Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Конгресс пытается остановить экспансию Китая в США

Оригинал взят у marija_vera в Конгресс пытается остановить экспансию Китая в США

Китай ударными темпами скупает американские компании в этом году, и это начинает беспокоить американских законодателей.

В феврале 45 членов Конгресса США направили письмо в Комитет Казначейства США по иностранным инвестициям, в котором отметили свои опасения в отношении намерения группы китайских инвесторов приобрести Чикагскую биржу.


Однако это далеко не единственная сделка, которая занимает сейчас умы конгрессменов. Сенатор Шеррод Браун в четверг написал письмо министру финансов Джейкобу Лью, в котором выразил свою озабоченность в отношении вопросов национальной безопасности США после заключения вышеназванных сделок.

Помимо сделки с Чикагской фондовой биржей, сюда входят продажа китайской ChemChina компании Syngenta за рекордные $48 млрд, продажа HNA Group компании Ingram Micro за $6,3 млрд, продажа Haier компании GE за $5,4 млрд, а также покупка Zoomlion компании Terex в $4,9 млрд.

Пока что в этом году было 170 операций по слиянию и поглощению, проведенных китайскими компаниями, общая стоимость которых составила $105 млрд. Это примерно на том же уровне, что и сделки в 2015 г.

Законодатели обеспокоены тем, что заключение ряда этих сделок даст китайским компаниям, многие из которых находятся на гособеспечении, доступ к конфиденциальной информации в сфере высоких технологий.

В среду сенатор Чак Грассли выразил обеспокоенность по поводу того, что китайская ChemChina намерена провести слияние со швейцарской компанией-производителем семян Syngenta, биотехнологическое подразделение которой базируется в США.

"Продукты питания и сельского хозяйства входят в систему инфраструктуры страны, так что перспектива этого слияния наводит на мысль о потенциальных последствиях для национальной безопасности страны", - отметил он.

Другая не менее спорная сделка — это покупка китайской компанией Zoomlion промышленной компании Terex.

Законодатели, в том числе сенатор Майк Куигли, конгрессмен Дункан Хантер и конгрессмен Райан Zinke, составили письма в CFIUS, призывающие провести тщательный анализ сделки.

Terex — подразделение департамента США по вопросам обороны и национальной безопасности, а также ВВС США, армии и береговой охраны и НАСА. Так что в письмах подчеркивается тот факт, что Terex имеет доступ к конфиденциальной информации, касающейся инфраструктуры США и ее армии.

"Анализ CFIUS должен выйти за рамки рассмотрения каждой отдельной сделки. В нем необходимо затронуть в целом проблему того, какое влияние может оказать на США заключение подобных сделок", - говорится в письме Брауна.

CFIUS должен тщательно исследовать вопрос о бенефициарных владельцах, чтобы гарантировать, что государственные предприятия не станут прятаться за подставные компании.

CFIUS следует учитывать множество различных аспектов проблемы национальной безопасности, а не только вопроса приобретения высоких технологий, что может оказать более широкие последствия и поставить безопасность страны под угрозу.

http://www.vestifinance.ru/articles/69055


Tags: Китай, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments