Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Мясо вызывает рак? Что шокирующие выводы ВОЗ значат на самом деле

Оригинал взят у jeka_jj в Мясо вызывает рак? Что шокирующие выводы ВОЗ значат на самом деле


Немало шуму в Сети наделал один из недавних докладов Всемирной организации здравоохранения о мясе и его воздействии на организм. Пресса, жадная до сенсационных заявлений, передала смысл отчета ВОЗ примерно так: «красное мясо и мясные продукты вызывают рак». Редакция Anews вместе с изданием Business Insider попыталась разобраться, так ли все плохо и страшно на самом деле, как это расписали некоторые  СМИ. О том, что на самом деле говорится в отчете ВОЗ, читайте в нашем новом обзоре.

Это тоже интересно: Глутамат и другие добавки. Наглядно о том, что мы едим на самом деле


Каждый день, 18% и 50 граммов

Доклад ВОЗ о мясе и мясных продуктах был подготовлен совместно с Международным агентством по изучению рака IARC.

Читайте также: 12 "ядовитых" продуктов на вашем столе

В своем совместном отчете организации действительно приравняли некоторые мясные продукты по степени опасности к сигаретам и алкоголю, заявив, что их употребление может привести к возникновению онкологических заболеваний (в первую очередь, к раку кишечника).

Если говорить точнее, речь шла о мясе, которое подвергалось переработке:  сосисках,  сардельках, ветчине, колбасе… Именно эти продукты, по мнению исследователей, способны за счет содержания в них химических веществ,  используемых для обработки (пищевые добавки, консерванты и проч.), повысить вероятность возникновения рака на 18%. Но! Это может произойти лишь в том случае, если употреблять не менее 50 граммов переработанного мяса ежедневно на протяжении длительного периода.

Читайте также: Что происходит с телом и здоровьем всего за неделю на фастфуде

Опасно ли обычное мясо?

Что до обычного красного мяса, которое не подвергалось переработке, его специалисты ВОЗ причислили ко второй категории опасности. При этом, по мнению исследователей, само по себе мясо не опасно для здоровья человека. В бомбу замедленного действия оно превращается только в том случае, если есть его постоянно.

Полезно знать: 9 продуктов, которые вызывают самую сильную зависимость

«Употребление красного мяса должно быть сбалансированным. Этот  продукт, несомненно, имеет ценность для организма человека», - подчеркнул глава агентства IARC Кристофер Уайлд.

Отказаться или ограничить?

Из выводов ВОЗ и агентства по изучению рака IARC следует отнюдь не то, что съеденный во время прогулки хот-дог (сосиска, собственно, и является переработанным мясом) спровоцирует рак. А лишь то, что люди, которые ежедневно питаются  такими продуктами, больше подвержены риску заработать онкологическое заболевание, нежели те, кто придерживается сбалансированной диеты.

К слову, отчет исследователей отчасти сформирован на основе длительного изучения двух разных групп людей:  грубо говоря, тех, кто постоянно ест сосиски и колбасу и тех, кто делает это лишь изредка.

«Эти выводы не означают, что вы должны полностью отказаться от просто красного или переработанного мяса. Но если вы им злоупотребляете, следует задуматься», - объясняет глава департамента ВОЗ по исследованию рака Курт Стрейф.

В свою очередь Всемирный фонд исследования рака рекомендует ограничить еженедельное потребление красного мяса. По мнению специалистов организации, в неделю следует есть не более 500 граммов этого продукта.

Что еще вызвает рак?

Всемирная организация здравоохранения занимается изучением воздействия мяса и мясных продуктов на организм с начала 1970-х. Именно тогда в ВОЗ начали создавать базу канцерогенов (того, что увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний). Ниже представлены самые главные, по версии ВОЗ, канцерогены, с которыми может столкнуться человек.

1.Табак

Табакокурение, по оценкам организации, является причиной 22% случаев возникновения рака легких.

2.Алкоголь

Употребление алкоголя может стать причиной разных видов онкологических заболеваний. В частности, рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и груди.

3.Инфекции

Инфекционные агенты – причина почти 22% случаев смертей от рака. Так, вирусный гепатит В и С способен вызвать рак печени, вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки, бактерия Helicobacter Pylori  увеличивает риск развития рака желудка.

4.Загрязнение окружающей среды

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами является причиной от 1 до 4% всех смертей от онкологических заболеваний. Важно понимать, что канцерогены из загрязненной окружающей среды воздействуют на организм через питьевую воду или воздух.

5. Радиация

Воздействие радона из почвы и строительных материалов, по оценкам ВОЗ, является причиной от 3 до 14% всех случаев рака легких. Уровень концентрации радона в жилых домах можно уменьшить за счет систематического проветривания помещений. Этот газ, по информации Всемирной организации здравоохранения, является второй по значимости причиной рака легких после табакокурения.

Читайте также: От бананов до сигарет. 7 главных источников радиации вокруг нас

Tags: питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments