Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Бэби-бокс: шанс или обман?

Оригинал взят у davydov_index в Бэби-бокс: шанс или обман?

Минздрав признал бэби-боксы неэффективными и думает над отказом от этой практики. Однако есть и другие мнения.

Бэби-бокс

По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елены Байбариной, они опасны для новорожденных: "Сигнал в больнице может просто не сработать, и ребёнок умрёт от голода и холода — ребёнка опасно класть в такой бэби-бокс." Это произошло на фоне прошедших вчера в Общественной палате так назывемых "нулевых" слушаний по законопроекту "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации", легализующему бэби-боксы, который внесли в Госдуму сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева.

Также в Минздраве приводят как аргумент против бэби-боксов статистику: по сравнению с 2013 годом число отказов от детей в роддомах снизилось на 25%. Однако при этом не учитываются "неформальные" отказы после роддомов — нежеланные дети, которых выкидывают на улицу или убивают.

Против рассмотрения законопроекта высказывается и детский омбудсмен Павел Астахов. По его мнению, бэби-боксы "противоречат российским законам и моральным принципам". Он считает, что ключевую роль в проблеме отказов от детей могут сыграть кризисные центры, оказывающие психологическую помощь. По словам Астахова, они сейчас не справляются с нагрузкой и лучше направить финансирование туда. Он заявил, что обратится к депутатам Госдумы с просьбой снять проект с рассмотрения.

Как говорит руководитель благотворительного фонда "Колыбель Надежды", создатель первого бэби-бокса в России и многих из имеющихся сейчас бэби-боксов Елена Котова, около 5% матерей, оставивших детей в бэби-боксах, возвращаются за ними и проходят все необходимые процедуры (анализ ДНК и т.д.), чтобы вернуть детей в семью. По её данным, благодаря бэби-боксам за последние годы спасены сотни детей по всей стране. Её поддерживает Следственный комитет в лице официального представителя Владимира Маркина, заявляющего, что бэби-боксы стали эффективным инструментом, позволяющим сохранять жизни брошенных детей.

Крайне сложная проблема. С одной стороны — чиновники, Минздрав и даже, как ни странно, главный по защите прав ребёнка, предлагающие бросать "ненужных" детей на произвол судьбы, потому что "денег нет". Любимая мантра чиновников на все случаи жизни. С другой — сотни и тысячи детских жизней, для спасения которых нужно в общем-то немного. Сама по себе установка бэби-бокса стоит не таких уж космических денег, даже с учётом обогрева (чтобы снять претензии Минздрава по безопасности). Содержание — тем более сущие копейки. Конечно, это несколько поднимает нагрузку на медучреждения и детские дома, но не думаю, что критично.

Если проще — деньги против жизней.

Что не так?

Tags: дети
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments