Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

История возникновения Новруз Байрама и Масленицы

Оригинал взят у marafonec в История возникновения Новруз Байрама и Масленицы
Оригинал взят у hatmedicine в История возникновения Новруз Байрама и Масленицы

203263

Праздник Новруз Байрам и Масленница проходят почти в одно и тоже время. Только Масленица начинается чуть раньше. Происхождение у них одинаковое, а традиции похожи как две капли воды. Называются только по разному.

История возникновения Новруза Байрама

Первый письменный источник по Истории Новруза относится к 505 году до н.э. (доисламская эпоха). Среди письменных памятников об истории этого праздника особое место занимают «Сиясет-наме» Низами Аль-Мулха, «Новрузнаме» Омара Хайяма.
Естественно, этот праздник возник гораздо раньше и причем, по-видимому, не только на территории Персии, но и на территориях Европы.

На Новруз байрам собирают хончу, в центре которой находится семяни, окруженная всякими сладостями: шякяр бура, пахлава, гохал.
Семяни символ плодородия, символ новой жизни.
Вокруг обязательно зажигаются свечи. Обязательным атрибутом являются крашеные яйца и жаренная пшеница «говурга».
Согласно поверьям на столе не должно быть горького, соленого, кислого.

Также разжигаются костры и принято прыгать через костер. При этом произносятся слова «салыгым сене, гырмызылыгын мене». Что означает «все мои невзгоды тебе, а твою радость мне». Водой заливать костер нельзя, ни в коем случае. Затем золу обязательно собирают и высыпают за селением или на дорогу. Это символизирует то, что невзгоды тех, кто перепрыгнул через костер были уничтожены. Уничтожается Зло.
Вся семья должна быть дома. В праздничный день двери дома не запираются, готовят плов.

Во время Новруза байрами среди народа разыгрывали различные представления: скачки на лошадях, соревнование силачей, борьба мужчин.

Британская ученая М. Бойс отмечает, что в зороастризме этот праздник был посвящен непосредственно огню, который древние зороастристы считают жизненной силой и поклонялись ему. Этот праздник поражение Злого Духа.

На Новруз байрам принято ходить на кладбище, поминать усопших. Усопшие предки могли влиять на плодородие, поэтому их поминание является важным.
Этот праздник справляют только коренные жители древней Персии. Новрзуз байрам не справляют арабы, этот праздник запрещен в Сирии.
Праздник Новруз не имеет к исламской религии никакого отношения. Мало того, ранние попытки религиозных деятелей отменить этот праздник ни к чему не привели.

История возникновения Масленицы, Марди Гра, «Жирного вторника».

Интересно отметить, что праздник аналогичный Новруз байраму есть во многих странах. Во франкоязычных странах называется Марди Гра (фр. Mardi gras), в США также «Жирный вторник», а в России – Масленица.

Этот праздник также относится до христианской эпохе и достался в наследство от языческой культуры.
На Масленицу принято печь блины, которые едят с вареньем. Блины имели ритуальное значение: круглые, румянце, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков, вымаливая хороший урожай. Обязательно посещали кладбища.
Красили поминальные яйца, зажигали свечи.

Во время Масленицы обязательно разжигали костры, через которые должны были все прыгать. В этих кострах сжигали чучело (раньше сжигали два чучела из соломы). Это символ Зла.

Во время Масленицы устраивались всяческие представление: знаменитые кулачные бои, борьба, катание с гор, на упряжках. Проводили шуточные преследования холостых.
Христианские идеологи больше чем мусульманские преуспели в том, чтобы объединить этот праздник и религию. Они включили Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Таким образом, мы видим, что у всех народов многие праздники имеют одинаковые корни, только называются по разному и имеют некоторые незначительные отличия. Даже знаменитый карнавал в Нью Орлеане – это тот же «Жирный вторник» или «Новруз байрам», но уже со спецификой афроамериканского населения.

Люди на всех континентах такие все одинаковые с одинаковыми традициями и одинаковыми предками. Что же нам делить???

Tags: праздник
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments