Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Люди-оборотни невры

Оригинал взят у vasily_sergeev в Люди-оборотни невры

Люди-оборотни невры - предки белорусов и литовцев?




Когда-то давно по некоторым приданиям существовал загадочный и мистический край, который называли Невридой. Торговцы из чужих земель не заходили туда, так как побаивались местных жителей, о которых ходили легенды. Также считалось, что на территории Невриды обитают оборотни и ведьмы, лесные чудовища, болотные монстры. Даже соседи невров практически ничего о них не знали. В каждой легенде, как известно, имеется доля правды. Неврам приписывали различные магические возможности. Именно о данном народе пойдет речь ниже.

Впервые о неврах заговорил Геродот. Он описал их в своей IV книге по истории, в которой также описывалась история Восточной Европы. Геродот утверждал, что севернее от скифов проживали сразу несколько народов: невры, андрофаги, меланхлены, будины.



Таинственная Неврида

Геродот сообщает о неврах следующее:
Севернее Скифии, вверх по Истру (эту реку ныне называют Дунаем) проживают агафирсы, которые, в свою очередь, граничат с неврами. Истр – первая и самая основная речка Скифии. Кроме нее, в тех землях протекает Тирас (потом назван Днестром). На границе Скифии с Невридой, в устье вышесказанной реки проживают эллины, которых также называют тиритами.



В последнем предложении Геродот описывал жителей греческой колонии Тиры. В современное время на этой территории находится одесский город Белгород-Днестровский.
Севернее ализонов располагается поселение скифов, которые занимаются преимущественно земледелием. Зерно они выращивают не для себя, а на продажу. За ними располагаются земли невров, а после них, насколько мне известно, больше поселений нет.
Таким образом, можно предположить, что невры были крайним народом. Этим можно объяснить их изолированность и малоизвестность. Река Днестр, как говорил Геродот, на севере вытекает из огромнейшего водоема со стоячей водой, но в современное время известно, что никаких огромных озер в начале Днестра нет и быть не могло. Возможно, автор говорил о припятских болотах.

Примечательным фактом можно считать и то, что сведения о неврах встречаются до четвертого века. Римские писатели-историки, творения которых тоже играли важную роль в написании истории современными авторами, утверждали, что невры проживали у истоков реки Днепр.

Какими были невры?

Геродот никогда не видел представителей вышесказанного народа собственными глазами, но был наслышан о них от скифов и жителей Тиры. Он писал:
Невры познали магию. Соседние народы утверждают, что ежегодно представители невров на несколько дней превращаются в хищных животных, преимущественно волков, а потом опять принимают облик человеческий.



Самое интересное, что до начала двадцатого столетия украинцы, белорусы и литовцы передавали легенды, которые описывали именно этих людей-волков, причем настолько естественно и реалистично, что в их существование не поверить было трудно. Чтобы доказать это, далеко «ходить» не придется. К примеру, Серый Волк – друг Ивана Царевича, как известно, говорил человеческим голосом и отличался разумностью. Возможно, создатель данной сказки описывал именно невра. Также Неврида отразилась в «Слове о полку Игоревом». В этом произведении проскакивает информация о полоцком князе Всеславе, который, оборачиваясь волком, «рыскал» из Киева до Тмутороканя.



Кем могли быть невры с научной точки зрения

Возможно, оборотнями в буквальном смысле невры не являлись. Некоторые археологи считают, что этот народ мог украшать свои доспехи шкурами животных. Также шкурами украшалось оружие и щиты. Популярным оружием у невров была «секира» (топор). Ею удобно не только драться, но и работать в лесу. Кроме этого, невры могли использовать деревянные боевые трости и булавы. Когда вооруженный человек в шкурах животного несется по лесу, его несложно перепутать с животным, особенно врагу, за которым он гонится.

Tags: загадки истории
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments