Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ ИЛИ ЛУННЫЙ КАПИТАЛИЗМ

Оригинал взят у natalya_52 в НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ ИЛИ ЛУННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
w400_4f8a8c48f3fdf2de5b67020ce647d4b0[1]

«Незнайка на Луне» — роман-сказка Николая Носова из серии о приключениях Незнайки с элементами научной фантастики, социальной сатиры и антиутопии. Это заключительная часть трилогии романов Носова, состоящей из произведений:
«Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954),
«Незнайка в Солнечном городе» (1958),
«Незнайка на Луне» (1964—1965).

Роман писался как сатира на западный капитализм того времени. В то же время многие явления, описанные Носовым, характерны скорее для капитализма начала XX в. Кое-что сильно преувеличено, кое-что, напротив, сохранилось и по сей день.

large[1]

По мнению внука писателя, Игоря Носова, «Незнайка на Луне» опередил время, став фактически описанием постсоветской России, описав присущий ей «дикий капитализм».



large[1]

large[1]

Ниже перечислены основные характерные черты лунного общества:

large[1]

Сращивание олигархии и власти. Фактически политическая власть в романе не показана, а полиция непосредственно исполняет приказы монополистов.

Преследование профсоюзных и рабочих организаций.

large[2]

Большая роль фиктивного капитала (биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие).

large[2]

Практически полная монополизация бизнеса — в основном, в форме синдикатов (описание работы бредламов).
Определённые черты, свойственные докапиталистическим формациям (испольщина в сельском хозяйстве).

large[2]

Борьба с конкурентами как экономическими (демпинг — решение соляного бредлама в отношении мелких производителей соли), так и неэкономическими методами, включая криминальные (см. навязанное лже-банкротство «Общества гигантских растений»; предложение Дубса о найме киллеров для Жулио и Миги; мотивировка иска торговцев бензином к производителю шин Пудлу после инцидента с ограблением банка).

large[2]

Значительная безработица, включая застойную. Широкое распространение подённого труда.

large[3]

Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек («гостиниц» типа «Тупичок») во всех городах.

large[3]

Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества: каждый, кто ночует на улице или ходит без ботинок или шляпы, становится мишенью для полиции и подлежит отправке на Дурацкий остров.

large[3]

Большая податливость населения рекламе (реклама коврижек конфетной фабрики «Заря», плакат которой держал в руках сам космический путешественник Незнайка, после чего на эти коврижки возник ажиотажный спрос и магазинам удалось сбыть даже самый залежалый товар; также желание всех лечиться только у доктора Шприца после того, как он на глазах у телезрителей лично обследовал гостя с другой планеты — Незнайку).
Продакт-плейсмент товаров Спрутса, например продуктов, в газетах, принадлежащих Спрутсу (в частности в «Давилонских юморесках»).

large[3]

Недобросовестная реклама (напр. «скрытые платежи» в гостинице «Экономическая»).
Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ (кампания против факта наличия семян гигантских растений, зависимость цен акций от того, что написано в газетах, реклама или антиреклама).

large[4]

Откаты — когда Скуперфильд предлагает взять со Спрутса 5 миллионов, а сам Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет 1 миллион себе.
Демонстративное потребление, причём как богатых, так и бедных (описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля Козликом); богатые люди занимаются не преумножением капитала, а нерационально транжирят деньги, ломая для развлечения мебель или занимаясь другой бессмысленной тратой денег (собачьи рестораны, парикмахерские и т. п.).
Примитивные кинематограф, телевидение и живопись (абстрактная мазня, выдаваемая за искусство, cм. высказывание Козлика о картине на стене в конторе, гл. 15; фильмы исключительно только про то, как полицейские ловят бандитов, сопровождаемые массовыми драками, оглушительными перестрелками, головокружительным погонями, одним словом, только острые ощущения и никакой пользы ни для ума, ни для души).
Невзыскательные, аморальные и часто жестокие публичные развлечения ( «Весёлый балаганчик»).
Цензура в средствах массовой информации.
Пренебрежение фундаментальными научными исследованиями, не сулящими непосредственной выгоды.

large[4]

Широкая коррупция как полицейских, так и судебных органов, взяточничество и безнаказанность богатых ( вымогательство взятки у Незнайки Миглем, признание судьёй Вриглем тотального подкупа полиции, «общество взаимной выручки», неразделённость исполнительной и судебной властей).
Свободная торговля оружием, включая автоматическое огнестрельное и даже артиллерийское (пулемёты и пушка на складе магазина разнокалиберных товаров), а также свободная торговля полицейскими и бандитскими доспехами: полицейские мундиры, дубинки, отмычки, маски, фомки, ножи для вскрывания сейфов и т. п.
Заинтересованность полиции только в борьбе с бандитами, но не в искоренении самого бандитизма, так как если не будет бандитов, то полиция станет не нужна и полицейские окажутся без работы. Этим объясняется наличие свободной торговли оружием и почему полиция закрывает на это глаза.
Штрейкбрехерство на фабрике Скуперфильда.
Введение элементов чрезвычайного положения при появлении угрозы системе.

large[5]

В сатирических целях имена богачей и их приспешников и большинство названий лунных городов — производные от слов с негативным оттенком (города Грабенберг, Брехенвиль; богачи Спрутс, Грязинг, Дрянинг, судья Вригль и т. д.). Некоторые из имен носят, так сказать, «интернациональный» характер («итальянское» имя Жулио, «японское» имя Ханаконда); в повести также использованы имена знаменитых персонажей-злодеев (соляной магнат Дракула, город Фантомас).




large[6]

Источник: Занимательный журнал

Tags: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Слабоумие и отвага порой движут людьми, глаза которых налиты местью. Эта поистине феерическая история произошла зимой. Горе-строителя прогнали сс.ными тряпками с объекта и он решил отомстить своему конкуренту. Забрался в чужой частный дом, а как потом оказалось он банально ошибся домом. Два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments