Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Что женщины подарили миру

Оригинал взят у alexkolos в Что женщины подарили миру
В международный женский день самое время представить, где бы оказалось человечество, если бы не блистательный и изобретательный женский ум.

1. Пиво — спасибо всем женщинам Земли



Во­об­ще-то до сих оста­ет­ся за­гад­кой, кто имен­но пер­вым по­лу­чил на­пи­ток, по­хо­жий на ны­неш­нее пиво, но если ве­рить ис­сле­до­ва­нию ис­то­ри­ка Джейн Пей­тон, на про­тя­же­нии тысяч лет при­го­тов­ле­ние пива было имен­но жен­ским за­ня­ти­ем. В 2010 году в Telegraph вышла ста­тья, где го­во­ри­лось: «Около 7 тыс. лет назад в Ме­со­по­та­мии и Шу­ме­ре на­столь­ко це­ни­лись жен­ские на­вы­ки, что толь­ко жен­щи­нам раз­ре­ша­лось ва­рить пиво и управ­лять та­вер­на­ми».


2. Картонный пакет с квадратным дном — спасибо Маргарет Найт



Мар­га­рет Найт не изоб­ре­ла бу­маж­ный пакет, но она пер­вой от­ме­ти­ла, что обык­но­вен­ные бу­маж­ные мешки, боль­ше по­хо­жие на кон­вер­ты, не слиш­ком удоб­ны для пе­ре­нос­ки вещей. Тогда в 1870 году она со­зда­ла пер­вый де­ре­вян­ный ап­па­рат, ко­то­рый вы­ре­зал и скле­и­вал квад­рат­ные ос­но­ва­ния бу­маж­ных па­ке­тов.

Прав­да, пока она ра­бо­та­ла над же­лез­ным про­то­ти­пом своей ма­ши­ны, ее идею украл и при­сво­ил себе Чарльз Аннан, ко­то­рый утвер­ждал, что жен­щи­на про­сто не может со­здать столь слож­ный ме­ха­низм. Найт по­да­ла на него в суд и до­ка­за­ла, что и идея, и про­то­тип ма­ши­ны при­над­ле­жа­ли имен­но ей. В 1871 году она по­лу­чи­ла па­тент на свое изоб­ре­те­ние.


3. Посудомоечная машина — спасибо Джозефине Кокрейн



В 1886 году свет­ской даме Джо­зе­фине Ко­крейн так на­до­е­ло, что ее слуги все время бьют сер­виз во время убор­ки, что она взяла и са­мо­сто­я­тель­но изоб­ре­ла первую по­су­до­мо­еч­ную ма­ши­ну.


4. Пожарная лестница — спасибо Анне Коннели



Пер­вый по­жар­ный выход с до­пол­ни­тель­ной лест­ни­цей был за­па­тен­то­ван Анной Кон­не­ли в 1897 году. В 1900-х изоб­ре­те­ние Кон­не­ли было про­пи­са­но как обя­за­тель­ное к ис­поль­зо­ва­нию в за­коне о без­опас­ном стро­и­тель­стве во мно­гих шта­тах США.



5. Монополия — спасибо Элизабет Мэги



Эли­за­бет Мэги изоб­ре­ла «Мо­но­по­лию», точ­нее, ее про­об­раз — игру «Зем­ле­вла­де­лец». По сло­вам Мэги, на со­зда­ние этой игры ее вдох­но­ви­ла «воз­мож­ность по­ка­зать, до чего может до­ве­сти за­хват­ни­че­ство».


6. Стеклоочиститель — спасибо Мэри Андерсон



В 1903 году Мэри Ан­дер­сон за­ме­ти­ла, что во­ди­те­лям все время при­хо­дит­ся оста­нав­ли­вать­ся, чтобы счи­стить лед с ло­бо­во­го стек­ла. Так ей при­ш­ла в го­ло­ву идея пер­во­го «двор­ни­ка» — спе­ци­аль­но­го дер­жа­те­ля на шпин­де­ле, при­креп­лен­но­го к внеш­ней сто­роне стек­ла. Она по­да­ла за­яв­ку на па­тент в 1904 году, а в 1905-м по­лу­чи­ла его.


7. Печенье с шоколадной крошкой — спасибо Рут Уэйкфилд



В 1930 году Рут Уэйк­филд вла­де­ла неболь­шой го­сти­ни­цей Toll House Inn. Она часто пекла пе­че­нье для го­стей, и од­на­ж­ды у нее вне­зап­но кон­чил­ся рас­топ­лен­ный шо­ко­лад. Так как она силь­но то­ро­пи­лась, Рут взяла плит­ку обыч­но­го шо­ко­ла­да Nestle, по­ло­ма­ла ее на мел­кие ку­соч­ки, рас­счи­ты­вая, что шо­ко­лад рас­пла­вит­ся во время вы­пе­ка­ния и никто ни­че­го не за­ме­тит. Но все пошло немно­го не по плану.


8. Первый дом на солнечных батареях — спасибо Марии Телкес



Док­тор Мария Тел­кес ра­бо­та­ла в Мас­са­чу­сет­ском тех­но­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те над про­ек­том в об­ла­сти сол­неч­ной энер­ге­ти­ки. В 1940-х она раз­ра­бо­та­ла про­ект пер­во­го дома, отап­ли­ва­е­мо­го с по­мо­щью сол­неч­ной энер­гии, сов­мест­но с ар­хи­тек­то­ром Эле­а­нор Рей­монд.


9. Программное обеспечение — спасибо Грейс Хоппер



В 1950-х док­тор Грейс Хоппер, уче­ный в об­ла­сти ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий, изоб­ре­ла пер­вый ком­пи­ля­тор для языка про­грам­ми­ро­ва­ния COBOL. В 1969 году она была удо­сто­е­на пер­вой в мире пре­мии «Че­ло­век ком­пью­тер­ных наук года».


10. Кевлар — спасибо Стефании Кволек



Сте­фа­ния Кво­лек ра­бо­та­ла в ком­па­нии DuPont, где за­ни­ма­лась ис­сле­до­ва­ни­ем хи­ми­че­ских со­еди­не­ний, что и при­ве­ло ее к изоб­ре­те­нию кевла­ра, плот­но­го как сталь во­лок­на, ко­то­рое сей­час ис­поль­зу­ет­ся для про­из­вод­ства лыж, ра­ди­аль­ных шин, тор­моз­ных ко­ло­док, бро­не­жи­ле­тов и т. д. Кво­лек за­па­тен­то­ва­ла свое изоб­ре­те­ние в 1966 году.


11. Выделение стволовых клеток — спасибо Энн Цукамото



Энн Цу­ка­мо­то — одна из двух людей, кто в 1991 году по­лу­чил па­тент на про­цесс вы­де­ле­ния ство­ло­вых кле­ток че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма. Ее ра­бо­та зна­чи­тель­но про­дви­ну­ла ис­сле­до­ва­ния в об­ла­сти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния кро­ве­нос­ной си­сте­мы у па­ци­ен­тов с ра­ко­вы­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, что в ко­неч­ном счете может по­мочь изоб­ре­сти ле­кар­ство от рака.
via


Tags: женщины, изобретения
Subscribe

Posts from This Journal “изобретения” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments