Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Плакатная живопись Тулуз-Лотрека

Оригинал взят у bass7013 в Плакатная живопись Тулуз-Лотрека


Плакатная живопись Тулуз-Лотрека
Практически одной афишей Лотрек положил начало современной рекламе.
Афиша была расклеена по всему Парижу. Ее даже наклеивали на вагоны «конки», и они разъезжали по улицам, рекламируя «Мулен-Руж».



Ничего подобного Париж не видел, и, как говорил критик Франсуа Журден, впечатление было такое, словно в искусстве открылась новая эра. Толпы людей устремились в «Мулен-Руж» — так же, как и сейчас, 100 лет спустя, — отчасти потому, что видели репродукцию той афиши.
За свой короткий век он создал около 30 афиш, рекламируя достоинства своих друзей — например, певца Аристида Брюана и танцовщицы Джейн Эйврил, — журналы и книги, фотографа, краснодеревщика или фабриканта, производящего цепи для велосипедов. Все эти плакаты и афиши  создают такое впечатление, будто они ему не стоили ни малейшего усилия не стоили.
На самом же деле Лотрек работал очень много. Он делал десятки набросков, пока ему не удавалось найти легкий, естественный тон и мгновенно запоминающийся образ.
Некоторые из картин Тулуз-Лотрека, которые сегодня украшают многочисленные музеи от Сан-Паулу до Москвы, создавались как эскизы к этим афишам.
Из-за того что многие картины Лотрека изображают ночную жизнь Парижа, родилась легенда, что Лотрек вел беспутный образ жизни, а шедевры свои создавал мгновенно, в перерывах между запоями в компании бандитов и проституток с Монмартра.
Но Лотрек чувствовал себя так же непринужденно с аристократическими друзьями своего отца на ипподроме Лонгшамп или на обеде у своих тетушек, отличающихся пуританским нравом.
Он был блестящим собеседником — говорил ли об искусстве с другими художниками, обсуждал ли лошадей с кучером барона Ротшильда или вступал в остроумные словопрения с известными писателями.
Лотрек постоянно искал сюжет для хорошей картины. Однажды он шесть раз водил своего приятеля на оперетту «Шильперик» с Марсель Лендер в главной роли.
По теме в подборке Художники, что они творят




























Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments