Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Почему мы едим

Оригинал взят у sypertiag в Почему мы едим

Введение.

Для начала надо прояснить, о чем и зачем я вообще тут буду писать. Сразу скажу - первая глава будет очень неприятна тем, кто привык считать себя повелителем собственной жизни, тем, кто идеализирует свои достижения, да и в целом большей части людей. В обществе традиционно считается, что более-менее здоровый человек отвечает на 100% за свои действия, что он сознательно делает выбор, осознает причинно-следственные связи, в общем контролирует свою жизнь посредством сознания и его "свободной воли". Вся эта идея восходит еще к дихотомии идеализма и материализма в древнегреческой философии у Платона и Демокрита, а впоследствии - к идеализму немецкой школы (привет, Кант), ну и, разумеется, к антропоцентризму - от Сократа и иудео-христианской религиозной традиции до поголовного превалирования антропоцентрической идеи в философии во время эпохи Возрождения и после нее.

Но, увы, в реальности все далеко не так просто и красиво, как казалось философам - актуальные научные исследования показывают, что наше тело и мозг решают за нас в разы больше и чаще, чем мы привыкли считать, а многие части нашего “Я” имеют конкретную основу в виде физиологических процессов в мозге. Все чаще мы видим, что наш мозг, то, что принято называть "подсознанием" управляет большей частью наших действий, а не наоборот. С большой долей вероятности, хоть это пока и гипотеза, наше сознание имеет относительно небольшое влияние на наше поведение - мы только осознаем то, что решил наш мозг, на который влияет куча факторов - генетика, гормоны, нейротрансмиттеры, чувствительность и количество рецепторов, нейроны и их связи и многое, многое другое. И наше сознание - всего лишь надстройка над мозгом, которая не управляет им, как считалось раньше, а максимум модерирует его решения и осуществляет "обратную связь".

И тут мы приходим к отдельному вопросу “свободной воли” - выбору количества и качества пищи, т.е. пищевому поведению. “Просто меньше жри!” - знакомая фраза? Если бы все в реальности было так просто, но это так не работает. Как и не работает любой бытовой совет при наличии даже легких форм психических расстройств, для человека в депрессии советы “пойти радоваться жизни” так же бесполезны, как и советы “просто меньше жрать” для человека, который постоянно испытывает голод, не чувствует сытости физически, при наличии пищевой зависимости и в других случаях, о чем будет отдельная глава.

Человек в принципе очень ограничен в выборе комплекции и пищевого поведения, тех, кто может что-то изменить в себе - единицы, даже те, кто на время добивается каких-то перемен потом все равно возвращается к исходной “точке сборки” - поэтому на 10% похудевших навсегда у нас 90% тех, кто обратно разъелся, это просто банальная статистика. И поэтому читать “просто меньше жри” - это обидно и оскорбительно, особенно когда это пишут люди, которые с детства вообще никогда не сталкивались с проблемами лишнего веса, переедания и в целом не представляют, что это и как. Надо более толератно относиться друг к другу, главное для каждого человека - не рельефный орех на месте задницы, а полноценная счастливая жизнь. И да, полноценная счастливая жизнь полного человека зачастую лучше, чем постоянные мучения бытовых качков, у которых все не то и все не так, а жизнь - это череда превозмоганий ради невнятных субъективных целей.

И напоследок - не надо считывать написанное выше как “все толстые больны”, это ничем не лучше “все толстые ленивые хряки”. Это просто вариант нормы. Больше бодипозитива, в общем, будьте терпимее к окружающим. Все же не круглость задницы или упругость живота определяет человека, а мозг, личность и ум.

1.2. Немного о физиологии и нейронаучном понимании вкуса и аппетита.

Вкус, запах и цвет - это такие вещи, без которых мы с трудом можем себе представить себе окружающий мир. Забавно, что в реальности их, формально, не существует - это сложный набор выработавшихся у нашего мозга комплексных реакций на определенные вещества, иллюзий, которые помогали когда-то человеку и его предкам выживать и закрепились в процессе эволюции. Именно поэтому сахар сладкий, жир вкусно пахнет, для богатой белком пищи у нас есть отдельный вкус, а яркие цвета привлекают внимание.

Условно можно считать, что есть “вкус” - в реальности мы больше нюхаем, чем ощущаем языком, за счет особенностей строения носоглотки, т.е. развитого ретроназального дыхания и общей системы распознавания запахов, которая у человека в разы сложнее, чем у любых других видов. А “острый” вкус, как и вкус ментола не являются вкусами вообще - это, по сути, ощущения тепла и раздражения в случае с острой пищей, а в случае с ментолом - холода.

Мы все знаем, что пищеварение начинается во рту, но, увы, это тоже не очень актуальная информация. В реальности процесс пищеварения начинается еще до того, как человек вообще еду увидит - мозг и, как следствие тело, начинают готовиться к приему пищи уже тогда, когда человек начинает чувствовать голод и думать о еде. Не учитывая факторы, связанные с циркадным ритмом и нейротрансмиттерами, начинается все с падения уровней лептина, инсулина (и его “друзей” - ГПП-1, амилина и т.д.) и холецистокинина, которые выбрасываются во время приема пищи, и чем дальше от него - тем меньше их уровни. Как следствие - повышаются уровни грелина, нейропептида Y (который отвечает за стимуляцию аппетита и отложения жира в жировой ткани и напрямую ингибируется холецистокинином), которые и вызывают чувство голода. Затем, во время приема пищи, в нашем теле начинается настоящий праздник гормональных каскадов - выбросы инсулина, холецистокинина, гастрина, лептина, серотонина (в кишечнике и в мозгу) и многих других гормонов, которые в результате дают нам чувство сытости.

Упомянутый выше нейропептид Y, что интересно, также взаимодействует с белками-продуктами про-опиомеланокортина (POMC), которые включают в себя всем известный АКТГ, меланоцит-стимулирующие гормоны, липотропины и еще кучу белков, имеющих огромное периферическое действие, от контроля аппетита до стимуляции меланоцитов и загара. Этой малоизвестной в народе, но очень сложной и интересной системе я, скорее всего, уделю отдельную статью. Я думаю многим будет интересно, почему летом у нас выше либидо и мы меньше хотим есть, как это все связано с известным нам лептином и так далее.

Также у нас есть такая вещь, как brain derived neurotrophic factor (нейротрофический фактор мозга, BDNF), это белок, активный в ЦНС, ПНС, гиппокампе и ряде других органов и отделов мозга. Нокаут гена, отвечающего за формирование данного белка у мышей приводит к гиперфагии, ожирению и гиперактивности. Более того, при введении его извне он подавляет аппетит и снижает вес, причем эффект этот очень силен и зависит от дозы. Что интересно, основная функция BDNF и других нейротрофинов заключается не в контроле аппетита, а в первую очередь в дифференциации новых нейронов и синапсов, защите уже имеющихся и, как следствие, он играет очень значительную роль в механизме долговременной памяти, а нарушения его функций связаны не только с ожирением и нарушениями пищевого поведения, но также с шизофренией, наркотической зависимостью, эпилепсией и рядом нейродегенеративных заболеваний, например болезнью Альцгеймера. К радости фитнесистов - мета-анализ показывает, что регулярный тренинг повышает концентрацию BDNF, с чем связывают множество положительных эффектов от тренировок - от общего улучшения когнитивных функций у здоровых людей до замедления развития нейродегенеративных заболеваний.

Но не смотря на общую универсальность модели человеческого организма, люди все равно все разные - у нас отличается концентрация гормонов, объемы выбросов, степень экспрессии генов и чувствительность рецепторов. Поэтому кто-то стабильно недоедает, кто-то стабильно переедает, а везучие люди едят с рождения примерно столько, сколько нужно. Помимо написанного выше, на аппетит влияет море гормонов - например, тироксин и трийодтиронин (гормоны щитовидной железы), дофамин (и все остальные нейромедиаторы), орексин, и многое другое, включая то, о чем мы еще не знаем.

Я думаю, в ближайшие годы нас ждет еще много интересных открытий в механике формирования чувства голода, сытости, тяги к конкретным продуктам и так далее, ибо даже при всем том, что мы знаем сейчас, пробелы очевидны и очень ощущаются, что выливается для обычного человека в отсутствие действительно эффективных методов работы с этой частью нашего мозга, не смотря на бесчисленное количество психофармакологических веществ, влияющих на нее.

На этом первая половина заканчивается, следующая часть будет интереснее - там мы рассмотрим прямые основы пищевого поведения человека, пищевые расстройства и их связь с фитнесом, зависимость от еды и не только, ну и, разумеется, я постараюсь суммировать информацию из этого достаточно сумбурного текста в некое подобие общего вывода. Ну и приведу список использованной литературы, разумеется.

Tags: питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments