Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Это вам не игрушечки…

Оригинал взят у p_syutkin в Это вам не игрушечки…

…а огромная часть нашей застольной культуры. Все эти фарфоровые хлебницы и солонки, расписные тарелки и вазочки – очень яркая примета эпохи XVIII-XIX веков. К сожалению, безвозвратно ушедшей. Но от этого не менее любопытной и поучительной.




Я всегда говорю, что русская кухня это далеко не только блины, пироги и каши. Но и мощнейший пласт  изящной дворянской застольной традиции. Которая хоть и была во многом европеизированной, но не меньше, чем крестьянская кухня несла в себе национальные корни. Просто слово «патриотизм» тогда состояло не в том, чтобы отстаивать величайшую ценность лаптей, косовороток и кислых щей. А в том, чтобы сделать свою родину передовой европейской державой. Умеющей производить все – от пушек и фрегатов, то тончайших фарфоровых вазочек.



Тарелка с лепным декором. Германия, Потшапель,
Саксонская фарфоровая фабрика К.Тиме (конец
XIX века)

Открывшаяся вчера, 26 апреля, в музее-заповеднике «Царицыно» выставка называется «Состязание с натурой». Она посвящена истории убранства стола в XVIII-XIX веках. А экспонаты ее составлены из многих музеев – Усадьбы «Кусково», музея-усадьбы «Архангельское», Музея декоративно-прикладного искусства при МГХПА им. С.Г.Строганова. В общем, стоит сходить туда хотя бы для того, чтобы увидеть все это богатство под одной крышей. На очень изящной и стильной экспозиции.



Миска с крышкой на поддоне с лепным декором «Цветы калины».
Германия, Мейсенская фарфоровая мануфактура (1740-е)




Искусство «обмана глаз» (тропмлёй, франц. trompe-l’œil), получившее необычайное распространение в живописи, в росписях интерьеров храмов и дворцов в XVII веке, было одним из проявлений причудливого вкуса эпохи барокко. В искусстве декорирования парадного стола всплеск увлечения «обманками» произошёл в начале XVIII века, после открытия европейцами секрета изготовления фарфора, который не только вызвал революцию в сервировке, но и постепенно вытеснил драгоценные металлы, специальное тесто и карамельный сахар, из которых раньше делали настольные украшения. Законодательницей моды на столовые «обманки» стала Мейсенская фарфоровая мануфактура, где по эскизам скульптора И. И. Кендлера выпускалась посуда с лепными украшениями в виде лимонов, артишоков, цветной капусты, спаржи, винограда, клубники и различных цветов. Иногда предметы сервизов представляли собой настоящие «натуралии»: миски, масленки и вазы в виде дынь и арбузов, кочанов капусты, пучков спаржи, лотки в виде листьев.



Миска в виде зеленой капусты с крышкой.
Франция, Страсбург (середина
XVIII века)

В середине XVIII века увлечение природными формами получило новое развитие: в качестве образцов при росписи фарфора стали широко использовать научные ботанические атласы. В собрании музея-заповедника «Царицыно» хранится экземпляр четырехтомного издания «Phytanthoza iconographia…» («Изображение растений…»), составленного немецким аптекарем и ботаником И. В. Вайнманном в конце 1730-х — середине 1740-х годов. Этот знаменитый труд, содержащий более тысячи раскрашенных гравюр с изображениями деревьев, кустарников, трав, цветов и фруктов, оказал большое влияние на декор посуды мейсенской мануфактуры. Прекрасный пример — сервиз «Всякая всячина Брюля» с рельефными и живописными изображениями плодов и цветов, изготовленный в 1740-х годах для графа Генриха фон Брюля, управляющего Мейсенской мануфактурой. Предметы из этого сервиза представлены на выставке в инсталляции «Парадный стол».



Тарелка из сервиза «Всякая всячина Брюля». Германия,
Мейсенская фарфоровая мануфактура (1743-47)

Росписи на фарфоре первой половины XIX столетия отличаются необыкновенной точностью в изображении цветов. Блестящий образец — серия тарелок с розами, выполненная в живописной мастерской Н. Б. Юсупова в Архангельском по гравюрам из атласа «Розы» П.-Ж. Редуте. Наряду с ними посетители увидят расписанные по иллюстрациям из ботанических атласов тарелки парижской фирмы Даготи и подмосковной фабрики Гарднера.



Масленка в виде индюка. Россия. Завод Гарднера (1790-е)

К середине XIX века технику натуралистической росписи освоили на всех фарфоровых предприятиях. Созданные на Императорском фарфоровом заводе предметы уникального сервиза тет-а-тет в виде яблока, ананаса, груши и винограда повторялись на частных заводах Попова и Сафронова, а на рубеже XIX–XX столетий их стали массово производить на фарфоровых и фаянсовых заводах М. С. Кузнецова.



Сахарница в виде винограда с крышкой. Россия,
завод А.Т.Сафронова (сер.
XIX века)

Одновременно выпускались произведения в стиле керамики «сельских глин» мастера Б. Палисси (XVI век), украшенные рельефными изображениями рыб, змей, ящериц и лягушек. Повторялись и перерабатывались некоторые модели XVIII века, например масленка в виде пучка спаржи и чашка-роза. Создавались и новые «обманки» в виде различных плодов и животных, в которых также просматриваются традиции прошлых столетий. Посетители выставки, несомненно, оценят разницу в качестве этих образцов и их несравнимо более тонких и изысканных предшественников. Тем не менее, эти забавные предметы показывают, какого уровня популярности феномен «обманки» достиг к началу XX века.




В самом маленьком зале выставки представлены всего четыре экспоната — стеклянные стаканы и рюмка «с мухой» (конец XVIII–начало XIX века). Когда в такую посуду наливали воду, очень реалистичное изображение мухи словно оживало. Представить, как это выглядело, посетителям поможет небольшой видеофильм. «Муха в стакане» идеально отвечала главной цели создания столовой «обманки» — перехитрить, застать врасплох, потешиться.



Рюмка. Никольско-Бахметьевский хрустальный завод
(конец
XVIII- нач. XIX века)





Выставка в Царицыно – очень хороший способ понять, что для «импортозамещения» не нужно изолировать страну и ссориться  со всем миром. Русские цари и царицы как-то обходились без этого. А результат у них получался не в пример сегодняшнему. Мы с Ольгой Сюткиной очень рады, что и сами смогли внести посильный вклад в эту экспозицию:



Tags: керамика
Subscribe

Posts from This Journal “керамика” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments