Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Фотоностальгия

Оригинал взят у vikond65 в Фотоностальгия

Помните, как это было - черный пластмассовый бачок с крутящейся "улиткой" внутри, на которую надо было в полной темноте, наощупь, наматывать извлеченную из кассеты отснятую фотопленку. Пакетеки с химикатами, которые требовалось растворить в строго отмеренных объемах воды и последовательно, на определенное время, заливать полученные растворы в бачок, а потом каждый раз долго промывать его холодной проточной водой. И лишь после последней промывки, если все сделано правильно, а пленка - не бракованая, фотограф мог увидеть - что же он наснимал. Причем, увидеть в мелком, негативном изображении, а для получения нормальных фотографий необходимо было провести не менее долгий и муторный процесс фотопечати.
Когда-то я проделывал эти манипуляции десятки раз, доведя их до автоматизма, пока не приобрел 12 лет назад первую цифровую камеру. А вспомнил я о них сейчас, потому что вчера была годовщина изобретения фотопленки. 130 лет назад, 14 октября 1885 года американец Джордж Истмэн запатентовал метод фиксации фотоизображений не на стеклах, а на гибкой прозрачной целлулоидной ленте, которую можно сворачивать в рулоны и делать на ней не один, а десятки снимков.
Правда, фотокассету и пленочный фотоаппарат Истмэн запатентовал только через три года, а в 1889-м такие фотоаппараты и кассеты для них поступили в продажу. Именно с этого момента началась эпоха массовой фотографии, а количество фотолюбитетей и фотоснимков начало расти в геометрической прогрессии. Ведь одно дело таскать многокилограммовый чемодан с хрупкими стеклянными пластинами и совсем другое - портативную камеру, заряженную на полстони или даже сотню снимков. Можно сказать, что фотопленка стала одним из символов ХХ века. Сколько же я в свое время отснял и проявил этих пленок...
А еще из старинных целлулоидных фотопленок можно было делать "дымовухи" и отличные ракетные двигатели для моделей, однако это уже другая история.


2-roll-film-camera-patent-stephen-younts
Патентный чертеж первого пленочного фотоаппарата и викторианская дама-фотограф с таким прибором.


2008_001_341
Камера Истмэна и ее кассета на 100 снимков. Сверху на камере виден ключ для промотки пленки и счетчик кадров, а сбоку - кнопка спуска затвора.

acc544eastmankodakcorollholder

eastmanwalkerholdervar2scovilljun1890p.69-detail-small
Чуть позже фотокассеты приобрели вид плоских деревянных ящичков.

Kodak-1888-Camera
В 1892 году Истмэн организовал фирму по выпуску своих аппаратов и фотопринадлежностей, получившую название "Кодак". В ХХ веке это слово было известно всем, кто имел хоть какое-то отношение к фотосъемке.

5569166777_d87357a8ab_b
В 1900 году поступила в продажу самая массовая и коммерчески успешная модель фотоаппарата Истмэна - "Кодак  Брауни". В простейшем исполнении она стоила один доллар, а в более продвинутом - с видоискателем и регулировкой диафрагмы - два доллара. Только за первый год американцы раскупили более 150 тысяч таких камер, а всего их было выпущено несколько миллионов экземпляров.

1896
Изобретение фотопленки почти сразу привело к появлению сверхпортативных "шпионских" фотокамер. На фото - одна из первых таких камер, выпущенная в 1896 году.
Tags: фотоаппараты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment