Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Не сделал уроки? Напиши на учителя анонимку

Оригинал взят у davydov_index в Не сделал уроки? Напиши на учителя анонимку

Безумная история приключилась в одной из лучших школ Златоуста Челябинской области.

Родители первоклашек, возмущенные методами преподавания учительницы (слишком много задает, заставляет зубрить сложные стихи, излишне требовательна) написали на педагога анонимку.




В итоге в школу с проверкой нагрянула прокуратура, и на учителя завели уголовное дело по статье 156 УК («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

По данным прокуратуры, классная руководительница отличалась грубостью, сократила перемены, оставляла малышей после уроков. И вдобавок ставила балльные оценки — а этого в первом классе теперь делать нельзя.

«Проверка показала, что учитель начальных классов задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также виде ежедневного заучивания сложных стихотворений. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после занятий продолжать изучать пройденный материал», - сообщается на сайте областной прокуратуры.

Еще проверка показала, что «в результате незаконных действий учителя некоторые несовершеннолетние были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции».

Интересно, не родители ли этих «некоторых несовершеннолетних» и написали анонимку?

Между прочим, школа №10 считается в Златоусте одной из самых престижных - здесь учатся дети бизнесменов и местных чиновников всех мастей. А учительница, на которую завели уголовное дело, преподает давно и всегда была на хорошем счету, пишет МК.

Комментарии её бывших учеников довольно сильно отличаются своей тональностью.

Так, Настя К, закончившая школу в 2010 году, говорит, что не может без содрогания вспоминать свою «классную», которую все боялись «как огня». Учительница, по словам девочки, воспитывала из детей «мышей без права голоса» и у неё сердце замирало, когда та «орать начинала».

«Таким вообще должно быть запрещено работать с детьми, я считаю. Мне обидно, что наши родители в свое время не заступились за нас ни разу, а только подарки ей дарили. Она очень любит презенты и ждала их к каждому празднику... Еще она очень много задавала нам учить наизусть. В третьем классе по 20 страниц могли спокойно выучить»,- утверждает Настя.

А вот другой ученик, Дмитрий В., говорит, что та же учительница — превосходный педагог. «Конечно, достаточно строгая, но это строгость всегда была в меру разумного. Кричать на детей, насколько я помню, она себе не позволяла — всегда была сурово-вежливая. Если она говорила, что ей было стыдно за наше поведение, то и всем ученикам, соответственно, становилось очень стыдно. Причем это распространялась и на родителей — она и им не делала поблажек, могла отчитать за невоспитанных детей, провести беседу. В мое время (да и сейчас, наверно) у нее была развита система мотивации — было много творческих заданий, зачастую необязательных, но их выполнение поощрялось. Она невероятно активный человек, с ней мы постоянно участвовали во всяких научных конференциях, мероприятиях по всей стране. Учитель старой закалки, если так можно сказать, с соответствующими методами преподавания».

Много вопросов вызывает эта история.

Давно ли наша прокуратура реагирует на анонимки и вмешивается в образовательный процесс? И если действительно были факты издевательства учительницы над детьми, то почему в отностельно элитной школе этого так долго никто не замечал?

Но главное даже не это. Главное – опасение, не станет ли, случись такое, суд над слишком требовательной учительницей прецедентом?

«Если учителя наказывают за слишком сложные задания, как это значится в сообщении прокуратуры, да еще и по анонимному доносу, то это действие направлено вообще против развития детей в школах. Сейчас по всей стране директора дадут своим подчиненным установку — не трогайте учеников вообще, чтобы скандалов не было, меньше знают, лучше спят», - опасается заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАН Евгений Ямбург.

Что не так?


Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments