Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Бархатный Брейгель

Оригинал взят у tanjand в Бархатный Брейгель




Он всегда писал с натуры и ожидал по многу месяцев, когда расцветёт то или иное растение, у него была такая возможность, ведь покровительствовала ему сама эрцгерцогиня, и художник имел доступ в королевские оранжереи, в которых выращивали редчайшие растения.

Недаром он знаменит своими детальными изображениями цветов - натюрмортами или цветочными венками.







Ян Бре́йгель Бархатный (Старший, Цветочный) (нидерл. Jan Bruegel, 1568 г, Брюссель — 1625 г, Антверпен) — известный южнонидерландский (фламандский) художник и сын Питера Брейгеля Старшего.






Учился у Питера Гуткинта и Гиллиса ван Коннинксло. В 1589 г. Ян Брейгель отправился в Италию. С 1592 г. по 1595 г Ян Брейгель прожил в Риме, где подружился с художником-пейзажистом Паулем Брилем.

По возвращении в Южные Нидерланды в 1597 г. как сын мастера он был принят в антверпенскую гильдию художников Св. Луки.

В 1599 г. он женился, и вскоре родился его первый сын, впоследствии также известный художник Ян Брейгель Младший.






В 1601—1602 гг. Ян Брейгель Старший занимал должность декана гильдии Святого Луки, в 1604 г. побывал в Праге, а позднее работал при брюссельском дворе наместников испанских Нидерландов Альбрехта и Изабеллы, о чём сохранилось упоминание, датированное 1606 г.





Он умер в 1625 г. от холеры, жертвой этой болезни вместе с ним стали трое его детей (Питер, Элизабет и Мария).





К творческому наследию Яна Брейгеля Старшего относится множество великолепных пейзажей с маленькими, оживляющими картины человеческими фигурками, иногда на библейские сюжеты.






Ян Брейгель также написал большое количество картин на мифологические темы и аллегорий, например, «Четыре элемента и пять чувств» (1617—1618, вместе с Рубенсом). Рубенс считал Яна Брейгеля своим старшим братом.















Tags: художники
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments