Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Небольшое кулинарное путешествие по Вьетнаму

Оригинал взят у valericht в Небольшое кулинарное путешествие по Вьетнаму
Foto 024Решил поделиться своими зарисовками из Вьетнама. Публиковал их давным-давно на одном ресурсе, но там их не осталось, к сожалению.



Итак, знакомство со Вьетнамом (в кулинарном плане) началось с кофе по-вьетнамски :
IMG_0015Совершенно необычный вкус и способ приготовления. В небольшую металлическую емкость с дырочками в дне насыпается кофе, заливается кипятком, ставится на пустой стакан на блюдечко (тоже с дырочками) , далее накрывается крышечкой и минут за 5 кипяток по капле процеживаясь заваривает кофе. Кофе местный мне очень понравился - ароматный,с неким вкусом "жареного шоколада", марка - TRUNG NGUYEN - нам сказали, что это самый лучший во Вьетнаме. Затем заваренный кофе либо разбавляется кипятком, либо добавляется сахар по вкусу, размешивается и выливается в стакан со льдом, стакан сверху зажимается ладонью и все перемешивается.

Так мне тоже довольно понравилось - жара все таки. Только когда я сам попробовал так перемешать не вынув из стакана со льдом палочку-мешалку и начал все это дело трясти - то палочка, выскользнув между пальцев улетела в неизвестном направлении.

Ну и естественно, тут я начал практиковаться в еде палочками.
Foto 242
Далее я познакомился с довольно знаменитым фруктом Дуриан (который я раньше никогда не видел и не пробовал -это про который рассказывают люди, побывавшие в Таиланде - который так воняет, что запрещен к проносу во многие общественные места).
Foto 073
На фото (выше) видимо два разных фрукта. Тот который вонючий - с большими колючками.
Foto 075
Этот плод разламывается, внутри находятся косточки в омерзительной слизи. Вот эта слизь и употребляется в пищу. Не к столу будь сказано - до сих пор какой-то отдаленный рвотный рефлекс вызывает. Бяка, одним словом. Даже ради интереса не советовал бы пробовать его. Хотя есть любители.
Foto 076
Бананы встречаются всех размеров и расцветок. Довольно вкусны. Не сказать, что в сотни раз отличаются от тех, которые продаются у нас, но впрочем, я не банановый гурман 8-)
Foto 282
Так же был встречен удивительный фрукт (или овощ) - из которого торчало что-то очень знакомой формы :
Foto 237
Так вот это что-то судя по нашим догадкам не что иное как орешек кешью. Никогда бы не подумал. Сам плод, который желтого цвета возможно острый - пробовать я не стал. Кстати, по поводу остроты вьетнамской кухни - я бы не сказал, что все жутко перченое. Есть, конечно и островатые блюда, но в основном, для любителей перчика обычно на столе присутствует тарелочка с нарезанным колечками острейшим красным перцем. Еще довольно популярно к столу подавать следующую приправу - маленькая плошечка с перемешанными крупной солью и черным молотым перцем. В эту плошечку выжимаешь половинку лайма (практически всегда лаймы присутствую на столе) и во время поглощения пищи макаешь туда кусочки мяса, рыбы и т.д.
Конечно же нельзя было не посетить и морской ресторан на побережье.
Foto 166
Цены указаны во вьетнамских донгах - как видим самое дорогое блюдо стоит 660 000 донгов за 1 кг - это что-то около 1300 руб. Кстати, очень приятно почувствовать себя миллионером 8-))) разменял 100 баксов и полтора ляма донгов в кармане. И еда очень дешевая и вкусная. И в деревнях и в городах.
Foto 027
В морском ресторане сначала идешь знакомиться с живой будущей едой и выбирать, чего больше хочется. Хочется попробовать естественно все, но желудок то не резиновый, к сожалению.
Итак, различные ракушки -
Foto 088
Рыбки (может быть это даже та самая рыбка, о которой ходят слухи, что неправильно приготовленной можно отравиться - заказывать не стали 8-) -
Foto 094
Различные креветки -
Foto 095
Foto 096
И даже маленькие акулы -
Foto 092
Вот на нее то и пал наш выбор
Foto 097
Из акулы нам сделали суп (выглядит может не очень аппетитно, но мне понравился) -
Foto 179
Вторую часть акулы поджарили (палочки оближешь 8-))
Foto 099
На фото как раз видна упомянутая ранее приправа - соль/перец/лайм, так же повсеместно употребляемый соевый соус.
Из морских чудищ был так же запеченный ... ну что-то типа лобстера - он хоть и вкусный, но очень много мяса, доесть не удалось, как говорится "ниасилили".
Foto 240
Ну и наконец, наверное самое вкусное (по моему мнению) - это супер-краб с супер-приправами -
Foto 239
Просто объедение... Перед подачей на стол обрабатывается щипцами (может быть молотком) для того что бы его удобнее было ковырять.

На выходе из ресторана были замечены какие-то аппетитные кусочки, которые сушились на солнце -
Foto 098
Видимо, хорошо бы пошли с пивком.
Но сил и места уже не было.
Кстати, про пиво - очень сложно найти холодное, а в этом ресторане вообще ящики с пивом стояли на солнце, а теплое пиво да еще в 40-градусную жару это....
И еще - заметил такую особенность - в соседнем зале было застолье у местного населения (видимо не из бедных) - так вот они очистки от крабов, лобстеров, креветок бросали рядом со столом (или под стол). Когда они разделались с панцирными и перешли к следующему блюду персонал моментально убрал мусор с пола и моментом стало чисто - и пол чист и стол не загажен.
Как то довелось коротать вечер в кафешке около моря - нас опять напоили и накормили до отвала - были и ракушки (морской гребешок ) , предварительно замаринованные -
Foto 233
затем начиненные зеленью, приправами и поджаренные прямо при нас на гриле -
Foto 235
Вкуснотища.....

Clipboard02
Так же были мидии и вкусный суп опять же приготовленный при нас на столе. Особенность вьетнамской кухни в том, что все очень быстро готовится - вот в суп закинута зелень (кастрюля стоит на горелке), пару минут - и готово !
Foto 326

Foto 112
Удалось побывать на крокодиловой ферме. Зрелище не для слабонервных -
Foto 317
И вот оказывается, что крокодилы, это не тилько цинний мих, тьф... шкурка
Foto 107
Но и очень аппетитные блюда, например шашлык из крокодила -
Foto 106
Спросите - на что похоже - ну курицу/говядину/свинину ? Не знаю, на крокодилятину похоже, не жесткий, вкусный шашлык.
Еще меня порадовала яичница , нет скорее омлет из крокодильих яиц. Похоже на нежное суфле в панировке
Clipboard01
При поездке на реку Меконг мы посетили некую кокосовую плантацию, на которой сырье перерабатывается на глазах у изумленной публики -
Foto 273
Кокосы при помощи нехитроумных устройств разделяют на "баунти" 8-))) и масло
Foto 274
Баунти, добытое из кокосов тут же варится в огромных чанах при постоянном помешивании
Foto 275
и затем, пока масса еще теплая вьетнамочки делают вкусные конфеты-ириски -
Foto 276


Ну и на сладенькое 8-))) самое экзотичное. Итак, берется пара кобр, им срывает бошки кровожадный радостный вьетнамец -
Foto 289
Кровь для дальнейшего употребления (!) сливается в подходящую емкость
Foto 285
Foto 284
Далее кровь смешивается с вьетнамским самогоном
Foto 291

Foto 288и употребляется вприкуску с практически еще живым сердцем змеи -
Foto 296
на предыдущем фото змеиное сердце слева внизу. Как ни странно никого не вырвало, видимо чувствовали значимость момента.
Из кобр нам приготовили супчик и на второе - жаренные змеи, посыпанные орешками. Кстати, попробуйте например рисовую лапшу (с овощами или мясом) полить соевым соусом и посыпать толченными орешками - получается довольно вкусно.
Foto 297
Foto 300
Foto 297
Все опять же очень вкусно. Да, еще был черепаховый суп, но черепашку, честно говоря по человечески жалко...
Итого, вьетнамская кухня очень понравилась, сам Вьетнам тоже. Рисовые лепешки, лапша, что-то типа спринг-роллов, жареные лягушки, змеи, крокодилы и т.д. - все просто объедение.

Ну и еще несколько фотографий, для настроения.
Foto 012Foto 044
Необычная такая "тортилла"
Foto 046
Foto 192

Оживленное движение. На первый взгляд - хаотическое, броуновское , но никто не сталкивается
Foto 061
Foto 195
Foto 257

Попробуйте разглядеть - кто смотрит из кустов пристальным взглядом :
Foto 258
Скорее всего - это очень опасная зеленая мамба.

Foto_036

Летучая мышь -
Foto_037

Эхо войны -
Foto 309

Foto 279

До новых встреч !

Tags: кулинария
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments