Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Дороги Средиземья.



Оригинал взят у lytrumsalicaria в Дороги Средиземья.

В блоге у меня уже встречались упоминания об этой теме, кое-кому из френдов я давал более развернутые пояснения в комментах и ссылки на полный вариант. Так что не упрекайте меня в повторяемости.
На днях вышло так, что я ещё раз прихвастнул в подробном обсуждении первоизданий Дж.Р.Р.Т. у многоуважаемого kot_kam и некоторые, mrs_underhill в частности, заинтересовались подробностями.
Ссылка на наиболее исчерпывающую версию почему-то не прошла (что странно!), и решил я распустить хвост по полной, перетащив ту давнюю запись сюда.

Писал я её для аудитории доброжелательной , но сторонней, да и здесь далеко не все проникнуты духом толкинутости так, как посетители упомянутого журнала.
Поэтому продвинутых товарисчей прошу простить за банальности, кои останутся, хотя слегка отредактировать текст я не преминул.





1977 год. Мне в стройбат пришло , как всегда объёмистое , письмо из дома. Мамуля наряду с прочими текущими событиями упомянула, что вот-де , прочла, взяв у знакомых , совершенно замечательную сказочную повесть "Хоббит". Не поленилась в двух словах обрисовать сюжет и переписать едва ли не большую часть стихов и песен оттуда . В свою очередь большинство их я сразу запомнил наизусть. У меня чего-чего , а уж это быстро , да и весьма созвучные моему тогдашнему настроению строки там сыскались :

Дорога вдаль и вдаль ведет:
Через вершины серых скал,
К норе , где солнце не сверкнет ,
К ручью , что моря не видал.
По снегу зимних холодов
И по цветам июньских дней ,
По шелку травяных ковров
И по суровости камней.

Дорога вдаль и вдаль ведет ,
Под солнцем или под луной ,
Но голос сердца позовет -
И возвращаешься домой !
Стоишь , молчишь , глядишь кругом
И на лугу увидишь ты
Знакомый с детства отчий дом ,
Холмы , деревья и цветы...

Годом позже , воротясь к гражданской жизни , я в числе первоочередных мероприятий сбегал к упомянутым знакомым и "Хоббита" прочел сам. А при первом же удобном случае и купил эту книгу на развале у книжных "жучков "за десяток номиналов. Чтоб всласть перечитывать и , в свою очередь , предлагать прочесть друзьям. Многие из которых , согласившись со мной , признавали её лучшей в жанре сказочной повести книжкой. Но без всякого фанатизма ! Ефремовский "Час Быка" или выходящие понемногу романы-странствия Виктора Конецкого потрясали куда больше .

Интересно , что мы совершенно не придали значения упоминанию в аннотации о написанном Толкином продолжении , где рассказывалось о дальнейшей судьбе героев повести . Во всяком случае , я не помню , чтоб мечтал о нем: вот бы прочесть! Да мало ли в те годы было книг , близкое знакомство с которыми мы и представить не могли!

Но через несколько лет , подскочив к очередному привозу товара в книжный магазин , удачно расположившийся в соседнем с моим тогдашним жильем доме , я увидел на переплете одной из выложенных на прилавок новинок знакомое имя Толкиена , и в молниеносном броске вцепился в книгу мертвой хваткой...

Это была изданная в 1982году "Детской литературой " под названием " Хранители" , чуть сокращенная Летопись Первая эпопеи " Властелин Колец"в переводе Андрея Кистяковского и Владимира Муравьева.

Притащив добычу домой, благо тащить недалеко , я, потирая руки, раскрыл книгу, прочел буквально несколько строк и попросту прирос к месту от потрясения. То , что лежало сейчас передо мной на клеенке кухонного стола
было несравнимо ни с чем, когда-либо мною прочитанным.

Я уже писал в другом посте , что любимой фразой в "Хоббите" у меня была : "После проигранной гномами битвы при рудниках Морайи, зло безнаказанно царило в Диком Краю" . Она как бы придавала повествованию основательность, намекала на то, что это не просто выдуманная история , разыгрываемая в раскрашенных бумажных декорациях , а окно в некий мир. Но , конечно , я воспринимал это как талантливый литературный прием.

Ныне же этот мир неторопливо и величаво разворачивался передо мной во всей яркости красок и значимости многотысячелетней истории . Немного снизив пафос , отмечу , что свою роль сыграло и качество перевода , хоть и не лишенного своих недостатков , но более образного и обстоятельного , чем , как стало потом ясно , все последующие.
Шел , мне помнится , третий час дня . В 17.00 мне полагалось занять свое место у станка в заводском цеху. Не в силах расстаться с приобретением я потащил книгу с собой. Читал её там в обеденный перерыв , читал на перекурах , которые , каюсь , были в тот день несколько более частыми и продолжительными , нежели обычно. Читал , вернувшись во втором часу ночи домой и лишь около четырех утра , в состоянии полного обалдения (не от недосыпа , какой уж тут сон!)перевернул последнюю страницу.

Естественно , что не поделиться своей радостью с близкими я не смог. Первой стала мамуля , отреагировавшая примерно так же как и я , потом друзья . Моя двенадцатилетняя падчерица , девица к сантиментам не склонная и читатель не такой уж завзятый , помню , даже расплакалась , когда Гэндальф исчез в пропасти под Морийским Мостом.
А уж сколько раз перечитал её я сам! Пуще глаза боясь книги лишиться , я тем не менее давал её читать всем , кто ,на мой взгляд . мог её оценить . Она ездила даже в Вологду и Москву , счастливо возвращаясь.

Искусный вымысел ? О , нет!
То целый мир на свет явлен!
На сотни лиг , на сотни лет
Передо мной простерся он.

О, Элберет ! Гилтониэль!
Вершин подобной чистоты
Не мог представить я досель!
Предвосхитив мои мечты

Легла мне в руки книга книг ,
На все пути , на все года!
Пусть дивных слов её родник
Отныне вам звенит всегда!

Tags: фэнтези
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments