Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Одна из историй про сыщика Путилина

Оригинал взят у tiina в Одна из историй про сыщика Путилина

Эта история произошла лет 150 назад, но актуальна и сегодня )))
Из дома французского посла герцога Монтебелло был украден дорогой серебряный сервиз. Александр II лично повелел обер-полицмейстеру Галахову сервиз найти в кротчайшие сроки! Дело поручили знаменитым питерским сыщикам Путилину и Шерстобитову, но как они ни старались, вернуть пропажу не смогли, даже допросы воровских авторитетов ни к чему не привели... о сервизе никто ничего не знал, как сквозь землю провалился. Назревал международный скандал...




Когда стало ясно, что в кротчайшие сроки найти не получится, хитроумный Путилин обратился в мастерскую изготовившую сервиз... с необычной просьбой сделать точную его копию, а чтобы сервиз не выглядел как новый, отдал его пожарной команде - пусть попользуются! И пожарные не подвели - сумели за пару дней довести сервиз до нужного состояния.

Сервиз торжественно вернули послу, все участники операции было успокоились, но...
На очередном приеме французский посол, улыбаясь, обратился к императору Александру II: " Благодарю Вас, Ваше величество, у Вас отличная полиция! Ее стараниями у меня теперь два одинаковых сервиза! Один нашла полиция, а другой нашелся сам: его заложил мой камердинер, а потом выкупил и вернул мне..."

Император немедленно потребовал к себе обер-полицмейстера для объяснений, тот в свою очередь вызвал сыщиков и, грозя отставкой, потребовал объяснений у них.

Путилин и Шестобитов обещали немедленно в конфузе разобраться. Уже на следующий день Шерстобитов приехал к Галахову и доложил:

Помилуйте, ваше высокопревосходительство, никаких двух сервизов и не бывало! Был один, так он один и есть. А французы народ легкомысленный, им верить никак невозможно. С перепою наверное померещилось!

Об этом сообщили и послу, который сразу же потребовал от камердинера все пересчитать. Через полчаса бледный камердинер доложил, что в буфетной только один сервиз, второй сервиз бесследно исчез, будто его и не было. Питерские сыщики всегда были высокими профессионалами...

Конфликт был исчерпан, посол (скорее всего) даже извинился перед государем за неудачную шутку. А Путилина с Шерстобитовым так и не наградили... зажали заслуженные награды, сволочи...)))))

А провернули они это просто. Обратились к купцу знакомому в Апраксин, который ливреи шил на посольство и всю ихнюю челядь знал. Прислугу посла пригласили в гости с вином и девочками. Под утро всех их пришлось развозить по домам. А Яша-вор ночью нужный сервиз и выкрал. Правда обсчитался, две ложечки лишние взял...

P.S. Тут нужно сделать некоторые пояснения. В оригинале этой истории рассказывается об императоре Николае I. Но я его заменил на Александра II. Скорее всего, эту историю Пикулю рассказал знаменитый адвокат Кони. Пикуль же не сидел в библиотеках и не утруждал себя архивными поисками перед написанием книг или рассказов, так и появился в байке император Николай I. И все бы ничего, только в годы его правления, послом в России герцог Монтебелло не был. А сам Николай I в годы посольства Монтебелло уже три года как в могиле лежал (царствие ему небесное). Поэтому или это был не герцог Монтебелло, или не император Николай I или вообще история придумана от и до (что скорее всего). Кони любил очернять императорские законы, органы правосудия и сыска на радость Страны Советов. Так что я думаю это выдумка, но красивая )))

(С) интернет @
Tags: байки
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments