Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

10 ценных советов от человека, блестяще знавшего 16 языков

Оригинал взят у b_picture в 10 ценных советов от человека, блестяще знавшего 16 языков

Като Ломб — профессиональная переводчица из Венгрии, владевшая многими языками. Большинство из них она освоила самостоятельно, работая исключительно с учебниками и художественной литературой. Свой метод она изложила в книге «Как я изучаю языки».


zah_yaz




1. Занимайся языком ежедневно. Если уж совсем нет времени, то хотя бы 10 минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.

2. Никогда не зубри, не заучивай ничего по отдельности, в отрыве от контекста.


3. Выписывай вне очереди и заучивай все готовые фразы, которые можно использовать в максимально возможном количестве случаев.

4. Старайся мысленно переводить все, что возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.


5. Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не форсируй, но и не бросай учебу. Придумай какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушай радио, оставь упражнения учебника и полистай словарь и т.д.

6. Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывай собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивай только заведомо правильное.

7. Готовые фразы, идиоматические выражения выписывай и запоминай в 1-м лице единственного числа. Например: «I am only pulling your leg» («Я только дразню тебя»).


8. Иностранный язык — крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями — носителями языка.

9. Не бойся говорить, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное — не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять.


10. Будь твердо уверен в том, что во что бы то ни стало достигнешь цели и у тебя несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам.


Като Ломб предложила простую формулу, которая определяет результат в освоении языка:
затраченное время + интерес = результат
или, если ее немного уточнить:
(затраченное время + интерес) / стеснение (страх сделать ошибку) = результат.

И напоследок: когда 86-летняя Като Ломб встретила своего 54-летнего друга, она произнесла решающую для его жизни фразу: «Стив, ты так молод! Столько лет впереди, столько языков еще можно выучить!»

Смотрите также — Чак Паланик о словах, которые должен забыть писатель

Понравилось? Жми лайк!


Источник: Kulturologia
Фото: GLOBAL LOOK press / REX Shutterstock

Tags: изучение языков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments