенным делом и не выполняют планов типового проектирования».


Журнал «Крокодил» оперативно откликнулся на это постановление целой серией карикатур, критикующих подобное помпезное строительство. В этот период художники журнала высмеивают создателей зданий с различными архитектурными излишествами – колоннами, арками, портиками, пилястрами, сложными карнизами, которые придают, как кажется авторам рисунков, этим домам чересчур «архаический вид».













Идеальная застройка должна выглядеть вот так:


Типовое строительство

В 1970-е годы уже наоборот, типовое строительство становится объектом для критики. Совершенно одинаковые, безликие, неотличимые друг от друга дома, выполненные в форме стандартных прямоугольных коробок, образуют целые микрорайоны-близнецы, возведенные в разных городах Советского Союза. Здесь новому человеку практически невозможно найти нужный дом, да и заблудиться среди них проще простого. Архитектурное проектирование жилых зданий ставится на поток. Тема, прекрасно обыгранная в фильме «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова появляется и во многих карикатурах «Крокодила».



























Tags: Крокодил
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments