Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Футболист с божьей... рукой / Правила жизни Диего Марадоны / К 55-летию

Оригинал взят у mamlas в Футболист с божьей... рукой / Правила жизни Диего Марадоны / К 55-летию
Ещё об известных людях спорта

Диего Марадона: «Я могу быть белым или черным. Но серым не буду никогда»

Легенды спорта

30 октября исполнилось 55 лет аргентинскому футболисту Диего Марадоне. Диего Марадона родился в бедной многодентной семье. Научившись играть тогда же, когда и ходить, он стал одним из величайших футболистов современности. Проблемы с наркотиками и законом не помешали ему стать настоящим футбольным идолом. За свою карьеру он сыграл 91 матч за сборную Аргентины и забил 34 гола, завоевав золото чемпионата мира 1986 года и серебро 1990-го. ©




«Мать думает, что я лучший. А я никогда не перечу матери» / Диего, в центре, вместе с мамой и отцом

Автор знаменитой «руки Бога», один из самых известных футболистов мира — в фотогалерее «Ъ».
Диего Марадона родился в 30 октября 1960 года в одной из провинций Буэнос-Айреса в небогатой семье, где он был пятым ребенком. По словам родственников, он начал играть в футбол тогда же, когда начал ходить. Он мог пропадать на улице, играя часами, и постепенно стал одним из самых лучших игроков двора, а затем и школы, где учился. В свободное от игры и футбола время Диего Марадона, как и другие дети, лепил глиняные горшочки и продавал их, а все деньги отдавал матери, так как семья очень бедствовала. В 9 лет Марадона попал в свою первую не дворовую футбольную команду — «Лос Себольитас» («Луковички»). Скоро юный футболист стал их лидером. Тренер команды Франсиско Корнехо говорил о нем: «Уже тогда Диего Марадона умел делать с мячом почти все. Он был похож на деревянную куклу-неваляшку: сколько его ни толкай, он всегда остается на ногах»


2.
Триумфом Марадоны в составе «Луковичек» стал матч с командой «Ривер Плейта», где он забил пять из семи голов. Команда Марадоны стала чемпионами Аргентины (среди молодежных команд). Несмотря на успех Диего и его переход в команду «Архентинос Хуниорс», семья бедствовала. В 1977 году главный тренер сборной Аргентины Сесар Луис Менотти вызвал Марадону на товарищеский матч со сборной Венгрии. Марадона остался недоволен игрой, так как не смог проявить себя в полной мере. Тем не менее, его взяли в молодежную сборную страны: в 49 матчах он забил 19 голов, готовился к чемпионату мира, но не был отобран в состав сборной. Об этом Марадона говорил: «Это было самым тяжелым поражением в моей жизни. Быть в отличной форме, сгорать от желания выступить за свою команду и оказаться не у дел — такое нельзя пережить. В тот день, самый печальный в моей карьере, я поклялся, что возьму свое. Ногами, сердцем, мыслями я ощущал, что я им всем еще покажу. Я сыграю еще на многих чемпионатах мира». На чемпионат Марадона попал в 1982 году. Аргентина не смогла тогда выиграть, однако Марадона хорошо проявил себя (на фото матч с Бельгией).


3.
На фото: Диего Марадона (в центре) во время тренировки команды «Наполи»

В 1982 году Марадона стал игроком каталонской «Барселоны». При этом сумма трансфера составила $8 млн, что стало самой большой суммой в истории футбола на тот момент. В Каталонии Марадону считали звездой футбола, настоящим идолом испанцев. Однако вскоре у него обнаружили гепатит, и на три месяца Марадона выбыл из тренировок и соревнований, без него команда не смогла пробиться в Кубок Кубков дальше ¼ финала. Но с возвращением Марадоны в команду «Барселона» завоевала Кубок Испании, а на Чемпионате Европы заняла четвертое место. Однако сезон 1983/1984 года стал для футболиста неудачным. В 1984 году Марадона перешел в клуб «Наполи». Его пятилетний контракт обошелся клубу в $800 тысяч. О своем первом матче за итальянскую команду Марадона вспоминал: «Это был незабываемый прием и незабываемый для меня день. Я словно открывал новую страницу своей биографии, а заодно открывал новый для меня мир».


4.

Именно играя в составе «Наполи», у Марадоны появилась традиция целовать мяч — таким образом он праздновал забитые голы. На протяжении сезона 1984/1985 года он оставался самым результативным игроком команды. В следующем сезоне Марадона забил один из самых знаменитых голов: в матче с «Вероной», подбросив мяч в воздух, Марадона пробил с 40 метров.


5.

Но настоящую известность футболисту принес забитый «рукой Бога» гол на 51-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии. Марадона забил гол в английские ворота кулаком, когда мяч отскочил от ноги английского полузащитника Стива Ходжа. Рефери заявил, что мяч был забит головой, а спустя четыре минуты Марадона забил в ворота англичан «гол столетия». Аргентина одержала победу со счетом 2:1. Позже стала победителем чемпионата. На послематчевой конференции Марадона заявил, что спорный мяч был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».


6.

Марадона был замешан в нескольких судебных разбирательствах. Так, он был арестован в апреле 1991 года за хранение кокаина. А в 1999 году получил два года условно за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам летом 1994 года.


7.
7 ноября 1989 года Марадона женился на своей давней подруге Клаудии Вильяфаньи (на фото). Несмотря на то, что он всегда признавался в своей любви к ней, известно о множестве романов футболиста, в том числе с известными итальянскими киноактрисами Лореданой Берте и Хизер Паризи. В 1998 году Марадона ушел от жены, но развелись они лишь в 2003 году, при этом Клаудия осталась агентом футболиста. С 2005 года Марадона встречался с учительницей физкультуры Вероникой Охедой. Роман продлился несколько лет, а в феврале 2014 года в Риме Марадона сделал предложение своей новой возлюбленной, 23 летней футболистке, Росио Оливе.


8.

После чемпионата 1986 года карьера Марадоны развивалась стремительно. Он продолжал играть в «Наполи», несмотря на то, что за него бились лучшие мировые клубы. Кроме того, Марадона был одной из самых скандальных персон тех лет. Часто посещал клубы и бары, вел активную светскую жизнь и неизменно появлялся на приемах в сопровождении моделей и киноактрис.


9.

На чемпионате мира по футболу в США (1994 год) у аргентинского нападающего в крови был обнаружен эфедрин. Футболист, ранее уже уличавшийся в применении кокаина, был немедленно дисквалифицирован на 15 месяцев. Позже Марадона выдвинул несколько версий случившегося. По одной из них, FIFA негласно разрешила игроку принимать эфедрин для снижения веса, опасаясь, что без него чемпионат потерял бы в зрелищности.


10.

В первом браке у Марадоны родились две дочери — Дальма Нерея и Джаннина Динора. В 2013 году от второго брака с Вероникой Охедой родился сын Диего Фернандо, которого Марадона не признал.


11.

После своего возвращения в футбол Марадона сыграл только два матча за сборную Аргентины. Это было связано с недоверием главного тренера Альфио Басиле. Без него команда выступала не очень удачно, но доверие тренера, подорванное проблемами с наркотиками и арестами, вернуть было сложно. После дисквалификации Марадона был играющим тренером клуба, но это не продлилось долго. Все это заставило футболиста пройти курс реабилитации в Швейцарии.


12.
Марадона — известный любитель татуировок. Так, на его правом плече изображен портрет Че Гевары, а на ноге — портрет бывшего кубинского президента Фиделя Кастро (на фото). В 2007 году он заявил о желании сделать татуировку с изображением Уго Чавеса.


13.

Осенью 1997 года, в свой день рождения, Марадона объявил, что окончательно покидает футбол. Последняя игра состоялась 25 октября 1997 года. Команда «Бока», где играл Марадона победила принципиального соперника, «Ривер Плейт», со счетом 2:1.


14.

Употребление наркотиков и лишний вес усугубили проблемы Марадоны со здоровьем. В апреле 2004 года он попал в больницу с сердечным приступом. 28 марта 2007 года он был помещен в клинику, чтобы пройти очередной курс реабилитации. Кроме того, он долгое время лечился от цирроза печени.


15.

В 2008 году Марадона был назначен тренером сбороной Аргентины и год работал бесплатно. После победы над Уругваем, Аргентина вышла в финальную часть чемпионата мира-2010. После матча Марадона неоднозначно высказался о соперниках, за что был дисквалифицирован на 2 месяца и оштрафован на 25 тыс. швейцарских франков. Кроме того, вопросы вызвал отбор на ЧМ-2010. Многие были не согласны с решением тренера. В четвертьфинале сборная страны вылетела из чемпионата.


16.

В июле 2010 года Диего Марадона перестал быть главным тренером аргентинской сборной. Несмотря на то что великого футболиста поддерживали первые лица страны, включая президента Кристину Фернандес, которые, кажется, были готовы простить ему разгромный проигрыш в четвертьфинале чемпионата мира в ЮАР немцам, Федерация футбола Аргентины приняла решение не продлевать с ним контракт.


17.

В 2010 году Марадона провел в Москве благотворительную акцию. Он участвовал в презентации своего совместного с часовым домом Hublot творения — модели Maradona Big Bang Chronograph Limited Edition (задняя крышка этой модели украшена изображением торжествующего футболиста). На глазах у изумленной публики, состоявшей преимущественно из сотрудников русского глянца, он должен был десять раз ударить по мячу и попасть по десяти мишеням. Каждое попадание в цель оценивалось в $100 тыс. в пользу фонда Института имени Раисы Горбачевой. Всего знаменитый футболист попал в цель пять раз. Эти деньги были направлены на создание регистра неродственных доноров костного мозга.


18.

Во время ЧМ-2014 в Бразилии FIFA проинструктировала службы безопасности стадионов чемпионата мира, чтобы они не пропускали Диего Марадону в VIP-секторы. Причиной стала критика спортсменом организации по любому поводу.

В июне 2015 года уругвайский журналист Виктор Моралес сообщал, Диего Марадона намерен баллотироваться на пост президента Международной федерации футбола (FIFA). «Диего хочет перемен в FIFA, поэтому он намерен баллотироваться в президенты организации. Он предпочел не участвовать в конфликте вокруг FIFA, а бороться. У него огромный авторитет»,— цитирует господина Моралеса издание Ahora.

© «Коммерсантъ», 30 октября 2015


Диего Марадона
Правила жизни

Футболист, 55 лет, Дубай. ©

Мое имя — не такая уж тяжелая ноша, как многим кажется.

Мать думает, что я лучший. А я никогда не перечу матери.

Попробовав наркотики впервые, ты быстро понимаешь: это то, с чем тебе скоро придется сражаться каждый день. Они вызывают эйфорию — такую, будто ты только что выиграл чемпионат. И вот ты уже думаешь: какая разница, что будет завтра, ведь сегодня я чемпион.

Наркотики заставили меня пропустить самое важное: взросление дочерей. И этого я себе не прощу никогда.

Мои законнорожденные дети — это Дальма и Джанина. Остальное — продукт моих денег и моих ошибок.

Для своих дочерей я кумир, и мне этого вполне достаточно.

Если женихи моих дочерей заставят их заплакать хотя бы пару раз, с каждым из них наверняка произойдет несчастный случай.

Когда дело доходит до того, чтобы отстаивать честь семьи, я становлюсь очень плохим человеком — таким же плохим, как бен Ладен.

Когда же люди наконец поймут, что Марадона — это не машина по производству радости.

Я никогда не изменял своей жене. Но если бы это и произошло, я ни за что на свете не признался бы в этом.

Хорошо, что в мире есть гомосексуалисты. Они оставляют нам больше красивых женщин.

Грубая шутка — это то, чем я питаюсь.

Нет смысла спорить о том, кто лучше — я или Пеле. Любой скажет, что я.

В психиатрической клинике, где я лечился, один считал себя Наполеоном, а другой — Сан-Мартином (лидер аргентинской борьбы за независимость от Испании. — Esquire). А мне никто не верил, что я — Марадона.

Футбол — игра удовольствия и радости, и игроки здесь не должны испытывать стресс. Стресс — это для тех, кто всю жизнь проводит за рабочим столом.

Господь наделил меня хорошей игрой. Вот почему я всякий раз накладываю на себя крестное знамение, когда выхожу на поле. Мне кажется, я подведу его, если не сделаю этого.

Когда-то в моем доме в Фиорито (пригород Буэнос-Айреса. — Esquire) было столько дыр, что внутри дождь лил сильнее, чем снаружи.

Я просрал все, что у меня было. Теперь я просто хочу наслаждаться семейной жизнью.

Господь помогает лишь тем, кто помогает себе сам.

Я слишком часто чувствую себя, как Джек Николсон в «Пролетая над гнездом кукушки».

Люди даже не подозревают, что сотни таких же парней, как Бэкхем, играют по всему третьему миру на пыльных уличных площадках.

Я аргентинец по самые яйца. Я хочу умереть в своей стране.

Всем, кто критикует меня, придется рано или поздно сожрать свои слова.

У меня есть несомненное преимущество перед политиками: они — люди публичные, а я — человек популярный.

Всякий, кто обокрал вора, заслуживает прощения.

Не бойтесь испачкать мяч.
Из публичных выступлений; фотограф Enrico Fantoni / Hollandse Hoogte
«Esquire», июнь 2012
Tags: футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments