Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Рейтинг регионов: мясо

Оригинал взят у davydov_index в Рейтинг регионов: мясо

Мясо - один из основных продуктов питания. Кто-то употребляет больше мяса, кто-то меньше, кто-то вообще его не ест в силу убеждений или медицинских противопоказаний. У каждого свои любимые виды мяса и блюда из него.

Говядина

В разных регионах ситуация с производством и потреблением мяса и мясопродуктов складывается по-разному, тут играют роль и общие, и местные факторы. Портал "Agro2b" публикует данные по тому, как обстоят дела с мясом в российских регионах. Для большей объективности рассматривалось не всё мясо вообще, а только говядина - поголовье КРС, производство мяса и цены на него. Как выяснилось, большое поголовье или наличие развитого мясного производства в регионе - ещё не гарантия низких цен на говядину. Но обо всём по порядку.

Самым большим поголовьем крупного рогатого скота в России обладает Башкортостан (1228,6 тыс. голов). За ним с небольшим отрывом (842,8-1038,9 тыс.) идут Татарстан, Дагестан и Алтайский край. В остальных регионах, вошедших в десятку лидеров по поголовью - Ростовской области, Оренбургской области, Калмыкия, Краснодарском крае, Забайкальском крае и Новосибирской области - от 489,4 до 612,2 тыс. голов. Самое маленькое поголовье ожидаемо обнаружено в регионах, климатически не предрасположенных к животноводству: Чукотский АО (0), ЯНАО (1,1 тыс. голов), Ненецкий АО (1,5 тыс.), Магаданская и Мурманская области (3,6 и 7,5 тыс. соответственно) и т.д.

Мясо1-1

Что касается данных по изменению поголовья (прирост и спад в процентах к общему количеству) за 2015 год, то тут лидеры другие. Больше всего прирост стад в прошлом году оказался в Якутии (+31,39%), Челябинской области (+28,48%) и Республике алтай (+19,49%). А самые большие потери понесли Ингушетия (-12,50%), Орловская область (-12,25%) и Кабардино-Балкария (-2,87%).

Мясо1-2

А вот списки лидеров и аутсайдеров по производству мяса практически повторяют списки по поголовью: лидеры - Башкортостан, Татарстан и Алтайский край, а в конце списка - Чукотка, Магаданская область и другие "неживотноводческие" регионы. И это неудивительно: логичнее всего развивать мясное производство там же, где выращивается скот. Это и сокращает издержки, и даёт гарантию свежести мяса.

Мясо1-3

Однако самое интересное начинается при сравнении цен на говядину. Тут лидером оказалась Тува, не замеченная в каких-то очень уж высоких показателях по поголовью и производству - там килограмм мяса стоит 238,94 руб. Немного отстали от неё Хакасия (253,70 руб.) и Омская область (259,22 руб.), также не блещущие ни производством, ни поголовьем. Башкортостан, лидирующий в "количественных" категориях, по ценам оказался почти в сереждине списка (297,01 руб./кг). Аутсайдеры по ценам те же - Чукотка (577 рублей), Камчатка (547,32 руб.), Сахалин (425,57 руб.) и прочие северные регионы.

Мясо2-1

Следует отметить, что цены в 2015 году менялись неравномерно. Есть регионы, в которых повышение цен на говядину оказалось несущественным: Архангельская область (+0,11%), Самарская область (+0,33%), Рязанская область (+1,14%) и другие. А в некоторых местах цены даже немного снизились: Тульская область (-4,98%), Орловская область (-2,84%), Челябинская область (-2,54%) и Бурятия (-2,27%).

Мясо2-2

Самый большой рост цен отмечен в Чукотском АО (+37,43%), Карачаево-Черкесии (+17,39%), на Камчатке (16,80%) и вдругих регионах. Причём в список самых подорожавших регионов вошли не только северные и дальневосточные области и республики.

Мясо2-3

Получается, что прямой взаимосвязи между поголовьем скота, наличием местных производств и ценами почти нет. Исключением можно назвать регионы Севера и Дальнего Востока, где из-за климатических и природных особенностей с местной говядиной плохо, а привозное мясо хронически дорогое за счёт транспортных издержек.

Ну, как-то так.

Tags: продукты питания
Subscribe

Posts from This Journal “продукты питания” Tag

  • Как перестать выбрасывать продукты

    Наступило время, когда на прилавках магазинов есть все, чего хочется. Но появилась и обратная проблема: существенная часть продуктов в итоге…

  • История макарон

    Многие называют макаронами вообще все мучные изделия без начинки, которые можно высыпать в кипяток и уже через 6 - 15 минут употребить по…

  • Добыча кедрового ореха: заготовки сибиряков

    Раз в 4 года кедры дают невероятно обильный урожай. Сибирская тайга основное место заготовки орехов: к мероприятию тут готовятся заранее и не…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments