Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Биофизик: тайна Бермудского треугольника, возможно, близка к разгадке

Оригинал взят у matveychev_oleg в Биофизик: тайна Бермудского треугольника, возможно, близка к разгадке

Кратеры Баренцева моря дадут ключ к разгадке Бермудского треугольника, считают ученые. О том, как мощные прорывы метана из-под морского шельфа влияют на корабли и самолеты, рассказал в эфире радио Sputnik биофизик Алексей Карнаухов.

Поселение на Бермудских островах

Феномен Бермудского треугольника в Атлантическом океане могут объяснить гигантские подводные кратеры, обнаруженные на дне Баренцева моря, сообщает издание TechTimes.

Обнаруженные на глубине около 45 метров подводные воронки достигают 800 метров в диаметре. Исследователи из Арктического университета Норвегии считают, что подобные кратеры могли образоваться из-за мощных прорывов метана из-под морского шельфа. И хотя они расположены далеко от зловещего места – у берегов Норвегии, специалисты полагают, что эта находка станет ключом к разгадке Бермудского треугольника, где за последний век таинственным образом исчезли около сотни судов и самолетов.

Ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов в эфире радио Sputnik разъяснил суть явления.

"Выброс гигантских газовых пузырей со дна мирового океана – это вполне вероятное событие. Причем это происходит не только в Бермудском треугольнике – в Саргассовом море, где много органики образуется на дне, но и в северных широтах, где в результате глобального потепления активно разрушаются метангидраты. Регулярно наблюдаются выбросы метана в Баренцовом море, в море Лаптевых и в других морях Северного Ледовитого океана. Кстати, в озерах Канады также наблюдаются эти процессы", – сказал Алексей Карнаухов.

По его словам, гигантские выбросы метана вполне могут нарушить плавучесть кораблей в этих районах и привести к их гибели.


"Вода во время выброса газа заполнена пузырьками, соответственно вес воды, вытесненный кораблем, уменьшается. Уменьшается и архимедова сила, благодаря которой корабли держатся на плаву. Это может привести к тому, что корабль очень быстро, внезапно теряет плавучесть и может погрузиться в недра океана. Корабль может даже провалиться в гигантский пузырь. Окружающая его вода схлопнется над ним, и произойдет мгновенное затопление корабля", – пояснил ученый.

Выброс метана, по его мнению, может спровоцировать и гибель самолетов.

"Метан – горючий газ, и если он вырывается в больших объемах, то может воспламениться, может образоваться ударная волна. Кстати, подобные метановые выбросы происходят не только в океанах. У нас такие дыры образуются на Таймыре. В результате глобального потепления нарушается стабильность месторождений, и происходят выбросы газа", – отметил Алексей Карнаухов.

По его словам, версия по поводу реакций газовых гидратов в районе Бермуд не нова.

"Она предлагалась довольно давно, но видимо сейчас нашли зримые свидетельства больших выбросов. Но это лишь одна из версий", – подчеркнул Алексей Карнаухов.

Источник


Tags: загадки и тайны
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments