Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Ученые опровергли миф о пользе 8-часового сна

Оригинал взят у a_zaxar в Ученые опровергли миф о пользе 8-часового сна

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что привычка спать по 8 часов (засыпать после захода солнца и просыпаться с рассветом) не присуща древним людям и не может считаться естественной для организма человека, сообщает MedDaily.


К таким выводам исследователи пришли в ходе наблюдения за биоритмами коренных населений и племен, чьи привычки и быт практически не изменились с развитием технологий.

В частности, ученые проанализировали образ жизни коренного народа Танзании (хадза), древних жителей Боливии (цимане) и племени из Намибии (сан). Длительность наблюдения составила порядка трех лет.

В качестве репрезентативной выборки исследователи выбрали в сумме 94 разных представителя "охотников-собирателей" от каждой народности. Все их представители до сих пор ведут кочевую жизнь и вынуждены охотиться ради пропитания. Фактор неизменности образа жизни позволил ученым провести параллель к привычному для этих представителей количеству сна.

Выяснилось, что в среднем все они спали по 6,5 часов и меньше. При этом привычки ложиться с закатом также не было обнаружено.

С наступлением темноты люди чаще всего принимались готовить себе еду, собирались вместе и обсуждали задачи и планы на следующей день. Засыпали же "охотники" в среднем спустя 3 с половиной часа после захода солнца.

Примечательно, что участники эксперимента также не были склонны спать на протяжении дня. Этот факт может серьезно пошатнуть теорию о том, что современный человек недосыпает из-за вытеснения из его режима послеобеденного отдыха.

"Существует стереотип, что современные люди должны спать по 8-9 часов в сутки. И более того, многие верят, что забери мы у общества современные технологии – человечество спало бы еще дольше. Наше исследование доказывает, что это не так", - отмечает один из соавторов из университета Нью-Мексико Ганди Йетиш.

Таким образом, по мнению ученых, древние люди спали в среднем на час-полтора меньше, чем средний житель мегаполиса. Привычка же спать дольше стала следствием развития научно-технического прогресса.

Ранее ученые также выяснили, что дневной сон в небольшом количестве может "спасти жизнь", поскольку благодаря ему у людей снижается риск получения сердечного приступа.©

Tags: сон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments