Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

"Толстая" карта России. Нижегородская область - 3-е место.

Оригинал взят у westaluk в "Толстая" карта России. Нижегородская область - 3-е место.
Оригинал взят у mmed16 в "Толстая" карта России. Нижегородская область - 3-е место.

В России создали «карту ожирения». Нижегородская область по количеству тучных людей занимает третье место. Таковы результаты исследования Российского научно-исследовательского института питания.



По данным НИИ питания, ожирением страдает каждый пятый россиянин.
«Сейчас в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Сегодня ожирением страдают примерно 26% россиян», - отметил в разговоре с журналистами сайта izvestia.ru руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
В своих расчётах эксперты учитывали индекс массы тела. Чтобы вычислить этот индекс, нужно вес поделить на рост «в квадрате» - например, если человек весит 70 кг, а его рост - 1,7 м, индекс массы тела будет равен 24,2. Если индекс от 18 до 25 - вес нормальный. Если от 25 до 30 - избыточный, а если больше 30 - это уже считается ожирением.



По данным НИИ питания, среди самых «толстых» регионов оказалась: Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края.

Самые «подтянутые» регионы - Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).

Процент толстых растет, потому что мы все увеличиваем калорийность рациона и снижаем физическую активность.

Мужчин с ожирением примерно на 8–15% меньше, чем женщин. Мониторинг охватил «примерно 15–20 тыс. семей», это «репрезентативная выборка по всей территории». Данные по Крымскому федеральному округу пока не считались.

Карта ожирения практически совпадает с картой «потребления жира взрослым населением России». Врачи-диетологи рекомендуют питаться так, чтобы жиры составляли менее 30% «калорийности рациона». При этом в самых «толстых» регионах жиры составляют до 38% калорийности, а в самых «стройных» — 32–33%.




Жир поступает в организм в основном за счет мясных и молочных продуктов, а также кондитерских изделий, — рассказал заведующий лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александр Батурин. — Не все жиры животного происхождения являются полезными для нас. Мы одного масла сливочного «трескаем» почти 4 кг в год, тогда как в Европе и Америке человек съедает обычно не более 2 кг.

Сильно вредит фигуре и здоровью, по словам Александра Батурина, колбаса.

— Если в мясе около 20% белка и 10–12% жира, то в колбасе — 12–15% белка и 30–35% жира, — пояснил он. — То есть любители колбасы и сосисок «сдвигают» баланс пищевого рациона в сторону жира.

Александр Батурин отметил, что проблемы для фигуры могут создавать даже те продукты, которые многие считают полезными. Например, это фруктовые нектары — они представляют собой по большей части подслащенную воду.

Согласно данным Росстата (за 2013 год), с младенчества около половины граждан России регулярно едят вредные продукты.


  • 45% детей едят колбасу и сосиски ежедневно или несколько раз в неделю,

  • 53% детей — торты и конфеты.

  • 15% детей несколько раз в неделю пьют сладкие газированные напитки,

  • почти 2% — энергетические напитки, содержащие кофеин.

  • 2,5% детей несколько раз в неделю употребляют фастфуд, 9% — раз в месяц.

При этом Росстат фиксирует и особенности рациона в разных регионах. К примеру, в Смоленской области колбасу и сосиски несколько раз в неделю едят 54% детей, в Калужской — 51%, в Московской — 45%, в Амурской — 38%, в Тюменской — 33%.

Отметим, что серьезной угрозой ожирение признали власти некоторых регионов. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ноябре прошлого года заявил, что руководство региона будет поощрять жителей, решивших сесть на диету.

— Мы сейчас разрабатываем программу и будем платить за снижение веса углем, — сказал Тулеев во время оглашения бюджетного послания на сессии облсовета народных депутатов.

Подобный эксперимент, по его словам, проходил в ОАЭ — там жителям за каждый сброшенный килограмм власти давали грамм золота. Он заверил, что Кузбасс будет платить за снижение веса не граммами, а тоннами. Первая счастливица уже есть. Жительница Кемеровской области Елена Сальникова получила 5 т угля за то, что похудела со 113 до 78 кг.

Последний рейтинг по ожирению в разных странах — за 2015 год — опубликовал американский исследовательский центр Social progress Imperative:



Tags: ожирение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments