Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Выставка Самураи: Art оf War

Оригинал взят у world_japan в Выставка "Самураи: Art оf War"
По правде сказать, мне кажется, что это та самая выставка, которую довольно серьезно раскритиковали в Москве, так что сорри тем, кто это уже видел.
Однако, мне кажется, это самый подробный пост из тех, кто про него вообще писал.

Оригинал взят у op_lot в Выставка "Самураи: Art оf War"
Нынче в Киевском планетарии проходит интерактивная выставка "Самураи: Art оf War". Цель выставки наглядно познакомить любопытствующих с историей, культурой и бытом японского воинского сословия - самураев. На выставку пришёл я аккурат к экскурсии. В выходной день людей было много, и первые ряды занимали дети и жаждущие, поэтому рассмотреть, о чём толкует гид можно было только постфактум. Тем не менее, экскурсовода было хорошо слышно благодаря микрофону, а шатание в задних рядах позволило, не спеша, составить визуальное знакомство с экспонатами.



С порога гостей встречает самурай-кавалерист в окружении подчинённых пехотинцев.









Полотно даёт представление о составе японской армии и боевых порядках.



Первый зал посвящён облачению суровых японских воинов. В отличии от традиционных доспехов европейских рыцарей, японские более вычурные, насыщенны символикой и деталями.



Чуть ли не самым главным элементом самурайского снаряжения был шлем. Он выполнял функции защиты, психологического воздействия на противника, определения ранга самурая. Помимо военных действий, шлем также использовался в ритуальных целях. Изготовлению шлемов уделялось больше времени и внимания нежели кирасе. Шлем комплектовался и дополнительной защитой шеи и лица. При чём маска, которая, несомненно, должна была запугивать врага, могла быть самых разнообразных видов: с разными эмоциями, растительностью на лице, отличаться цветом - светлый должен был давать сходство со страшными европейцами. Были даже маски, изображавшие лицо милой девушки, чтоб внести сумятицу и выиграть секунду, за которую можно провести успешную атаку и одолеть противника.



Боевой шлем, формой напоминающий персик, момонари-кабуто с устрашающими рогами, укомплектован усатой маской.



Шлем кавари-кабуто, выполнен в виде головного убора монаха Дао. Маска изображающая ярость покрыта специальным лаком, имитирующим ржавчину, - уруси. Этот оригинальный шлем должен был выделить владельца и показать его высокий статус, тем не менее такой комплект не утратил своих защитных свойств благодаря крепкой каске дзунари.



Каска этого шлема состоит из 64 пластин, идёт в комплекте с железной княжеской маской мэмпо, которая зовётся "Полнолунием на Фудзи". Эта маска выполнена в виде спокойного выражения лица человека благородного происхождения. Не боевой комплект, употреблялся полководцем при смотре войск.



В мирное время самурай занимался не менее благородным делом - тушил пожар. Угроза пожара была велика в тогдашних японских селениях, так как строения были выполнены из тростника и бумаги. Этот головной убор самурая-пожарного сделан в виде клобука монаха. Но настолько дорогой и качественно выполненный шлем мог принадлежать не рядовому самураю, а богатому князю, который руководил пожаротушением. Матерчатые поля в виде капюшона защищали лицо от огня.



А теперь заглянем к Токугаве Иэясу - сёгуну 17 века. Его шатёр окружён тканевым пологом - дзинмаку, который отделяет личные покои даймё от остальной армии. Важным средством управления войсками были звуковые сигналы, поэтому у каждого уважающего себя полководца имелись медные гонги и трубы хорагаи, сделанные из больших морских раковин.



Ну, и какой же военачальник сможет планировать передвижение войск без карты.



Как и предыдущие экспонаты, это - реплика доспехов Токугавы Иэясу. Дракон на шлеме - символ власти над миром.



А это подлинная кираса воина клана Токугава. На передней пластине кирасы - изображение Соки (дух доктора, который поклялся защищать от любых недоброжелателей и злых демонов правителей Японии), оседлавшего льва сиси, что определяет владельца этих доспехов, как одного из предводителей клана. На задней пластине - изображение карпа Кои, выпрыгивающего из воды. Это иллюстрация к легенде о том, как Кои хотел стать драконом и взлететь. Любопытным элементом кирасы является маленькая дверца. Такое приспособление встречается довольно редко, и его точное назначение пока не установлено.



В следующем зале расположены стенды с клинковым оружием. Клинки отдельно от ножен.
Вакидзаси.



Катана.



Есть также с разным способом закалки и заточки лезвия. Вот с такими волнами.





И с драконом.





Богатые образцы ножен.







По соседству инсталляция посвящена сэппуку - дикому для европейца ритуальному самоубийству. Много интересных правил и традиций связаны с этим ритуалом. Интересующиеся подробностями смогут найти информацию в сети.



Ритуальные мечи и одежда самоубийцы и его помощника.



Тело самурая, совершившего сэппуку должно упасть прямехонько в такие доспехи.



Но не будем о грустном, идём дальше в зал Сорока семи ронинов. Ронин - самурай без хозяина. Так вот в Японии есть предание, что 47 самураев, лишившиеся в схватке хозяина и ставшие ронинами, мстят клану своих обидчиков. Такое благородное дело сделало ронинов популярными среди народа, и за это сёгун приговорил их к смерти. Но учитывая их доблести, ронинам было разрешено сделать сэппуку, ритуал незамедлительно был исполнен. Все 47, умертвивших себя, ронинов были похоронены рядом.







Культурная часть выставки представлена повседневным и праздничным одеяниям японцев и изобразительному искусству.
Женское кимоно. Для дома.



Свадебный наряд японок.



Театральное кимоно и атрибуты актёра.





Статуэтка.



Холсты с картинами.









За святилищем богини Аматерасу экспонируются два японских мундира относящихся к рубежу 19-20 веков. Император Мэйдзи открыл Японию для посещения европейцами. А сам потихоньку стал внедрять европейскую моду. Облачения людей высших слоёв так же приобрело европейский стиль.
Роскошный, украшенный золотом костюм придворного чина.



Мундир адмирала флота.



Также были назначены новые награды и ордена.







После экскурсии поступило предложение поучаствовать в чаепитии. Полноценной чайной церемонии не было по причине переизбытка народа и недостатка времени. Матча - это традиционный японский напиток из перемолотых в пыль листьев взращённого в тени чая. Чай заваривается горячей водой и взбивается специальным бамбуковым венчиком.






Tags: Япония
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments