Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Самогон, как он есть... и как его пить. Часть 2

Оригинал взят у viribusunitis1 в Самогон, как он есть... и как его пить. Часть 2
Продолжение. Начало здесь.

Оригинал взят у panzer_tahk в Самогон, как он есть... и как его пить. Часть 2

Мой опыт, хоть и богат, но далеко не обширен – самогон я гнал из сахара и дрожжей, а это самый простой вариант, и, можно сказать, современный, а ведь есть и другие рецепты.
Самогон гонят из пшеницы, ячменя, картошки, риса, винограда, маляса, бурака, кукурузы, меда, варенья, в конце-то концов.
Медовуху я делал, но это несколько не то – напиток получался больше прохладительный, чем алкогольный, так что этот мой опыт в расчет не берется.
А ведь исконные рецепты самогона были именно из простых составляющих – зерновые, картофельные, свекольные.
Так, например, виски – а это, по сути, и есть самогон – делают из зерна – пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы. Тут, стоит отдать должное, тем же америкосам, они чтут традиции, продолжая использовать рецепты прошлого, как это делали их отцы, деды и прадеды и в период освоения Запада, и во времена сухого закона.

У нас тоже тот же спирт «Экстра» производится из картофеля или зерна, но сам спирт, все-таки, делают путем ректификации, что в корне отличает ее от самогона и подобных алкогольных напитков, которые делают путем дистилляции. Именно это отличает современную водку от самогона.
Кто не в курсе, объясню, прибегнув к помощи все той же википеди.

Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.


1024px-Тобольск-Нефтехим.jpg
Вот это и есть ректификационные колонны

То есть пары спирта отбирают в ректификационных колоннах на определенной высоте, оставляя «за бортом» практически все сивушные масла. С одной стороны это хорошо – спирт получается чище; с другой – спирт получается безвкусный, пресный, безликий.Кстати, считается, что именно отсутствие сивушных масел в спирте, приводит к тяжелым похмельям. А я-то всегда считал, что все наоборот.А вот самогон и еже с ним, получают в так называемых дистилляторах или перегонных кубах.


Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями[1]) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый конденсат имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является конденсат или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод.

Если кто еще не понял, то перегонный куб и есть тот самый самогонный аппарат, о котором я писал раньше.


0_770d9_1962d85e_orig.jpg

Но для получения качественного продукта, надо все ж таки постараться, и по возможности сократить наличие сивушных масел до минимума. Как этого добиться? Есть несколько вариантов. Первый вариант: повторная перегонка. Второй, прогонка самогона через фильтры – древесный (в идеале, березовый) уголь вполне подойдет. Но и, то и другое не лишает самогона его индивидуального запаха и вкуса, зато существенно смягчает их. Это не обязательное действие, зачастую им пренебрегают, но желательная. Но без перегонки, на выходе часто получается традиционный мутнячок, хорошо известный по советским фильмам и народным приданиям.


1378989844.jpg

Но зачастую, это и все, что знает обычный обыватель про самогон. Ну, самогон и самогон, что еще можно о нем сказать?! А ведь сказать есть что!
Я пока не буду обращаться к опыту западной цивилизации и оставлю в покое всяческие виски, бренди, коньяк, текилу и прочее, но обращусь всецело к отечественным «маркам» самогона. И тут, скажу вам, есть о чем рассказать.
О традиционном самогоне из сахара и дрожжей, я думаю, можно не рассказывать, если его кто и не пробовал, то уж наверняка слышал.
Слышали, наверное, и про рисовый самогон. Его приготовление мало отличается от рецептов самогона из других видов зерна, например, из пшеницы. Но, тем не менее, остается традиционным, а я хочу остановиться на других, пусть не экзотических, но малоизвестных видах самогона.
samogon-iz-vinograda.jpg

Чача.

Если кто не знает, чача это самогон из винограда, а часто и из вина.
Традиционно, считается, что чача, это грузинский алкогольный напиток, но делают его не только на Кавказе, но и в других виноградарских регионах, например, в Молдавии. И у нас, естественно. Я пивал и грузинскую чачу, мне как-то привозили бутылочку с Кавказа. Строил я планы и на то, чтобы попробовать «Виноградную водку» из Шабо, да все, как-то руки не доходят.
Зато, зная, что я, бывает, выпиваю, мне тащат всякое разное на пробу, в том числе и чачу местного изготовления.
Был у нас механик, который притаскивал мне чачу с завидной регулярностью. Жаль уволился.
Так что сказать о чаче. Это добротный, чистый самогон. Считается, что он имеет неприятный запах и вкус, но я ответственно заявляю – и вкус и запах не более резкий, чем у простого самогона из сахара и дрожжей. Правда, супруга, говорит, что перегар от нее страшенный. Не знаю, мне судить об этом тяжело.
И опять же, супруге просто не с чем сравнить. Ну, в смысле, не с чем сравнить более страшным, как, например, с перегаром от бурачанки.

Бурачанка (гычка).a07445bbccda0e415bf0c2d7a5f5f283.jpg

Думаю, и про бурачанку многие слышали, в частности, все из тех же советских фильмов. И в сознании простого обывателя – это мутное содержание бутыля заткнутого кукурузным початком. Но вот пробовали бурачанку не многие. Да что там, я и сам впервые попробовал бурачанку всего года четыре назад.
Мой бригадир, отпрашиваясь съездить домой, привозил мне в подарок пляшку гычки, как он ее называет.
Я-то, наивный, думал, что бурачанка это всего лишь самогон из сахарного бурака. По сути, оно так и есть, но невозможно словами передать то, как пахнет бурачанка.
Не то, чтобы это отвратительный запах, скорее нет, чем да, но при этом и неприятный, отталкивающий. Знающие люди рекомендуют пить не нюхая. Но не всегда это удается. Да и я не из пугливых. Но запах – это лишь первое испытание. Второе – вкус. Тут я могу подобрать пару слов – это просто пиздец! Бурачанка воняет и противная на вкус. Именно, что противная. Настолько неприятная, что выпить вторую рюмку приходится себя заставлять.
Но и это еще не все. Я рассказал о запахе и вкусе, но это все ерунда, по сравнению с послевкусием и отрыжкой от бурачанки.  Это тихий ужас! А уж какой от нее перегар я и представить боюсь.

1232217753_022.jpg
Малясовка.

Думаю, это слово вообще мало что кому скажет. И неудивительно, я до переезда в село о таком алкогольном напитке и не слыхал.  Но сразу скажу – это легенда. Сам я ее не пил, но рассказов слышал массу. Говорят, бурачанка нервно курит в сторонке по сравнению с малясовкой.
Задам еще один, для многих, чисто риторический вопрос – «А что такое малясовка? Из чего она делается?»
И ответ на этот вопрос есть: Из маляса.
Тогда сам собой возникает вопрос: «А что такое маляс?»
Ответ я знаю уже довольно давно, но  научное объяснение увидел на канале «Моя планета» совсем недавно. Но, опять же, нырнем в интернеты и прочитаем, что же по этому поводу написано во всемирной паутине. А написано там следующее:

Маляс-у, ч., спец. Густа брунатна рідина, що залишається після переробки цукрових буряків на цукор; використовується як корм для худоби, у текстильній промисловості тощо; меляса.

Если кто еще не понял, это побочный продукт от переработки сахарного бурака на сахар. Выжимки, отходы. Питательность у нее высокая, но потребительская ценность – мизерная. В советские времена, когда не заморачивались изготовлением комбикормов, бочки с малясом присылали в колхозы и совхозы для подкормки животных. Скажу сразу, не малясом единым животину кормили. Односельчане рассказывали и о забракованных партиях селедки, к примеру. Даже, говорят, дельфинье мясо привозили.  Сам не видел, врать не буду.
И маляс привозили, причем в очень приличных количествах – сахарные заводы были практически в каждом районе. В бытность свою студентом я сам ездил в колхоз на добычу этого самого сахарного бурака.
Так что маляс регулярно поступал в колхозы. Ну, скажите, мог ли наш человек пройти мимо такого ценного продукта? Конечно, нет! И маляс, естетсвенно, шел на самогоноварение.
Я считаю, что мне повезло – я не застал эру малясовки. Но рассказы о ней я слышал. И по этим рассказам – пойло было убойное! Мало того, что крепкое, но еще и вонючее, да настолько, что бурачанка за счастье казалась! Сомневаюсь, что вы это себе представить можете. Я сам себе это представляю с трудом.
Но хватит о грустном.
Напоследок рас скажу о самогоне из меда – медовухе.

Медовуха.Rjumka_meda_1.jpeg

Как раз сейчас передо мной бутылка этого самого самогона и стоит. Подгон одного из наших водил. Сейчас самогон я пью редко, по причине неприятного перегара (супруга грозится выгнать меня спать на балкон, а тым нынче не дюже комфортно), так что конкретно этот самогон я могу только визуально оценить, но вообще, это не первая бутылка медового самогона которая стояла на моем столе, и я могу смело о нем говорить.
Самогон из меда получается более чем хороший – чист как слеза, и при некотором сивушном запахе, пьется легче, чем та же чача. Не знаю, обладает ли он какими-то лечебными свойствами, но на утро башка от него не болит, а это уже немаловажный фактор в его пользу.
Кстати, на просторах нэньки Украины и водка «Медовуха» производится. Но это так, к слову, к самогону это не имеет никакого отношения.
Я тоже пытался сделать медовый самогон, но, видимо, что-то пошло не так. И на выходе получил хоть и крепкую, но все же обычную медовуху, питьевую, а это несколько не то.
Ну-с, на этой доброй ноте я и закончу рассказ об отечественном самогоне, который попадал в мое поле зрения.
Может быть сподоблюсь написать что-то про импортные самогоны – виски, текилу, сливовицу и что там еще есть, но это потом. И под большим вопросом.

Ссылка на источник: http://panzer.at.ua/blog/
Tags: алкогольные напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один кажется даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments