Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Читайте, и будет вам памятник...

Оригинал взят у mamlas в Читайте, и будет вам памятник...
Ещё памятники стран мира

Читающие памятники мира

Оригинальные памятники и скульптура

Книга — лучший подарок не только человеку читающему, но и улице, городу. Мы любим книги. И все это запечатлено в камне и металле в виде памятников, уличных скульптур, больших монументов, архитектурных строений и даже в виде фонтанов. Наверное, каждый мог видеть скульптуры, изображающие читающих людей или архитектурные формы, центральной идеей которых является книга. ©




Нижний Тагил, Театральный сквер, скамейка с читателями

История читающих и книжных памятников велика и разнообразна. Среди них есть смешные и милые, заставляющие улыбнуться. Есть экзотические и неожиданные, заставляющие задуматься. Эти каменные изваяния возникали в зависимости от того, какая фантазия приходила в голову скульпторов, какие у них возникали ассоциации и образы. Этих милых шедевров в мире существует множество, и фантазия у человечества не иссякает. И это радует.
Пожалуй, самые популярные композиции на эту тему — небольшие городские скульптуры, изображающие людей с книгой. Это даже не памятники, а скорее архитектурные фантазии на тему «человек читающий». Такие скульптуры буквально разбросаны по всем городам мира, и, осматривая местные достопримечательности, вы с изрядной долей вероятности можете натолкнуться на подобные изваяния.

Чаще всего авторы подобных опусов обращаются именно к женским образам. Да в этом и нет ничего особенного, что может быть изящнее и утонченнее такой вот каменной красавицы? Натолкнуться на озорных каменных милашек можно и за океаном, и в Европе. Все они похожи, но в то же время очень индивидуальны.


2.


3.

Чемпионкой по количеству городских скульптур можно назвать Испанию. Наряду с всемирно известными историческими памятниками в больших и маленьких испанских городах вам обязательно встретятся современные шедевры городской архитектуры, пройти мимо которых просто невозможно. Есть среди них и люди с книгами. Вот испанский парень, сбросив свои ботинки, погрузился в чтение. А вот, сидя прямо на асфальте, по уши ушла в чтение молодая испанка. Ей, кажется, нет никакого дела до бегущего, бурлящего и переполненного туристами центра города Вальядолид, где и находится эта городская скульптура.


4.


5.

Памятники читающим особам вовсе не являются прерогативой современного городского искусства. Есть в Англии маленький городок Уэллс, расположенный в графстве Сомерсет. Он знаменит своим готическим собором, благодаря которому и получил статус города. Обойти сей населенный пункт можно практически за пару часов. Гуляя и любуясь величественным зданием кафедрального собора, вы наверняка натолкнетесь на парковые скульптуры читающих средневековых матрон, изящно расположившихся на скамейках городского парка.


6.


7.

Для многих авторов, работающих в жанре городской скульптуры, книга и человек читающий ассоциируется со студенчеством. Примеры подобного творчества в разных странах во многом совпадают. Например, в Гомеле к идее создания памятника студентке возле Гомельского государственного университета имени Ф. Скорина приложили руку сами студенты. Благодаря творчеству учащихся архитектурного факультета этот ВУЗ, а вместе с ним и город получили замечательный подарок. Буквально в трех метрах от входа в университет на бордюре появилась каменная дива. Читает, ест яблоко и строит глазки прохожим. Совсем как в жизни.


8.

А это запечатленные в камне киевские студенты. Похоже, делают домашнее задание. Хотя парень так смотрит на подругу… Кажется, учебный процесс в этот момент волнует его меньше всего. Ну что ж, опять-таки — всё как в жизни. Находится сия скульптурная композиция на территории университета «Крок». Воплотить идею помогла фотография студентов-первокурсников, готовящихся к экзаменам, которая на протяжении многих лет была визитной карточкой ВУЗа.


10.

Продолжают тему студентов и «зубрил» шуточные памятники. Один из таких — скульптура «Студент». Находится она перед Саратовским государственным социально-экономическим университетом. Символическая фигура сидящего на стопке книг студента, который позеленел за годы учёбы в экономическом университете, известна каждому жителю Саратова. В народе этот памятник прозвали «Ночь перед экзаменом». А в городе Лёвен, в Бельгии, среди местного населения почти так же популярна композиция, посвященная соратнику саратовского студента. Скульптура лёвенского учащегося, тоже выполненная в достаточно веселой манере, заставляет улыбнуться. Бельгийский студент-читатель настолько перезанимался в ночь перед экзаменом, что вынужден поливать себя кока-колой.


11.


12.

Буйная фантазия посетила головы скульпторов в Дармштадте (Германия). Оригинальный памятник Читателю полон символизма и абстракций, но в то же время довольно изысканный. А вот веселый памятник вундеркинду в Корее, как бы намекает книголюбам и студентам не переусердствовать в постижении наук и чтения, а то можете превратиться в большеголового «ботаника». Хотя… разве это так уж плохо?


13.


14.

Есть среди читающих памятников весьма трогательные и романтичные. Пожалуй, один из самых удачных примеров такого творчества — памятник читающей паре в городе Ноябрьске (Россия). Скульптура находится на территории городского «Интеллект-Центра» и стала своеобразным подарком своему родному городу от местного художника Валерия Чалого. Можно только представить, сколько свиданий было назначено в этом месте.


15.

В Петербурге, недалеко от набережной Фонтанки в Измайловском саду на лавочке сидит ангел: в одной руке он держит книгу, в другой — раскрытый зонт. Таким образом известный кукольный мастер Роман Шустров создал трогательный образ старого петербуржца — удивительный символ души этого вечного города.


16.

Кому уж точно повезло, так это деткам и литературным героям. Масса читающих скульптур украшает фасады детских учреждений по всему миру. Так, в Зеленогорске возле входа в городскую библиотеку сидит и всем своим видом демонстрирует, что он читатель этой самой библиотеки, сказочный муравей. А в Бремене, прямо на городской площади, увлеченно читают знаменитые бременские музыканты.


17.


18.

Книга несет столько смыслов, что памятники ей творить, наверное, просто. Есть памятники, посвященные событиям, на которые книга только намекает. Глядя на такие композиции, понимаешь, здесь нам напоминают о чем-то важном, о чем не стоит забывать. Таковым является памятник «Утонувшая библиотека» в Берлине, на Бебельплац. Прямо посредине площади — колодец, уходящий глубоко под землю. Если заглянуть в него — видна белая комната, в ней ничего нет, кроме книжных полок. Пустых книжных полок… Так немцы решили напомнить человечеству о событиях мая тридцать третьего. Оригинальная идея, все по-немецки просто и гениально.


19.

И там же, на Бебельплац, как бы в противовес «утонувшей библиотеке» есть другой памятник: двадцатиметровая скульптура весом 35 тонн, состоящая из 17 книг великих немецких авторов. Германия дала миру выдающихся философов и писателей. На корешках легко читаются их фамилии. Опять книги, но уже о другом. Но так же просто и столь же гениально.


20.

И совсем уж удивительные памятники — это фонтаны в виде книг, в которых вода олицетворяет поток знаний. Такие чудеса есть в Италии, Австрии, США.

Яркий пример подобного творчества — один из многочисленных питьевых фонтанчиков Рима, Фонтан Книг. Расположен он недалеко от здания католического храма Сант-Иво алла Сапиенца на улице Via degli Staderari. Эта любопытная композиция представляет собой нишу с головой оленя (старая эмблема этого района Рима), расположенную среди четырех огромных книг. В нижних книгах — закладки, сделанные в виде палочек корицы, из которых водные струи стекают в небольшой бассейн. Этот невероятный фонтанчик создан Пьетро Ломбарди в 1927 вместе с девятью другими в том же районе. Идея же именно этого чуда связана с расположенным по соседству университетом.

Похожее «книжное» решение воплощено в другом питьевом фонтане, расположенном в австрийском городе Инсбрук. Среди местного населения, этот фонтанчик почему-то получил название «Кошмар библиотекаря». Правда, что же такого кошмарного видится библиотекарям в данной скульптурной композиции — неизвестно. Но фонтанчик довольно милый.


21.


22.

Огромное количество памятников-фонтанов, посвященных книгам, находится в Соединенных Штатах. Нужно признать, что если США нельзя назвать читающей страной, то уж называться страной библиотечной Новый Свет вполне заслуживает. Более того, практически возле каждой американской библиотеки можно обнаружить монумент, главным действующим лицом которого является книга. В Цинциннати около здания Публичной библиотеки расположен подарок городской громаде от Амелии Валерио Вайнберг. В 1982 году она завещала городу своё книжное наследство. В честь этого акта благотворительности в 1990 году архитектор Майкл Фраска (Michael Frasca) создал фонтан. Сами книги, всего их 20, выполнены из обожженной глины, но настолько удачно и правдоподобно, что даже вблизи кажутся сделанными из кожи.


23.

А это Штат Теннеси, город Чаттануга. Перед зданием городской библиотеки фонтан под названием «Тома». Автор творения — Джим Коллинз (Jim Collins). Скульптура весом в одну тонну, выполненная из нержавеющей стали, была установлена в 2001 году в честь двухсотлетия библиотеки. Это уже гимн сегодняшнему дню: здесь и книги выглядят современнее, и оптический диск как обязательный элемент библиотечной коллекции нашел свое место.


24.

Но пожалуй, самый удивительный фонтан, посвященный книге, находится в городе Будапешт. Называется он «Открытая книга». Говорят найти этот фонтан не так уж и легко. Однако любознательный турист обязательно добредет до улицы Henszlemann Imre, что позволит ему увидеть большую мраморную раскрытую на середине книгу, лежащую в конце улицы. Каждую секунду из переплета вверх поднимаются струи воды, создавая иллюзию, будто невидимый волшебник листает прозрачные страницы. Авторы этого современного городского шедевра отдали дань уважения старой доброй бумажной книге. И хотя в наш высокотехнологичный век книгу потеснили современные электронные гаджеты, чудо переворачивающихся страниц, несомненно, радует жителей и гостей столицы Венгрии.

Book Fountain Budapest / 2012

Оригинальный памятник, посвященный книге и читателю, стоит во дворе детской библиотеки в столице Армении Ереване. Скульптура высотой около 2,5 метров состоит из книг и светильников. Автор реализовал идею читающего памятника совершенно необычно. Любой желающий может сесть на скульптуру, став читателем. Находясь в этом «кресле» из книг, вы сами становитесь героем памятника, даже можете почитать огромную книгу, освещенную символической лампой.


25.


26.

Альфа и Омега, развлечение и удовольствие, мудрость и откровение, учитель в молодости, собеседник в старости, коллективный опыт, колодец знаний, источник волшебства… Книга сопровождает человечество на протяжении всей его истории. И наверняка в будущем на улицах наших городов будут появляться новые читающие памятники. Возможно, герои этих композиций будут держать в руках не фолианты, а электронные ридеры и планшеты, ну и что? Ведь от этого ценность самой идеи не меняется. Читайте, и будет вам памятник.

Светлана Моисеева
«CABLOOK», 28 мая 2015
Tags: памятники
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments