Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Ужасы «красного террора» глазами художника Петроградской милиции.

Оригинал взят у iov75 в Ужасы «красного террора» глазами художника Петроградской милиции.

Ужасы «красного террора» глазами художника Петроградской милиции.

1

Слава к художнику Ивану Алексеевичу Владимирову (1869 - 1947) пришла трижды.

Сначала как к блестящему выпускнику Петербургской Академии художеств, который всем прелестям богемной жизни в столице предпочел суровую работу художественного корреспондента (была в те годы такая должность в редакциях журналов – ведь фотографов на всех не хватало) и регулярно бывал на Кавказе в затерянных горных аулах, где еще тлела вражда к России. За серию «кавказских репортажей» Владимиров получил на выставках несколько золотых и серебряных медалей и звание классного художника. Далее, во время Русско-Японской войны, он отправился прямо на передовую. Также он рисовал окопную правду Балканской (1912-13) и 1-й мировой войн, и его работы заслужили как массу горячих откликов, так и волну презрения от столичной богемы – футуристов, модернистов и разных там дадаистов. В ответ Владимиров решил подшутить над модернистами. Он предложил свои картины для выставки художников-модернистов, но был с позором отвергнут. Тогда Владимиров написал несколько картин на финские сюжеты в манере футуристов, и под финским псевдонимом отдал эти картины на выставку. Работы были успешно проданы, некоторые из них были отмечены в журналах, и «талантливый финн» даже удостоился лестных слов от самого Бенуа. И только в конце выставки Владимиров письмом в газету разоблачил всю интригу. Скандал разгорелся нешуточным, зато имя Владимирова прогремело на всю Росссию, и даже Репин прислал ему восторженную открытку, поздравив с удачным розыгрышем модернистов.

Второй раз слава к Владимирову пришла уже в советское время – его знали как признанного мастера социалистического реализма, заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и нескольких медалей, а также автора эпического полотна «Ленин и Сталин в Разливе».

1

Ленинградские художники - Владимиров третий справа.

Третий же раз об Иване Алексеевиче заговорили уже много лет спустя после его смерти – совсем недавно, когда были опубликованы его тайные альбомы с совсем другими работами, на которых он изобразил, что в действительности творилось на улицах Петрограда после революции. А потом, устроившись на работу в Петроградскую милицию, сделал цикл документальных зарисовок о событиях в деревне, которые потом никому и никогда не показывал. Иван Алексеевич Владимиров умер 14 декабря 1947 года в Ленинграде на семьдесят девятом году жизни. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

1

Погром винного магазина (1917).

1

Взятие Зимнего дворца (1917).

1

Долой орла! (1917).

1

Сжигание орлов и царских портретов (1917).

1

Арест генералов (1917).

1

Конвоирование арестованных (1917).

1

В подвалах ЧК Петрограда (1918).

1

Переезд выселенной семьи (1918).

1

Русское духовенство на принудительных работах (1918).

1

Разделка павшей лошади (1919).

1

Поиски съедобного в помойной яме (1919).

1

Захват белогвардейских шпионов (1919)

1

Бегство из Новороссийска (1920).

1

Царские чиновники на принудительных работах (1920).

1

С насиженных мест: крестьяне растаскивают имущество из барских поместий и отправляются в город в поисках лучшей жизни (1920).

1

Агитатор (1920).

1

Продразверстка (1920).

1

В поисках сбежавшего кулака (1921).

1

Допрос в комитете бедноты (1921).

1

Реквизиция церковного имущества в Петрограде (1922).

1

Ночное разграбление вагона с помощью от Красного креста (1922).

1

Развлечения подростков в императорском саду Петрограда (1922).

Также мы решили представить и несколько картин, которые Владимиров рисовал "официально" - именно за эти работы его принимали в Союз художников, награждали премиями и званиями. и даже позволили оставить ему под мастерскую собственную дачу, купленную еще до революции на Морской улице в Петрограде.

1

Захват врангелевских танков Красной Армией под Каховкой (1930).

1

Иностранцы в Ленинграде (1937).

1

В.И. Ленин и И.В. Сталин в Разливе в 1917 году (1937).

из www.istpravda.ru

Tags: художники
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments