Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Россия Сталина является самой нравственной из стран - её вдохновляет путь Иисуса

Оригинал взят у ako_polis в Россия Сталина является самой нравственной из стран - её вдохновляет путь Иисуса
Оригинал взят у tsar_ivan в Россия Сталина является самой нравственной из стран - её вдохновляет путь Иисуса
Оригинал взят у mikle1 в Россия Сталина является самой нравственной из стран - её вдохновляет путь Иисуса
«угнетенные на всех пяти континентах ... чувствовали, что остановилось и их сердцебиение, когда они услышали, что Сталин был мертв. Он был воплощением их надежд».
Бертольд Брехт.

И у нас, и на Западе всегда замалчивался тот факт, что значительную поддержку Сталину оказала интеллектуальная элита "всего цивилизованного человечества". Сотни журналистов, профессоров, священников, мультимиллионеров, политиков и других лидеров общественного мнения на Западе  приветствовали коммунизм и СССР времён Сталина. Этот факт мало освещался даже во время Холодной войны, а сейчас почти совсем забыт.

Начнём с Бертольта Брехта, немецкого драматурга. В 1935 году он побывал на квартире американского философа Сидни Хука (Sidney Hook) в Нью Йорке. Возмущаясь арестом Льва Каменева (расстрелян в 1936) и Григория Зиновьева (расстрелян в 1936), Хук спросил Брехта, как он может сотрудничать с американскими коммунистами, которые тиражировали вину арестованных? Брехт ответил, что мнение американских коммунистов, как и немецких коммунистов, ничего не значит, а надо положиться на мнение советских товарищей.  «Чем больше они невинны, тем более заслуживают казни», - сказал Брехт.

Брехт ни разу не возвысил голос против диктатуры пролетариата.


Теперь возьмём французского философа Жана-Поля Сартра. Вернувшись из поездки по СССР в июле 1954, он заявил в интервью газете «Либерасьон»: «Советские граждане критикуют своё правительство больше и более эффективно, чем мы это делаем у себя»... В СССР существует полная свобода критики».*

Лилиана Хеллман (Lillian Hellman), американский драматург. Она посетила СССР в октябре 1937 года. Вернувшись, сказала, что ничего не слышала о репрессиях. В 1938 году она была в числе людей, подписавших объявление в коммунистической публикации «Новые Массы» (The New Masses), в котором чистки оправдывались.  В 1939 году Хеллман поддержала войну СССР с Финляндией: «Я не верю в то, что всё хорошо в этой милой маленькой Финляндской Республике, чтобы сентиментальничать. Я побывала там, и мне эта маленькая республика показалась пронацистской».

Фреда Атли (Freda Utley)  родилась в Англии. Осознание  проблем в Англии 1920-х годах и в начале 30-х годов привело её к выводу, что их можно решить только с помощью коммунизма в СССР. Выйдя замуж за советского гражданина, она уехала жить в Москву.   После того как её муж, бывший чиновник АРКОС и советского торгового представительства, был арестован   в 1935 и осуждён на пять лет лагерей уехала с сыном в Англию.

Не имея никаких сведений о муже, Фреда Атли попросила Джорджа Бернарда Шоу послать Сталину просьбу освободить её невинно осуждённого мужа. В письме от 8 июля 1937 года Шоу ответил: «... пять лет не будут длиться вечно, лишение свободы в Советском Союзе не так тягостно, как здесь, на Западе. Когда я был в России, я говорил с некоторыми инженерами, которые были приговорены к 10 годам за саботаж. Я узнал, что, отбыв из своего срока два года, они уже на свободе и теперь на хорошем счету».**

Уолтер Дюранти (Walter Duranty), выдающийся журналист, Лауреат Пулитцеровской премии 1932 года за написанную в 1931 году серию очерков о первой Сталинской пятилетке индустриализации СССР, корреспондент газеты The New York Times в Москве с 1921 по 1936 год, назвал введение сталинской конституции в 1936 году триумфом «демократии». В статье от 19 июля 1936 года, он назвал этот документ «ощутимым и зримым проявлением внутренних и духовных перемен в менталитете русского народа и его вождей ...».

В ноябре 1932 года Дюранти сообщал, что «пока нет никакого голода и вымирания от голода, и вероятно не будет» (на Украине). Позднее, не отрицая факта голода, он писал о «недоедании», «нехватке продовольствия» и «понижении сопротивляемости» организма.***

Кстати,  премию Пулитцера Дюранти получил за «беспристрастный репортаж новостей из России и умение объяснять события». Его наградили за репортаж, который отличался «научной глубиной, беспристрастностью, здравыми суждениями и отменной ясностью».

Максвелл Стюарт (Мaxwell Stewart, 1901-1990), будучи редактором  американского журнала «Нэйшон» (The Nation), побывал в Советском Союзеперед войной. По возвращении заявил, что репрессии были выражением новой советской демократии. Народные массы, пояснил он, теперь убивают непопулярных лидеров.

Луиc Фишер (Louis Fischer, 1896-1970), один из авторов «Нэйшон»,  описал советскую пенитенциарную систему во время Сталина, как синтез «огромной промышленной организации и громадного учебного заведения».  В 1936 году Фишер сообщил читателям, что новая сталинская конституция показала, что диктатура «практически отреклась от престола» в пользу демократии.

Газета The Daily Worker, орган Коммунистической партии США, сообщила в своем выпуске от 28 апреля 1938, что «около 150 видных американских художников, писателей, композиторов, редакторов, киноактеров, университетских профессоров и Бродвейских артистов вчера выступили с заявлением в поддержку приговоров недавнего процесса в Москве против троцкистско-бухаринских предателей».

В заявлении  говорилось, что суд представил «веские доказательства, как и презумпцию виновности подсудимых» и что «сохранение прогрессивной демократии в нашей собственной стране создаёт необходимость для американских демократов и прогрессистов поддержать курс Сталина на чистки». Среди подписантов были многие из литературной элиты Америки: Дэшил Хэммет, Дороти Паркер, Лилиан Хеллман, Гранвиль Хикс (Granville Hicks).

«Разве страна, которая улучшает жизненные условия для всего народа—не важно, как эти улучшения достигаются—не имеет права решать сама, какие средства ей необходимы для защиты от предательских заговоров с целью убийства и свержения её вождей и для вовлечения её в войну с внешним врагом?», писали авторы открытого письма. Среди них: Теодор Драйзер (Theodore Dreiser), Лилиан Хеллман, Рокуэлл Кент (Rockwell Kent), Макс Лернер (Max Lerner), Роберт С. Линд (Robert S. Lynd), Кэри Мак-Вильямс (Carey McWilliams), Хейвуд Браун (Heywood Broun)

Были сторонники СССР  и среди священнослужителей. Хьюлетт Джонсон (Hewlett Johnson, 1874-1966)), декан Кентерберийский, был частым гостем в СССР во времена правления Сталина. Он считал, что коммунизм лучше удовлетворяет христианским принципам, чем капитализм в Англии. И говорил, что в СССР «сотрудничество заменяет конкурентной хаос, а план вытесняет сутолоку беспорядка... Россия является самой нравственной из стран, с которыми я знаком. В течение многих месяцев в России ... я ни разу не видел зрелища, недопустимого для глаз молодой девушки».

Американский квакер H.T. Ходжкин (H.T. Hodgkin ) хвалил  духовную  основу советского эксперимента. «Если посмотреть на великий эксперимент по идеалу братства на земле, то возможно, что  Россию вдохновляет путь Иисуса, хотя бы туманно и тайком».

И эта лишь малая толика великих современников Сталина, не только живших в одно с ним время, но и знавших его, бывавших в СССР или живших в России. К ним можно добавить и множество лестных высказываний   Черчилля о Сталине и России. Тем более ценных, потому что он был яростным и убежденным противников коммунизма, видевшим в СССР исторического врага и яростно с ним боровшимся даже во время войны.

На эту тему есть целая книга. Увы,   не переведёна на русский. См. Paul Hollander, Political Pilgrims: Travels of Western Intellectuals to the Soviet Union, China and Cuba 1928-1978 (New York: Oxford University Press, 1981). Правда написана она в уничижительном тоне. О великих пишется как о слепых чудаках, не видевших очевидного.

А может быть наоборот? Всё они видели и понимали? Просто нашли в себе мужество сравнить плюсы и минусы сталинизма с реальным положением в мире того времени? Сравнили не с абстрактными понятиями добра и зла, а с продажей Европы Гитлеру "демократическими" империями Англии и Франции, с жертвами Великой Депрессии в США и её Трудармией, с имперской политикой ведущих держав в колониях?

Может это просто реализм великих современников Сталина?

* - Несколько лет спустя Сартр сказал, что утаил тогда правду: «После моего первого визита в Советский Союз в 1954 году, я слукавил ... Я написал статью... где сказал несколько похвальных слов о Советском Союзе, хотя в них не верил. Сделал это отчасти потому, что счёл невежливым очернить страну хозяев сразу по приезде домой, отчасти и потому, что не мог согласовать мои представления об СССР со своими идеями».

** - Муж Фреды Атли  был расстрелян.  Фрида  в ответ написала книгу "The Dream We Lost” (Потерянная мечта).

*** - В книге  "The Harvest of Sorrow: Soviet Collectivization and the Terror-Famine"  Роберт Конквест пишет, что, в конце концов, «Дюранти признал, что на Украине зарегистрировано два миллиона дополнительных смертей, и выразил по этому поводу сожаление, но всё-таки настаивал, что этих цифр недостаточны, чтобы признать, что голод был». На основании чего Конквест писал об этом, неизвестно.

Оригинал: Allan Brownfeld, “60 Years After Stalin’s Death: Remembering the Western Elites’ Enduring Enchantment with Communism”, Lincoln Review, Vol. 17, No 1, January-March 2013

Полностью перевод материала Allan Brownfeld, написанный к 60-летию смерти Сталина с весьма красноречивыми уточнениями и пояснениями: http://perevodika.ru/articles/22727.htmlРейтинг блогов






Tags: СССР
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments