Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Владимир Самойлов. Достойная жизнь достойного артиста.

Оригинал взят у logik_logik в Владимир Самойлов. Достойная жизнь достойного артиста.
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у el_tolstyh в Владимир Самойлов. Достойная жизнь достойного артиста.
В. Я. Самойлов - один из лучших наших артистов, великий русский и советский актер, родился 15 марта 1924 года Отлично играл как положительные так и отрицательные роли, запоминался в каждом своем фильме. Актер невероятной харизмы!



В его актерской палитре было не слишком много красок. Но пользоваться он ими мог виртуозно. Его обаятельная улыбка могла мгновенно превратиться в хищный звериный оскал...Ласковый голос стать твердым и железным. В картине "Свадьба в Малиновке" есть такая сцена, в которой его герой сбрасывает с себя серую солдатскую шинель и мгновенно превращается в холенного породистого офицера - белогвардейца. Потрясающий переход... Даже в маленьких ролях Самойлов часто смотрелся  убедительней главных героев...



Будучи уже очень заметным и известным артистом, Владимир Яковлевич никогда не принимал участия ни в каких артистических дрязгах и склоках, не подписывал никаких писем, не был, не состоял, не участвовал, что даже по нашим временам, редкость...Интересны ему были только сцена или сьемочная площадка. Самойлов был настоящим Лицедеем.

Рядом с ним было играть совестно...Плохо играть - совестно! - Армен Джигарханян.



 Владимир Самойлов родился 15 марта 1924 года в городе Одессе, в знаменитом городе у моря. С детства Владимир Самойлов отличался большим темпераментом, завидным упрямством, желанием заниматься интересными вещами.



Все планы перепутала война. Владимир Самойлов - участник Великой Отечественной войны. Как рассказывает его сын, Самойлова после освобождения Одессы отправили служить в штрафбат. Как неблагонадежного, бывшего в оккупации.  Но ему повезло, он выжил...После ранения, в городе Бреслау, теперь Вроцлав, Самойлов вернулся в родную Одессу.



В 1948 году  актер блестяще заканчивает Одесское государственное театральное училище. Играть в театре он начинает еще, будучи студентом училища. После его окончания актера приглашают на работу в Одесский театр Советской Армии. Потом он переходит в Одесский русский драматический театр им. А. Иванова, потом - переезжает в Кемерово,служит актером Кемеровского областного драматического театра им. А. Луначарского, и, наконец - становится актером Горьковского областного драматического театра им. М. Горького.



Он никогда не жаловался на плохие бытовые условия, на смены театров,  его главная цель и страсть, была сцена...Ему всегда нужно было играть...И его наконец заметили...Во время гастролей театра в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвел сенсацию в роли Ричарда III.



Посмотрите на этого хищника...Ради власти он способен на всё...Это уже не человек - это зверь!



После этого сразу же он получает приглашение в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актера падает на Москву. Владимир Самойлов был принят в труппу Московского академического театра им. Владимира Маяковского, где и играл большую часть жизни.



В этом же году  Владимиру Самойлову сыграл и роль командира Назара Думы в музыкальной комедии Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Роль принесла ему настоящую славу и Премию за лучшую мужскую роль на Всесоюзном кинофестивале.



Самойлов, обладая ярко выраженной аристократической внешностью, его особым шиком было амплуа "господина барина" что часто ему и мешало. С таким, "не пролетарским" лицом ему было трудно в советском кинематографе.



Но ведь кому то же нужно было играть и врагов советской власти. Тут и подвернулась роль  Савинкова в фильме «Крах».  Актерскому таланту было где развернуться: герой Владимира Самойлова был террористом, философом и врагом Советской власти. Артист сумел вложить в Савинкова мощную внутреннюю жизнь, человека, показанного на историческом распутье. Его Савинков ввызывает симпатию и сострадание...Самойлов часто переносил свое обаяние на своих героев.



Режиссеры его очень любили и снимали часто...Владимир Яковлевич Самойлов сыграл в театре около 250 ролей, в кино - более 100.  Актер был чрезвычайно востребован  и снимался в нескольких картинах в год, роли были разноплановые — комедийные, драматические, прокуроров и воров в законе, следователей и подследственных, «лучших представителей» и «врагов народа».

В роли Степана Шаумяна.


Особенно удавались ему герои классической литературы...Его Троекуров в Дубровском не просто самодур...Это барин, настоящий барин...



Базаров - старший в Отцах и детях это совсем другое...При внешнем сходстве с Троекуровым это несчастный одинокий человек, любящий своего сына, но не понимающий его и от того страдающий...



За роль Базарова - старшего в телефильме «Отцы и дети». Владимир Яковлевич Самойлов становился лауреатом Государственной премии СССР .



Очень интересна работа Владимира Самойлова в дилогии «Любовь земная» и «Судьба» Евгения Матвеева, где он исполнил роль Анисимова, а также мощный образ Афанасия Устюжанина, созданный актером в эпопее Андрона Михалкова-Кончаловского «Сибириада».



Каждая роль, сыгранная Владимиром Самойловым, становилась значительным событием в театральной жизни столицы. Московский театр им. Гоголя стал последним творческим пристанищем актера.



Вспоминают коллеги по театру:
"Он играл великолепно, уникально, мы репетировали с ним в последние месяцы его жизни "Короля Лира" и очень надеялись, что у Владимира Яковлевича хватит сил. Он жил "Королем Лиром" и мечтал выйти на подмостки. Надо сказать, что свой последний спектакль он сыграл 28 августа, 2 года назад, за неделю до смерти, и этот спектакль был "Долгий день уходит в ночь"....зритель принимал его с бесконечными аплодисментами, ему всегда аплодировали, но в тот день, в тот спектакль как никогда."

Сцены из спектакля "Долгий день уходит в ночь"


Владимир Яковлевич Самойлов скончался, репетируя роль, о которой мечтал на протяжении последнего десятилетия - короля Лира в трагедии Шекспира...

Фрагменты последнего фильма актера "Рейнджер из атомной зоны" - 1999 год.


Владимир Самойлов был женат на актрисе Надежде Самойловой. Она была его ангелом хранителем...Они прожили вместе более 50-ти лет. Самойлов всегда чувствовал рядом с собой её любовь и заботу. Часто просил у неё прощения за то что увез из Горьковского таетра. там она была "Примой"...А в Москве как то не сложилось.



В 1952 году в их семье родился сын Александр, ребенок пошел по стопам отца и стал профессиональным актером.
Сын Владимира Самойлова - артист Александр Владимирович Самойлов, родился 29 октября 1952 года в Кемерове, женат. Жена Ирина - артистка.

Отец и сын...


 В династии Самойловых подрастает уже третье поколение артистов: 10-летний Володя - старший сын Александра, сыграл внука Веры в телесериале «Две судьбы».

Знакомьтесь, Владимир Самойлов (III) - третий...


Жена актера, Надежда Самойлова умерла в том же 1999 году.


Они снова вместе! Навсегда...


 15 марта 2016 года, исполнилось 92 года со дня рождения актера!



[источники]Владимир Самойлов. Достойная жизнь достойного артиста.
http://1001material.ru/8627.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26209/
http://www.vokrug.tv/person/show/Vladimir_Samoilov/
http://guschin.web-box.ru/pamjati-vladimira-samojlova


Tags: актеры
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments