Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Гусь-Железный: тайна Баташевской усадьбы

Оригинал взят у romanovz в Гусь-Железный: тайна Баташевской усадьбы

_MG_5202.JPG

Возвышающийся над небольшим поселком Троицкий собор хорошо видно с трассы. Его неестественные для этих мест формы поражают воображение. Зачем посреди небольшого поселка стоит столь огромный храм? Его размерам позавидывали бы соборы всех соседних городов, в том числе и второго по величине города области – Касимова. Возможно Андрей Родионович Баташев, владелец заводов, помещик и меценат, просто мог себе такое позволить и не нужно было других причин.


1.
[Group 0]-_MG_5198__MG_5199-2 images.JPG

Здесь на берегу реки со странным названием – Гусь (которая конечно ни к каким гусям отношения не имеет), когда-то располагались чугунолитейные заводы промышленной империи братьев Баташевых. Здесь была и усадьба "Орлиное гнездо" одного из братьев – Андрея Родионовича. Был он здесь и царь и Бог, вероятно именно благодаря его воле уже после его смерти был возведен монументальный Троицкий собор.

2.
_MG_5197.JPG

Андрей Родионович хоть и был старообрядцем, слухи о нём ходили самый разнообразные. Возможно он был масоном, но как я понял однозначных доказательств этому нет, а вот странностей и легенд полно. Собор строили более 60-ти лет с 1802 по 1868 год. Баташев умер в 1825 году и завершения строительства не увидел, к тому моменту только дошли до постройки купола. Слышал что проект в процессе немного менялся и есть даже легенда что именно поэтому собор лишен масонской символики.

3.
_MG_5203.JPG

Когда стоишь перед собором появляется стойкое чувство, что что-то не так. При взгляде может показаться что перенесся куда-то в Англию, но обернувшись видишь ту же российскую провинцию. Автор проекта не известен, возможно принадлежал Баженову или одному из его учеников. Самого Баженова и его постройки тоже связывают с масонством.

4.
_MG_5206.JPG

Храм своим обликом неуловимо напоминает британские аббатства. Несмотря на всю эклектичность облика, выглядит цельным.

5. Почти Кембридж.
_MG_5236.JPG

6. Ввысь!
_MG_5208.JPG

7. Жаль пластиковые окна стоят.
IMG_5219.JPG

8.
IMG_5221.JPG

9. Сложно поверить что это Рязанская глубинка.
IMG_5231.JPG

10.
IMG_5234.JPG

11. Расположение апсид очень нетипичное. Такой собор бы и во Львове не затерялся.
IMG_5232.JPG

12. Для прихожан открыта небольшая часть храм, вероятно на полную помещения не используют.
IMG_5209.JPG

13. В храме проходила служба, очень красиво пели.
IMG_5211.JPG

14. Собор внутри собора.
IMG_5210.JPG

15. Сохранилась и усадьба Баташева.
IMG_5214.JPG

Андрей Родионович сохранил о себе дурную память. О нем ходит множество легенд в которых владелец усадьбы представлен совсем не в выгодном свете. Говорят что скупая окрестные земли он сильно запугивал и шантажировал помещиков, что был у него тайная шайка бандитов из мещерских лесов. Также говорят что входя в окружение Потемкина, Баташев оказывался недосягаем для комиссий и проверок на своих фабриках. Как я уже писал ему приписывают масонство, что вполне может быть правдой.

16. Ещё недавно здесь был детский санаторий, сейчас усадьба выглядит брошенной.
IMG_5215.JPG

Говорят что под усадьбой были построены тайные ходы и комнаты, где то ли чеканили поддельную монету, то ли занимались алхимией. Что-то подобное слышал и про Демидова в Невьянске. Есть легенда что однажды из за неожиданной проверки, Баташев затопил и тайные ходы прямо вместе с рабочими. Ничему этому не нашлось подтверждений, хотя подземные ходы действительно могли быть, их до сих пор не нашли.

17. Колонны оригинальные, а вот балкон не сохранился.
IMG_5216.JPG

18. Дата на парадном входе.
IMG_5217.JPG

19.
IMG_5218.JPG

20. Усадьба с обратной стороны.
IMG_5222.JPG

21. Усадьбу и парк ограждала стена, читал что она была высокая и напоминала крепостную, но никаких изображений не нашел. Сейчас парк зарос, а территория усадьбы полна руин.
IMG_5220.JPG

22. Руина хозяйственной постройки.
IMG_5223.JPG

23. Стена.
IMG_5226.JPG

24. Перед собором стоит памятник братьям Баташевым. Несмотря на то что их усилиями построен весь поселок, память они здесь оставили не самую приятную.
_MG_5237.JPG

Андрей Родионович похоронен здесь же в Гусе-Железном. Вместо памятника стоит колонна на пьедестале и небольшая чугунная пирамида рядом. На кладбище я не зашел, теперь жалею. От Баташевых сохранилась ещё старая дамба, её я тоже не посетил(

25. Сам же поселок довольно не большой.
IMG_5212.JPG

26. Хотя можно и поискать интересные домики.
_MG_5200.JPG

27. Ну а нам пора было ехать дальше.
_MG_5417.JPG
Tags: усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments