?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bolivar_s в ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА В ЛОНДОНЕ И РУССКИЕ БАЛЫ

Самым ярким представителем казачества, запомнившимся лондонцам после победы над "великой армией" Наполеона был донской казак Землянухин. Этого героя войны 1812 года и петербургский народ и английское общество просто носили на руках.

РЕЧЬ ИДЕТ О ДОНСКОМ КАЗАКЕ АЛЕКСАНДРЕ ВИТИЧЕНКОВЕ, КОТОРОГО АНГЛИЧАНЕ ИМЕНОВАЛИ «ЗЕМЛЯНУХИНЫМ» — ОЧЕВИДНО, ПО СТАНИЦЕ ЦИМЛЯНСКОЙ, В ТОГДАШНЕМ ПРОИЗНОШЕНИИ — ЗЕМЛЯНСКОЙ.

"В Лондоне хорошо, а на Дону лучше" (казак Землянухин)

«В 1813 году, в марте месяце, при занятии русскими войсками города Гамбурга, был отправлен морем с этим известием в Лондон казак донского казачьего 9-го полка, Нагайской станицы, Александр Земленухин, лет 60-ти старик, с седой большою бородою. Когда казаки разгромили столицу Фридриха Великого, дано было приказание прогнать сквозь строй «газетиров» за то, что эти публицисты слишком обидно и дерзко писали о русских. Царский генерал Чернышев  экзекуцию отменил». Так писал в своих мемуарах, долго пребывавших в архивном забвении, подполковник Краснокутский.

 (204x600, 32Kb)

С того часа, как вестник очередной победы русского оружия, союзного английскому в кровавом одолении Наполеона, ступил на берег, и до того часа, как он  этот берег покинул, Земленухина окружали восторженные толпы: «Ура, казак! Ура!».

Гравированный портрет статного бородача с Георгиевским крестом и многими медалям на груди разошёлся в сотнях экземпляров. Земленухина знали и лорды, и трубочисты. На каждом шагу его старались чем-нибудь да одарить.  Но от денег казак отказывался, просил «не обижать подарками»: «Наш батюшка царь наделил нас всем, мы ни в чём не нуждаемся, сами в состоянии помогать бедным. Спасибо за ласку будем жить, как братья, и вместе бить общего врага.» (Таково было приказание атамана Платова — отказываться от всех английских подарков, у нас-де самих всего достаточно)

Столь редкий пример бескорыстия привел в совершенное изумление английскую нацию. Но когда он и от принца-регента не принял аж тысячу фунтов, удивление сменилось овацией. «Ура, казак! Ура!». Оружие Землянухина (шашка и пика, сразившая 39 французов) были взяты в Британский национальный музей. Взамен принц-регент Георг в знак особенного уважения приказал сделать для казака новую стальную складную пику, два пистолета, ружьё, саблю, трость с выдвигающейся подзорной трубой и конскую сбрую. Все предметы были изящно отделаны и богато украшены.

Земленухина возили в театр, где он сидел в парадной ложе между первыми сановниками; в антрактах спектакля восторженные овации ему не умолкали. Вся знать желала видеть у себя гостем казака, все пили за него и за здоровье русских воинов — «победителей злодея вселенной». Лорд-канцлер говорил  перед ним речь в парламенте.

По просьбе англичан Землянухин продемонстрировал казачье боевое искусство: скачки, вольтижировку, владение шашкой и стрельбу. Посмотреть на  зрелище, в котором учавствовало триста конных гвардейцев, съехались сотни тысяч англичан со всех концов страны. Учения привели зрителей в полный восторг, они неистово кричали: «Виват, донское войско!» Казака просто закидали подарками, женщины снимали с себя платки, шали и другие вещи, прося принять на память. Некоторые из дам просили у него волос из бороды или с головы.  Земленухин в Петербурге рассказывал, что не имей он законной жены и будь немного моложе, его непременно женили бы. Ему давали дом и землю в Лондоне и просили поселиться у них на житье, но все предложения Земленухин отверг, взошёл на борт фрегата, обещая провожающим передать привет своему атаману, графу Матвею Ивановичу Платову. После своей заграничной поездки Зеленухин вскоре был отпущен в отпуск и умер у себя на Дону.

Гравюры Фреша, раскрашенные акварелью.1813 г

Весной следующего, 1814 года Париж капитулировал.  Казаки варили кашу на Елисейских полях. Походная униформа сменилась парадной. Батальонные марши — дипломатическими демаршами. Всё блестело, все блистали. Победа!

После побед начинается, как известно, мирное обустройство. Не умея обустроить Россию, обустраивали Европу. Писатель Лесков называл это «междоусобными разговорами». Такие разговоры ведутся на высоком или даже высочайшем уровне.  Император русский отправился по ту сторону Ламанша об руку с королём прусским.

казаки_платов (700x546, 398Kb)

Атаман Платов


Газета «Таймс» возвестила: «Эти два великих государя вступили на британский берег в Дувре, в понедельник, в половине седьмого часа пополудни. Пушки военных кораблей выпалили салют в ту минуту, когда государи сошли с корабля, и повторили то же, когда они вступили на берег, причём им отвечал полный залп береговых батарей и радостные восклицания тысяч британского народа, раздиравшие воздух. Вид был великолепен: матросы, все одетые в новые голубые куртки и белые штаны, стоя на реях, присоединили свои громкие искренние приветствия к рукоплесканиям толпы».

Граф Платов, атаман Войска Донского, служил в свите Александра Первого. И в громах британского салюта слышался басистый отзвук и его, Платова, отмщений Наполеону за нашествие на Россию.  Из «Таймс» и других лондонских газет:

— Союзные государи отправились на скачки в Аскот в сопровождении фельдмаршала Блюхера, генерала Платова и многочисленной свиты. Они ехали по Фулгамской дороге. Император был в простом коричневом сюртуке. Король в синем пальто. В Аскот прибыли около часа. Потом приехали королева английская и принцессы, вслед за тем принц-регент со свитой.
Сообщали газеты и об экскурсиях: арсеналы, доки, фабрики, музеи. По словам Лескова, хозяева демонстрировали «разные удивления», Платов вил усы кольцами, бурчал: «И у нас дома своё не хуже есть», на что государь отвечал вполголоса: «Не порть мне политику».

Британская корабелыщина, как признавали сами англичане, отличалась «военно-морским шовинизмом». И сочла за честь внести имя донского казака Платова в адмиралтейские списки своего флота, присвоив его имя кораблю. Платову от имени Лондона преподнесли именную саблю в алмазном венце, с гербом Соединенного королевства. Почётное оружие сопровождало лестное послание герцога Веллингтона, героя Ватерлоо.

«Говорили, — писал Вяземский, — что Платов вывез из Лондона молодую англичанку в качестве компаньонки.» Денис Давыдов выразил удивление подобному выбору. «Я скажу тебе, братец, — отвечал Платов, — это совсем не для хфизики, а больше для морали. Она добрейшая душа и девка благонравная; а к тому же такая белая и дородная, что ни дать ни взять ярославская баба».

Графиня Фосс, придворная дама, писала о Платове: «Он необыкновенно высокий, смуглый, черноволосый человек с бесконечно добрым выражением лица, весьма обаятельный и любезный. Платов вполне достоин уважения, как и все порядочные русские люди».
 Земленухин остался верен своей законной старухе. Но ведь Матвей Иванович не супругу привёз, а просто компаньонку, пленившись её сходством с русской. Платов умер четыре года спустя, не дожив до семидесяти.
В восемьсот пятьдесят третьем году, к столетию со дня рождения знаменитого земляка, в Новочеркасске, им же основанном, воздвигли памятник атаману Платову, который мужественно сражался за мир, тишину и благоденствие Европы.

карикатура на иностранных посетителей Всемирной Выставки в Лондоне в 1851 году.

В конце Второй Мировой войны многие уезжали из России. Дед предводителя казачества в Лондоне Александра Сущенко переехал в Англию.  Первый соучредитель Лондонской казачьей станицы – кубанский атаман Михаил Таратухин, побывал в Гулаге и эмигрировал, потому что не верил, что на родине сможет выжить.  Для иммиграции того периода характерно стремление сохранять русские корни и язык, русскую культуру и традиции, веру и любовь к Родине.

Именно традиции казачества оказались устойчивыми к воздействию времени. Особенно сплочённой русская эмиграция была во Франции. 20 лет назад Александр Сущенко возродил традицию балов, основав Русский Летний Бал.

История проведения балов в иммиграции имеет очень давние корни. В Лондоне они проводились с 1921 по 1939 год, и последний из них, предвоенный, был организован сестрой царя-мученика Николая, Великой Княгиней Ксенией Александровной, которая жила в Англии. И в следующий раз только в 1989 году впервые после Второй мировой войны был проведен русский бал «Война и мир».

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Russian%20Ball%20700x520.jpg?itok=V7Lxpy8_

Сейчас  русские балы не только возможность окунуться в ту Россию, которая «прервалась» из-за революции, но и возможность для благотворительности  -  пожертвований в Фонд Романовых, который был создан князем Дмитрием Романовичем и княжной Ольгой.  Несмотря на всеобщую доступность, Бал был и остается событием для избранной публики. Об этом можно судить по списку почетных гостей, предложенном на сайте Русского бала: Ее Высочество Принцесса Ольга, Его Высочество Принц Ростислав, Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, VIP-персоны, представители международных дипломатических и аристократических кругов, звезды мирового кино, моды, музыки и искусства. Среди попечителей и  комитета бала много известных исторических фамилий: княжна Ольга Андреевна – внучатая племянница последнего императора,  ее кузен князь Ростислав Ростиславович, князь Дмитрий Николаевич Голицын, Нина Барклай-де-Толли, пра-пра-племянница фельдмаршала.

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20suscenko.jpg?itok=TpevVJJm

"Я понял, что сейчас особенно важно сохранять наши традиции и культуру и передавать их новому поколению, родившемуся уже в Британии, потому что наши традиции мы хранили не как музейные экспонаты, а делали их частью своей жизни. Русский бал - это прикосновение к прошлому, органичное нашему времени." - Александр Сущенко

Очередной казачий бал состоится 31 октября по адресу:

Carlton club 69 St James's St, London SW1A 1P

подробнее информация на сайте http://www.londoncossacks.com/

Источники: М.И. ПЫЛЯЕВ «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЧУДАКИ И ОРИГИНАЛЫ»,   Д.А. РОВИНСКИЙ  «ПОДРОБНЫЙ СЛОВАРЬ РУССКИХ ГРАВИРОВАННЫХ ПОРТРЕТОВ» Т. II, СПБ, Британские газеты "Таймс" и «Morning Chronicle» и 1813г.   http://www.liveinternet.ru/community/britain_ru/post375243386/

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ja_tika
Oct. 31st, 2015 07:12 am (UTC)
Бгг! Лондонское казачество - это еще смешнее, чем белорусское!
slavikap
Nov. 1st, 2015 07:15 pm (UTC)
Да оно даже в Израиле есть! %)
ja_tika
Nov. 3rd, 2015 09:28 am (UTC)
четаржу!!!:))) уморил!!!
(Anonymous)
Oct. 23rd, 2018 01:19 am (UTC)
ja-tika
Chem smeshnee esli mi sozdali stanitsu v 1951 godu v Londone ...imeno kazaki kotorie ushli .....i s 1920 po vsei emigratsii sozdavalis stanitsi kak organizatsii /zemliachestva ...est u drugih narodov soedinenia....eh liudi liudiii ne znaiut chto pishut
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel