Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Самая страшная ночь в году - 7 фактов о Хэллоуине

Оригинал взят у tani_y в Самая страшная ночь в году - 7 фактов о Хэллоуине
Оригинал взят у lareina в Самая страшная ночь в году - 7 фактов о Хэллоуине

Ночь, когда можно все, ночь разгула нечисти и кидания тухлыми яйцами, ночь мелких хулиганств и узаконенного попрошайничества, ночь медсестричек в мини и дьяволят - ночь, которая пришла из США и постепенно захватила весь мир. Зло наступает...а вы еще не готовы к этому.


2,5 млрд. долларов ежегодно, более двух миллионов человек, десятки тысяч участников, одетых в костюмы нечисти, - это американский Хэллоуин, который обогащает Нью-Йорк как минимум на 40 миллионов долларов.
Феерия отрицательных персонажей и атмосфера вседозволенности, *культ* черепов и обилие фрэдди крюгеров, толпы секси-ангелочков и зомби-мутантов, пугающий грим и толпы гуляк - таким мы знаем этот праздник.


Могли ли древние кельты предполагать, что чистый и самый тихий праздник в году - ночь перехода к зимнему времени, окончания сбора урожая и подведения итогов предыдущего периода, ночь, когда духи умерших посещали свои дома, превратится в вакханалию. Современные люди рады повеселиться, не вдаваясь в историческую подоплеку ритуалов и искажая историческую подоплеку событий ради прибыли.

Что же такое Хэллоуин на самом деле?

Это позднее название кельтского праздника, который возник более двух тысяч лет назад - фестиваля Самайн, который отмечали в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он был посвящен окончанию сбора урожая и почитанию мертвых. Изначально Самайн – время одиночества и раздумий, тихих семейных вечеров. А все началось со слова *самхэйн* – ноябрь.


Во времена христианства церковь, чтобы вытеснить верования друидов, решила отвлечь народ от языческих обычаев и 1 ноября назначила Днем Всех Святых, 2 ноября - Днём Всех Душ (Днём Поминовения). Все три даты – канун Дня Всех Святых, День Святых и День Поминовения – назвали Hallowmas. Во времена Средневековья кельтские духи воспринимались как нечистая сила, проникающая в наш мир, чтобы напугать простых смертных. Отсюда и повсеместные шабаши ведьм и засилье других отрицательных персонажей.

Факт первый. Самайн - древнее божество тьмы и мертвых, которое в течение всей зимы держало в плену бога солнца. Но зима всего лишь естественный переход из одного состояния в другое, так же, как смерть для кельтов - начало новой жизни, ее неотъемлемая часть. Говорят, что Самайн живет в белоснежной пустыне, где нет ничего лишнего. Это место умиротворения и спокойствия, размышлений о бренном и прощания со старым, плохим.


Факт второй. Кельты верили, что в эту ночь их умершие родственники возвращались в свои дома. Надо понимать, что у язычников был развит культ предков, поэтому их звали, общались с ними, оставляли еду, чтобы они поделились мудростью веков. Именно в эту ночь, когда грань между мирами становилась тонкой, можно было установить контакт с ними, спросить совета, получить ценный опыт.


Факт третий. Жертвоприношения, действительно, были. Только имели совсем другое значение, нежели сейчас приписывают этому празднику, не были связаны с кровавыми ритуалами. Дело в том, что самайн являлся концом пастбищного сезона - и поэтому часть скота резали и приносили в дар божествам, прося хорошего урожая на будущий год.


Факт четвертый. Именно в эту ночь Самхэйн открывал ворота в прошлое и будущее - поэтому лучшего времени для гаданий не найти. Гадали и жрецы-друиды, пытаясь при помощи рисунков на костях животных предсказать важные вехи, и девушки, которые верили, что в эту ночь могут узнать имя жениха, гадая на нитках, огрызках яблок, огне, подсвечниках и зеркалах.


Факт пятый. Устрашающие маски и костюмы, с одной стороны, носили охранительный смысл - запугать врага еще более страшными образами, чем он сам. С другой стороны, были частью театрального действа, через которое друиды передавали знания другим поколениям.


Факт шестой. Чтобы не привлекать внимания проникших сквозь завесу миров духов, люди гасили все огни в домах, и только утром 1 ноября разжигали новый очаг от угля священных друидских костров. Этот священный огонь должен был оберегать от злых сил во время долгой суровой зимы.
Друиды же в ночь с 31 октября на 1 ноября собирались в дубовых рощах на вершинах сидов, зажигали костры и приносили духам жертвы.


Факт седьмой. В эпоху римского владычества мифология и культура кельтов подверглись сильной романизации, их верования преследовались и жесточайшим образом искоренялись. Христианизация практически уничтожила кельтские религиозные традиции. Дохристианские ирландские сказания были переработаны и включены в состав рыцарской культуры.


Что есть правда, а что есть вымысел - мы не можем знать, можем только предполагать, что современный Хэллоуин не имеет ничего общего с духовным праздником древних кельтов Самайном. Неслучайно, в саге *Болезнь Кухулина* так описывается Самайн: *Раз в год собирались все улады вместе в праздник Самайн, и длилось это собрание три дня перед Самайн, самый день Самайн и три дня после него. И пока длился праздник этот, что справлялся раз в году на равнине Муртемне, не бывало там ничего иного, как игра да гулянье, блеск да красота, пиры да угощение. Потому-то и славилось празднование Самайн во всей Ирландии.
Любимым же делом собравшихся воинов было похваляться своими победами и подвигами. Чтобы подтвердить свои рассказы, они приносили с собой в карманах отрезанные концы языков всех убитых ими врагов... У каждого воина сбоку висел меч, и, если воин лгал, острие его меча обращалось против него. Так меч был порукой правдивости воина*.

Так что Хэллоуин можно провести по-разному: по-американски, как это стало принято у нас в последние годы, или по-кельтски. Я в этом году выбираю второй вариант и буду встречать Самайн под звуки волынок, с соблюдением мистических обрядов, в обществе друидов, с обязательными гаданиями.

Какой Хэллоуин выбираете вы?



Tags: праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments