?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у stassavenkov в Сидр ведрами! Все, что нужно знать о вкуснейшем алкогольном напитке



Ниже будет рассказ о том, как в домашних условиях приготовить сидр — вкуснейший яблочный сок, только газированный и алкогольный. Разве можно найти лучшее применение яблокам?


Откуда пошел сидр
Испания, Франция и Англия спорят о том, кто из них истинная родина яблочного напитка. Они даже не потрудились придумать уйму легенд. Например, про Карла Великого, усевшегося на мешок гнилых яблок и таким образом выжавшего первый сидр. Или про мореплавателей, бравших в дальние путешествия вместо воды яблочный сок, который посреди пути сбраживался и приносил экипажам судов много-много радости. На самом деле сидру уже несколько тысячелетий.

Первое упоминание о напитке приписывают Плинию, который в своих трудах отмечал, что сброженным яблочным соком не брезговали в XV–XIII веках до н. э. жители долины реки Нил. Постепенно виноград стал вытеснять яблоки с южных земель куда подальше, то есть на север, и к VIII–IX векам н. э. на территории Европы фруктовых деревьев стало так много, что там начали делать сидр. Даже монахи собирали часть десятины яблоками, из которых готовили алкогольный сок. В этот момент напиток обзаводится общепринятой схемой производства, которая сохранилась до наших дней.

Настоящий сидр по-прежнему делают из специальных яблок, не добавляют дрожжи и не пастеризуют. Изменения затронули только оборудование: электрические дробильные машины пришли на смену механическим, металлические чаны (в них легче поддерживать нужную температуру) сменили деревянные бочки и так далее. Поэтому классическим сидром принято считать именно европейский, а не древнеегипетский.



Как готовить сидр

01
Мелко наруби яблоки разных сортов (можно превратить их в кашицу с помощью кухонного комбайна). Предварительно вырежь и выбрось сердцевины — все то, что при поедании стало бы огрызком. Плоды должны быть без гнили и затемнений, сочными и разных сортов. Запоминать названия не нужно, просто купи в магазине или своруй на даче у соседей зеленые, желтые и красные яблоки.



02
Если яблоки очень грязные, ополосни их водой. Но тщательно лучше их не мыть: на кожуре живут бактерии, участвующие в брожении. Возьми трехлитровые банки или другую посуду с широким горлышком и засыпь измельченные фрукты так, чтобы они заполняли сосуд на треть (можно чуть больше). При желании туда же засыпь горсть изюма и 100 г сахара. Да, ход спорный. Зато так сидр будет бродить быстрее и интенсивнее (а значит, пить готовый напиток ты сможешь совсем скоро). Если при надкусывании плодов (попробуй) сок не брызжет во все стороны, значит, яблоки недостаточно сочные. Выйди из положения, налив в банку литр бутилированной природной воды.



03
Надень на горлышко бутылки резиновую перчатку. Во-первых, она будет препятствовать поступлению кислорода (с ним брожения не получится: яблоки окислятся, заплесневеют, протухнут). Во-вторых, перчатка будет индикатором стадии брожения, но об этом позже. И да, не закрывай банку крышкой, иначе она, не выдержав давления от образующейся углекислоты, вылетит.



04
Проделай предыдущие три операции еще несколько раз (одна банка даст не больше полутора литров сидра). Поставь заготовки в теплое темное место и оставь на 5–7 дней при температуре 22–30 ºC. Для этого можешь использовать электрический обогреватель. Чтобы содержимое банки не перегрелось, положи где-нибудь рядом термометр и контролируй температуру.


05
Брожение можно останавливать, когда перчатка надуется как на нашем фото (для этого перейди на шаг вперед). Да, и не обращай внимания на то, что жидкость темная и мутноватая: цвет твоего сидра будет отличаться от заводского, это совершенно нормально. И еще. Если резиновый колпак не начал наполняться газом даже спустя неделю, вылей заготовку и попробуй сделать сидр еще раз.



06
С помощью марли процеди полусидр в кастрюлю. Жмых (наруб­ленные яблоки) заверни в ту же марлю, тщательно отожми и выбрось. Поздравляем! Самую грязную работу ты сделал, а потому можешь по праву гордиться собой, написать об этом в «Твиттере» и начать приглашать гостей на дегустацию. Не будешь же ты пробовать собственный кулинарный шедевр первым?



07
Вылей жидкость в чистую банку и поставь в холодильник на 3–4 дня. Напиток нельзя взбалтывать, чтобы внизу посуды сконцентрировался осадок. Отыщи шланг и перекачай верхнюю часть сидра в бутылку, оставив осадок на дне банки. Заполняй сосуд под завязку (иначе оставшийся воздух спровоцирует окисление и напиток испортится) и закрути пробкой. Готово! Хранить такой сидр в холодильнике можно около года.



Правила пития
Сидр — питье без принюхиваний, оценок цвета, часовых смакований и прочих нюансов. Но, несмотря на всю мужскую бесцеремонность этого напитка, правила его распития все-таки есть.
1
Сидр нередко называют пенным напитком. Однако пены, если наполнить бокал привычным способом, он не дает. Возьмите бутылку и поднимите ее на один метр над бокалом. Лить сидр нужно так, чтобы струя разбивалась о стенки бокала и брызгала во все стороны. Напиток станет пениться, в это время его нужно пить». Во время полета томившаяся в бутылке вожделенная влага наполняется кислородом, что позволяет высвободить накопившуюся углекислоту и максимально раскрыть вкус.
2
Поскольку пена исчезает в мгновение ока, пить яблочный алкоголь нужно быстро, почти залпом.



3
Исходя из предыдущего пункта, делаем вывод, что наливать больше 1/4 — 1/3 кружки зараз (для сидра годится пивная посуда) не стоит. Мало того, в некоторых регионах Испании и Франции до сих пор сохранилась традиция разливать одну бутылку напитка сразу по шести бокалам. Правда, для этой затеи тебе придется снова завести друзей, и сразу пятерых.
4
Подавай сидр охлажденным. Оптимальная температура — в пределах плюс 12–14 градусов. Такое охлаждение подчеркивает вкусовые и ароматические качества напитка.

Убийца глинтвейна
Если ты заблудился в лесу, согреться можно в берлоге медведя. Но куда проще достать из холодильника бутылочку сидра, отыскать микроволновку и приготовить достойную альтернативу глинтвейну.
- Сними с четверти апельсина кожуру.
- Нарежь кубиками 1/5 яблока средних размеров.
- Срежь с имбиря небольшой ломтик (не забудь его очистить).
- Помести смесь в пол-литровый бокал, приправив ее черным перцем, гвоздикой и корицей по вкусу.
- Залей получившийся полуфабрикат сидром и поставь в микроволновку на 5–7 минут (жидкость должна нагреться до 80ºС).
- На зависть гостям, пей согревающий напиток небольшими глотками.

Правда и мифы и сидре


Сидр — это яблочное вино
Вопреки расхожему мнению, называть сидр яблочным вином некорректно, иначе бы его так изначально и называли. Продают же, скажем, сливовое вино или плодово-ягодное. Чтобы превратиться в вино, яблочному напитку нужно бродить дольше позволенного. Вином называется все, что содержит больше 7 градусов алкоголя. В сидре же уровень градусов колеблется от полутора до шести.

ГОСТ гарантирует то, что напиток натуральный
В какой-нибудь другой стране — возможно. По российскому же стандарту производители имеют право писать на этикетках «натуральный яблочный сидр», даже если его сделали из кон­цент­рированного восстановленного сока, а потом добавили сахар и искусственно газировали. Именно поэтому читать графу «состав» на этикетке так важно.

Сидр можно приготовить из любых яблок
В домашних условиях это позволительно. Серьезные же производители выводят специальные технические сорта яблок, которые годятся только для производства сидра. Всего их четыре вида: сладкие, кислые, горько-сладкие и горько-кислые. По вкусу такие фрукты похожи на дикие: их невозможно есть из-за резкого, часто горького вкуса.

Для длительного хранения сидр необходимо пастеризовать
Правильно приготовленный напиток хранится без пастеризации три года. То есть, обнаружив на бутылке надпись «пастеризовано», задумайся о том, действительно ли содержимое можно назвать сидром.

Сидр и еда
Мы попросили наших экспертов составить таблицу сочетаемости напитка с едой. Получилось две категории сочетаний:

Классические



Оригинальные



Узнать некачественный сидр в лицо
- Начните с чтения этикетки. Настоящий сидр не готовят из концентрированного сусла, в него никогда не добавляют сахар, красители, ароматизаторы и уж тем более дрожжи.

- Вкус правильного сидра можно описать как «сброженный яблочный сок», и только так. Поэтому, если ты почувствуешь вкус, несвойственный яблокам, — отдай допивать отраву кому-нибудь другому. Кстати, к посторонним привкусам мы относим не только химические добавки, но и дрожжи.

- Поскольку в сидр не принято добавлять сахар, он не должен быть неестественно сладким. Подлинный алкогольный сок утоляет жажду, а не вызывает ее (подслащенный напиток рано или поздно заставит тебя попросить у официанта воды).

- Даже хороший сидр портится. Это можно понять по привкусу, напоминающему уксус.

- Яблочный напиток, если его пить в умеренных объемах, редко вызывает похмелье. Если ты проснулся с раскалывающейся головой, есть повод напрячь мозги и вспомнить, что ты пил на самом деле.


Еще один рецепт домашнего сидра


Для тех, кто чтит правила, ниже представлена правильная схема производства сидра в квартирных условиях. Учти, такой сидр готовится около полугода.
Чем хуже по вкусу яблоки, тем лучше для вкуса будущего напитка. Поэтому обойди магазин стороной и отправься в ближайший парк. Поскольку специальных сидровых яблок ты не найдешь, ограничься поиском диких яблонь. Собирай плоды, которые все еще висят на ветке, но вот-вот готовы упасть.
- Выжми сок в соковыжималке. При этом мезгу тут же выбрось, она нам больше не понадобится.

- Налей сок в банку и установи гидрозатвор (продается в хозяйственных магазинах) — устройство, которое выпускает из сосуда углекислый газ, но не пускает воздух внутрь. В крайнем случае можешь ограничиться перчаткой из прошлого рецепта.

- Оставь тару с соком на 3–4 недели, обеспечив ей 20-градусный температурный режим, темноту и покой.

- Спустя месяц надо сделать декантацию: с помощью шланга слить до осадка жидкость в чистую тару.

- Закрой банки крышками и поставь в темное помещение (на сей раз постоянная температура должна быть +10 ºС) на 3–4 месяца.

- По прошествии этого срока разлей сидр по бутылкам (под горлышко, как ты помнишь) и поставь в холодильник, где алкогольный сок может храниться 3 года.

источник

Posts from This Journal by “виноделие” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
litlship
Apr. 3rd, 2016 04:12 pm (UTC)
Искушение.
slavikap
Jun. 6th, 2016 01:02 pm (UTC)
Есть такое дело...
danila_master3
Apr. 3rd, 2016 04:22 pm (UTC)
А что бы на это сказал Жданов с его пукающими бактериями?
slavikap
Jun. 6th, 2016 01:03 pm (UTC)
Все, что он считал нужным сказать, он сказал...
alexxx_alexxx
Apr. 3rd, 2016 04:37 pm (UTC)
Первый рецепт больше напоминат яблочную наливку. Для сидра лучше использовать отжатый яблочный сок, а не нарезанные плоды - выход готового продукта будет в разы большим. Да, в этом случае мы удаляем из процесса яблочную кожуру с дикими дрожжами, но никто не мешает добавить в сок заранее приготовленную закваску (горсть винограда, постоявшую пару дней при комнатной температуре). И не стоит плотно закупоривать готовый сидр - за пару недель весь сахар физически не успеет превратиться в спирт (этого, кстати, и не нужно, поскольку сидр должен быть сладким), и брожение , в принципе, может продолжиться даже в холодильнике. Результатом станет взорвавшаяся бутылка. У меня был такой случай - осколки разлетелись, как от гранаты. Так что пробка должна быть чисто символической. Кстати, в этом случае сидр будет естественно газированным - дрожжи при работе выделяют углекислый газ.
krebsan
Apr. 3rd, 2016 05:13 pm (UTC)

+ многа.

alexxx_alexxx
Apr. 3rd, 2016 05:35 pm (UTC)
Именно. Я никогда не делал сидр, но двадцать лет подряд готовлю домашнее вино, а химия везде одинаковая. Существуют базовые принципы, которые не стоит нарушать.
Кстати, еще поправка: перчатка на бутыли при нормальном брожении надуется за пять-шесть часов. Дальше газ либо выходит из-под ее краев, либо срывает перчатку к едрене-фене. Поэтому нужно использовать гидрозатвор.
slavikap
Jun. 6th, 2016 01:04 pm (UTC)
Во как...
slavikap
Jun. 6th, 2016 01:04 pm (UTC)
Ясно! :)
mihailbrat
Jun. 6th, 2016 12:28 pm (UTC)
Действительно интересно
slavikap
Jun. 6th, 2016 01:05 pm (UTC)
Не то слово! :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel