Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Про иранский хлеб – сангяк

Оригинал взят у sajjadi в Про иранский хлеб – сангяк




Фото: Majid Iraei


На этом фото изображен один из вариантов иранского завтрака. Взглянув на него, я вспомнил, как однажды прочел историю происхождения вкусного иранского хлеба, который мы называем «сангяк». Считается, что сангяк изобрел известный поэт и ученый Шейх Бахаи. Тогда, во времена Шаха Аббаса I, шли постоянные завоевания, армия все время перемещалась. При этом воинам был необходим свежий хлеб – причем много хлеба. Но крестьяне продавали зерно разного качества, хлеб негде было толком испечь, он разваливался, получался невкусным... А какая же битва с голодной армией? Тогда Шейх Бахаи предложил печь длинные ломти хлеба прямо в лагере – на камнях. Каждый из солдат носил при себе кулек с камешками. В нужный момент все эти камешки складывали в большой «очаг» посреди лагеря – и прямо на нем делали сангяк («хлеб, испеченный на камнях»).

Уже в мирное время хлебопеки придумали щедро посыпать сангяк кунжутом, чтобы сделать его еще вкуснее.

Конечно, сегодня в Иране, как и в России, есть супермаркеты с готовым хлебом. Но по-прежнему популярными остаются«булочные» («нанваи»), где готовят и продают только один сорт хлеба (лаваш, сангяк, барбари). Зато свежеиспеченный, с пылу с жару!

В типичной булочной, где готовят сангяк, стоит большая печь, внутри которой под наклоном насыпаны камешки. Один из работников месит тесто, второй специальным инструментом постоянно разравнивает камешки в печи, третий раскатывает тесто на огромной лопате и затем отправляет его в печь. Умелый хлепобек умеет «раскатать» тесто в печи так, чтобы оно покрыло максимум площади и ломоть сангяка получился как можно больше. Эти ломти в длину достигают метра и более.

Прежде, чем отправить тесто в печь, покупателя спрашивают, хочет ли он насыпать сверху побольше кунжута. Сангяк, обильно посыпанный кунжутом, называют «хашхаши» – и чем кунжута больше, тем хлеб дороже. Иногда покупатели также просят, чтобы хлеб подольше подержали в печи и он стал хрустящим («береште»), особенно если собираются съесть его сразу. Хлеб стараются сделать менее хрустящим, если он предназначен для пожилых людей или если покупатель собирается какое-то время хранить его в морозилке, разрезав на кусочки (распространенная практика сегодня).

Уже готовые ломти складывают на специальный стол с сетчатой поверхностью. Ведь испеченный хлеб необходимо хорошенько потрясти, чтобы очистить от прилипших в печи камешков. Этим, с большим удовольствием, занимаются сами покупатели. Чтобы донести хлеб до дома, его стараются не класть в пластиковые пакеты. Иногда просто складывают вдвое и несут в руках, а иногда хозяйки заворачивают ломти в специально принесенную из дома белую ткань. И если по пути встретится кто-то из знакомых, его уговаривают попробовать хоть чуть-чуть свежего хлеба, который хозяйка несет домой.

Рядом с ломтем сангяка на фото видны две тарелки с порциями «халима» – особой каши, очень любимой иранцами. Каша это густая, немного похожа на геркулесовую, и обильно сдобренная тоненькими волокнами мяса, очень приятными на вкус. Самый вкусный халим получается с волокнами из мяса индейки. Иногда туда также добавляют побольше масла или сахара, а также порошок из корицы или кунжут. Чаще всего халим едят до рассвета в Рамадан, когда днем предстоит держать пост: этой каши достаточно, чтобы насытиться на целый день.

Подробнее о том, что едят в Иране, читайте по ссылке «Персидская кухня».

Посты на похожую тему:
Персидская кухня: любопытные факты (2)
Вкус Персии



Tags: хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments