Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Горький

Оригинал взят у mysoulgarden в РУССКИЕ КОСМИСТЫ (2)

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Горький_GorkyПродолжаю свою тему «Русские космисты». Сегодняшняя заметка о пролетарском, как его называли, писателе Максиме Горьком. Есть к этому повод – нынешний год для нашего великого соотечественника юбилейный: 28 марта исполнилось 145 лет со дня его рождения. В Живом Журнале этот юбилей, можно сказать, не заметили. Нашёл похвальное слово Горькому только в очерке блогера galina_iwan.
«Максим Горький» - псевдоним. Настоящее имя, отчество и фамилия писателя Алексей Максимович Пешков.
Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Максим Горький, - на каждого из этих интеллектуалов, трёх «китов» русской литературы, оказали огромное влияние взгляды основателя космизма, философа и писателя Николая Фёдоровича Фёдорова (1828–1903). Но свой космизм все трое выражали по-разному.
У Максима Горького его косммизм - всё то, что возвеличивает ЧЕЛОВЕКА. В статье «Две Души», в «Письмах к читателю», в статье о В.И.Семевском он говорит о «планетарной культуре», о «планетарной истории», «планетарном смысле труда». Особо – о «планетарном труде»: Максим Горький, пожалуй, первым из русских литераторов воздал хвалу труду, До него прославлялось безделье. А труд если и упоминался в каком-то произведении, то чаще всего как тяжкая обязанность.
И вот, во многом отражающие его мровоззоение,

АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ МАКСИМА ГОРЬКОГО:

Самая ценная творческая сила - человек: чем более развит он духовно, чем лучше вооружен техническими знаниями, тем более прочен и ценен его труд.
Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир.


Будем крепко верить в то, что в русском человеке разгорятся ярким огнем силы его разума и воли, силы, погашенные и подавленные вековым гнетом полицейскою строя жизни.

Интересы всех людей имеют общую почву, где они солидаризуются, несмотря на неустранимое противоречие классовых трений: эта почва - развитие и накопление знаний.

Силой, которая всю жизнь крепко держала и держит меня на земле, была и есть моя вера в разум человека.

… всей душой я желал бы русскому народу вот также спокойно и мощно идти все дальше, все вперед и выше, до великого праздника всемирной свободы, всечеловеческого равенства, братства.

Вражда между людьми не есть явление нормальное - лучшие наши чувства, величайшие наши идеи направлены именно к уничтожению в мире социальной вражды. Эти наилучшие чувства и мысли я бы назвал "социальным идеализмом" - именно его сила позволит нам преодолевать мерзости жизни и неустанно, упрямо стремиться к справедливости, красоте жизни, к свободе. На этом пути мы создали героев, великомучеников ради свободы, красивейших людей земли, и все прекрасное, что есть в нас, воспитано этим стремлением.

Наиболее успешно и могуче будит в нашей душе ее добрые начала сила искусства. Как наука является разумом мира, так искусство - сердце его. Политика и религия разъединяют людей на отдельные группы, искусство, открывая в человеке общечеловеческое, соединяет нас. Ничто не выпрямляет душу человека так мягко и быстро, как влияние искусства, науки.

Представьте себе на минуту, что в мире живут разумные люди, искренно озабоченные благоустройством жизни, уверенные в своих творческих силах, представьте, например, что нам, русским, нужно, в интересах развития нашей промышленности, прорыть Риго - Херсонский канал, чтобы соединить Балтийское море с Черным - дело, о котором мечтал еще Петр Великий.

Уже 17 лет я считаю себя социал-демократом, по мере сил моих служил великим задачам этой партии, не отказывая в услугах и другим партиям, не брезгуя никаким живым делом. Люди, которые деревенеют и каменеют под давлением веры, исповедуемой ими, никогда не пользовались моими симпатиями. Я могу теоретически любоваться их строгой выдержанностью, но я не умею любить их.
Скажу более: я считаю себя везде еретиком. В моих политических взглядах, вероятно, найдется немало противоречий, примирить которые не могу и не хочу, ибо чувствую, что для гармонии в душе моей, - для моего духовного покоя и уюта, - я должен смертью убить именно ту часть моей души, которая наиболее страстно и мучительно любит живого, грешного и - простите - жалкенького русского человека. Полагаю, я сказал вполне достаточно для того, чтобы праведники могли изругать меня "на все корки".

Самые страшные люди - это люди, которые не знают, чего они хотят, а потому необходимо употребить всю нашу волю на дело выработки вполне ясных желаний. Мы стоим пред необходимостью совершить некий исторический подвиг, а всякий подвиг требует концентрации воли.

Человечество века работало над созданием сносных условий бытия не для того, чтоб в XX веке нашей эры разрушить созданное.
Мы должны извлечь из безумных событий разумные уроки, памятуя, что все, что называется Роком, Судьбою, есть не что иное, как результат нашего недомыслия, нашего недоверия к себе самим; мы должны знать, что все, творимое на земле, творится единственным Хозяином и Работником ее - Человеком.

Одной из первых задач момента должно бы явиться возбуждение в народе - рядом с возбужденными в нем эмоциями политическими - эмоций этических и эстетических. Наши художники должны бы немедля вторгнуться всей силой своих талантов в хаос настроений улицы, и я уверен, что победоносное вторжение красоты в душу несколько ошалевшего россиянина умиротворило бы его тревоги, усмирило буйство некоторых не очень похвальных чувств, - вроде, например, жадности, - и вообще помогло бы ему сделаться человечнее.
Но - ему дали множество - извините! - плохих газет по весьма дорогой цене и - больше ничего, пока.
Науки - и гуманитарные, и положительные - могли бы сыграть великую роль в деле облагорожения инстинктов, но участие людей науки в жизни данного момента заметно еще менее, чем прежде.
Посмотрите, насколько ничтожно количество симпатии у каждого и вокруг каждого из вас. как слабо развито чувство дружбы, как горячи наши слова и чудовищно холодно отношение к человеку. Мы относимся к нему пламенно только тогда, когда он, нарушив установленные нами правила поведения, дает нам сладостную возможность судить его "судом неправедным". Крестьянские дети зимою, по вечерам, когда скучно, а спать еще не хочется, ловят тараканов и отрывают им ножки, одну за другой. Эта милая забава весьма напоминает общий смысл нашего отношения к ближнему, характер наших суждений о нем.

История человеческого труда и творчества гораздо интереснее и значительнее истории человека, — человек умирает, не прожив и сотни лет, а дело его живет века.

Есть только две формы жизни: гниение и горение.

До той поры, пока мы не научимся любоваться человеком, как самым красивым и чудесным явлением на нашей планете, до той поры мы не освободимся от мерзости и лжи нашей жизни.

Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!

Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.

Когда человеку лежать на одном боку неудобно — он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно — он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись!

Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни — чувствовать себя нужным и близким людям!

Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.

Смысл жизни в красоте и силе стремления к целям, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель.

...Страшно хорошо — быть рожденным с солнцем в крови!

Разум, не организованный идеей, — еще не та сила, которая входит в жизнь творчески.

Рожденный ползать — летать не может!

Стремление вперед — вот цель жизни. Пусть же вся жизнь будет стремлением, и тогда в ней будут высоко прекрасные часы.

Счастье начинается с ненависти к несчастью, с физиологической брезгливости ко всему, что искажает, уродует человека, с внутреннего органического отталкивания от всего, что ноет, стонет, вздыхает...

Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков.

Ум имей хоть маленький, да свой.

Учитесь у всех, не подражайте никому.

• Хорошее всегда зажигает желание лучшего.

Человека приласкать — никогда не вредно.

...Талант — это вера в себя, в свою силу...

Около хорошего человека потрешься, как медная копейка о серебро, и сам потом за двугривенный сойдешь.

Высота культуры определяется отношением к женщине.

Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему в виде посоха — идеал! И с той поры он бессознательно стремится к лучшему — все выше!

Безумство храбрых — вот мудрость жизни!

В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести.

Без любви жить человеку невозможно: затем ему и душа дана, чтобы он мог любить.

Для лучшего живет человек.
< lj-cut>

05.04.2013.
Tags: писатели
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments