Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

В нескольких российских городах прошел фестиваль по стрит-арту «Стенограффия»

Оригинал взят у alexkolos в В нескольких российских городах прошел фестиваль по стрит-арту «Стенограффия»

Сразу в нескольких городах страны прошел фестиваль «Стенограффия», который объединил российских и зарубежных уличных художников. Четыре года подряд фестиваль проходил в Екатеринбурге, а в этом году при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» он впервые вышел на федеральный уровень: стрит-арт раскрасил невзрачные постройки Ханты-Мансийска, Оренбурга, Ноябрьска, Муравленко, Нового Порта и Мыса Каменного. «Стенограффия-2015» была посвящена Году литературы, и художники в своих работах использовали сюжеты литературных произведений: некоторые из них уже успели попасть в списки местных достопримечательностей.

В Новом Порту художница из Новосибирска Марина Ягода создала объект «Детские мечты» совместно с воспитанниками местной школы-интерната.





Граффити «Девушка под одеялом» создано уличным художником из Екатеринбурга – Славой ПТРК – на его малой родине.




Стрит-художник из Саратова Евгений Мулук обыграл пространство стены деревянного барака в Екатеринбурге.




Художник Андрей Пальваль участвует в фестивале «Стенограффия» в третий раз – и снова в Екатеринбурге. Орнитолог по образованию, на прошлой «Стенограффии» он изобразил голубя в руках улыбающегося Гагарина. В этом году автор решил уйти от образа человека и сконцентрироваться полностью на птицах.




Один из популярных объектов фестиваля – будка, расположенная в Екатеринбурге. Авторы – команда Taknado! – попытались интерпретировать в своей работе тему «Глобального разума».




Креативные арт-объекты с 2010 года украшают пространство малых городов России. «Сгущенка и суп Campbell`s» – одна из первых работ, ставших достоянием российского уличного искусства, была создана командой Taknado! в Екатеринбурге в первый год проведения фестиваля.




Автор — московский стритарт — художник Костя ZMOGK. Работа на фестивале в Екатеринбурге: «Dreamers».




Некоторые объекты, созданные в предыдущие годы проведения фестиваля, уже попали в списки местных достопримечательностей. Одна из них – некогда нарисованная Пашей Знагом работа «Погружение» - собирательный образ мальчика, увлеченного чтением.




Фестиваль «Стенограффия-2015» посвящен Году литературы в России и предполагает визуализацию на поверхностях городского пространства сюжетов классической и современной русской литературы.




Арт-объект, посвященный Михаилу Булгакову, создан в Ноябрьске командой ЧЖНС.




Работы художника Никиты NOMERZ из Нижнего Новгорода регулярно попадают в мировые подборки лучшего стрит-арта




Команда художников из подмосковного города Лыткарино на фестивале «Стенограффия» положила начало первой в Екатеринбурге легальной стенки, на которой каждый может высказаться, не нарушая закон. Арт-объект под названием «Легальная стенка».




За время проведения фестиваля создано сотни арт-объектов, вошедших в ведущие международные рейтинги и каталоги уличного искусства. Эта работа была представлена на фестивале «Стенограффия - 2013» в Екатеринбурге художником Егором Школьниковым.




Арт-объекты в Ханты-Мансийске созданы по мотивам хантыйских легенд. Так, Александр Галешников изобразил священное для аборигенов изображение Медведя, часто встречающегося в устном народном творчестве.




В Ноябрьске Александр Галешников и Александр Дергачев перенесли на стены невзрачных построек страницы из орнитологического справочника о Гагаре и Варакушке – птицах, обитающих в этих краях.




Еще одна популярная работа «Стенограффии» - композиция с мифическим сюжетом из двух вещих птиц – героев славянской мифологии Алконоста и Ширина. Объект создан художницей Мариной Ягодой в Екатеринбурге 2014 году.




Продолжили тему любви к чтению Сергей Иванов и Максим Скорбатюк, создав в этом году арт-объект «Белка» в Муравленко.





Фестиваль «Стенограффия» проходит в течение всего года, но самые интересные события традиционно запланированы на летние месяцы, когда сотни граффитчиков и художников стрит-арта разрисовывают с позволения городских администраций стены домов, предприятий, гаражей, заборы, будки, покрывая серые квадратные метры бетона яркой и загадочной росписью.





Уличная художница Наталья Пастухова нанесла эскизы по теме Года Литературы в поселке Мыс Каменный вместе с местными детьми.


via



Tags: стритарт
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments