Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Мыс Хамелеон. Крым.

Оригинал взят у pirzkhgl в Мыс Хамелеон. Крым.

16_198.jpg

В Крыму сочетание гор и моря, в иных местах образует поистине неземные виды. Одним из таких мест является чудный по своей форме мыс Хамелеон


Этот мыс расположен близ курортного поселка Коктебель между Мертвой и Тихой бухтами.

01. (координаты 44°58′02.8″N 35°17′27.2″E)


Другое название этого скального образования - мыс Юнге, в честь профессора Э.А.Юнге, основателя Коктебеля.
Начнем подъем на сам мыс. На западе виден поселок Коктебель и раскинулся одноименный залив (холм на переднем плане никак не называется)

02. (координаты 44°57′52″N 35°17′43.3″E)


Вдали над Коктебелем высится хребет Кучук-Янышар ("малый янычар"), на нем находится могила поэта и художника М.А. Волошина.

03.


Еще название этого мыса Топрах-Кая ("глиняная скала"), и не случайно, потому что структура самого мыса действительно глинистая и он постоянно осыпается. Высота в наибольшей точке 60 метров, а профиль у мыса трапецевидный (даже треугольный). С восточной стороны мыс омывается волнами Тихой бухты. Здесь расположились уютные пляжи и кемпенги.

04.


Теперь по поводу названия Хамелеон. Оно точнейшим образом отражает всю атмосферу и состояние этого места. Первый фактор это форма скалы - точно хамелеон, который спустился к морю. А второй фактор это то, что в зависимости от времени суток и погодных условий цвет этого хамелеона меняется в диапазоне всего спектра радуги!

05.


06.


Как было сказано выше глинистая структура, из которой состоит мыс подвержена выветриванию и осыпается, поэтому с каждым годом мыс становится все меньше и меньше. По "спине" Хамелеона проходит узкая тропка, но ходить по ней небезопасно, то и дело она виляет и меняет высоту, а местами обваливается

07.


08.


На севере от мыса раскинулся хребет Биюк-Янышар и видны горы Угез-Кая и Ива:

09.


На востоке, приглядевшись, можно лицезреть мыс Пятый и Безымянную гору, а там вдали раскинулся в уютных бухтах поселок Орджоникидзе:

10.


Впереди уходит в море массив Кара-Даг. Идем дальше по изящным-опасным изгибам спины Хамелеона, наслаждаясь потрясающими панорамами горно-морской местности!

11.


12.


13.


14.


15.


Кстати о панорамах - по традиции от автора (по клику открывается):

16.


Фото и текст автора

Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment