Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Современный оппортунизм

Оригинал взят у stalinrussia в Современный оппортунизм

Полезно вспомнить, что это такое.

Оппортунизм - это теория и практика в социалистическом движении, противоречащие действительным интересам народа, толкающие социалистическое движение на путь, выгодный буржуазии.

Различают Правый и Левый Оппортунизм:



Правый О. — это меняющаяся совокупность реформистских теорий и соглашательских тактических установок, направленных на непосредственное подчинение народного движения интересам буржуазии и отказывающихся от коренных интересов народа и рабочего класса во имя временных частичных выгод.
В основе конкретных разновидностей правого О. лежит фаталистическая концепция, которая подменяет трезвый учёт объективных условий преклонением перед стихийным экономическим развитием, принимает мелкие реформы за постепенное осуществление социализма, уповает на автоматическую «трансформацию капитализма в социализм».
Правые О. защищают «сотрудничество» классов, соглашаются с необходимостью приспособления к буржуазному национализму и превращают в фетиш свою легальность в капиталистическом обществе.
Чаще всего Правый О. является отражением настроений тех слоёв мелкой буржуазии или отдельных групп рабочего класса — рабочей аристократии и бюрократии, которые имеют относительно сносные условия существования.

«Левый» О. представляет собой весьма неустойчивую смесь ультрареволюционных теорий и авантюристических тактических установок, толкающих народное движение на неоправданные действия, бессмысленные жертвы и поражения.
Основой «левого» О. являются волюнтаристические концепции, спекулирующие на революционном энтузиазме масс. Ставка на «революционное насилие» как на панацею от всех бед, игнорирование этапов общественно-экономическое развития, «подталкивание» революций и «кавалерийские атаки» в области экономики — таковы идейные основы «левого» О.
«Левый» О., как правило, выражает психологию и настроения тех групп мелкой буржуазии, крестьянства, представителей средних слоев, которые под нажимом безудержной эксплуатации или в обстановке жизненных трудностей впадают в крайнюю анархическую революционность.
«Левый» О. пытается столкнуть народное движение на авантюристический путь, своими ошибочными действиями дискредитирует коммунизм и тем играет на руку буржуазии.

И Правые и Левые Оппортунисты прикрываются популярной в народе социалистической риторикой - вспоминают меня, достижения советского периода, ругают капитализм и говорят о возврате к СССР.

НО НА ДЕЛЕ к СССР они вас не вернут. Лидеры и Правых и Левых О. прикормлены капиталистическими заправилами и их НАСТОЯЩЕЙ задачей является "успокоение" народа, направление борьбы за возврат к социализму в управляемое русло. Русло, которое не выводит в море, а растворяется в пустыне.

Tags: идеология
Subscribe
Buy for 60 tokens
Слабоумие и отвага порой движут людьми, глаза которых налиты местью. Эта поистине феерическая история произошла зимой. Горе-строителя прогнали сс.ными тряпками с объекта и он решил отомстить своему конкуренту. Забрался в чужой частный дом, а как потом оказалось он банально ошибся домом. Два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments