Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Вечные финские ценности: лошади и тотализатор

Оригинал взят у tiina в Вечные финские ценности: лошади и тотализатор

Рысьи бега, скачки, выездка, конкур – все эти термины хорошо знакомы в соседней Финляндии, ведь конные соревнования здесь проводятся каждый день, за исключением Сочельника и Рождества. Финны не только следят за спортивными результатами, но и увлеченно играют, делая ставки на тотализаторе. Игра и лошади – это своего рода здешние вечные ценности, финские общенациональные скрепы.



И все же бега, которые проходили в минувшие выходные на ипподроме в Лаппеенранте, были особыми. Такие случаются здесь всего 2 раза в год. Называются они Toto76 и собирают рысаков из лучших конюшен страны. Да и призовой фонд на подобных соревнованиях существенно выше. Вероятно, по этим причинам ипподром Лаппеенранты в минувшую субботу был заполнен тысячами азартных болельщиков.
,
Для немногочисленных россиян, увидевших зрелище, это был, в первую очередь, спортивный праздник. А вот для местных жителей бега - это не только спортивное состязание, это еще и тотализатор, возможность поставить на одну из “темных лошадок” и - чем черт не шутит - выиграть. Кому повезет, уедет домой с богатым уловом.




Фото: Андрей Потапенко

Двенадцать забегов, в которых участвовали самые быстрые, красивые и статные рысаки. Наездники в ярких камзолах, высокие скорости, азарт победы.



Тут и выясняется, что хладнокровным финнам свойственен горячий азарт. К длинному ряду окошек в большом холле крытой части ипподрома непрерывным потоком тянутся люди с заполненными купонами.



Кто-то ставит на победителей шести подряд заездов.



Кто-то пытается угадать тройку лидеров ближайшего заезда. Вариантов ставок много. Но финны изменили бы себе, если бы просто отдались на волю случая. Нет, тут надо тщательно все продумать и взвесить. И потому сотни зрителей, пришедших в субботу на ипподром, не столько смотрят в сторону беговых дорожек, сколько изучают свои записи и таблицы с разнообразной статистикой. Сколько было в сезоне побед у жеребца Бинго? Когда последний раз выходила на дорожку кобыла Рапсодия? Тут спешка ни к чему, тут азарт и риск должен уступить место глубоким раздумьям и тщательному расчету.



Если представить себе, что не только на ипподроме, но и по всей Финляндии тысячи людей делают ставки, и, не отрываясь, следят за телетрансляцией, можно понять, что забеги рысаков в Финляндии – это и общенациональный вид спорта, и мощная индустрия. Оборот одного такого крупного соревнования превышает 2 миллиона евро. Более 1 миллиона уходит на выплату выигрышей. Как объявили на ипподроме Лаппеенранты в субботу, “среди нас есть счастливчик, который угадал победителей 6 заездов и выиграл 25 тысяч евро”. Общий же оборот тотализатора в прошлом году составил 236 миллионов евро, из них 76% ушло на выплату выигрышей.



Крупные призовые получают и коннозаводчики, чьи лошади побеждают на соревнованиях, что способствует процветанию индустрии разведения беговых лошадей в Финляндии. Как рассказал "Фонтанке.fi" председатель совета ипподрома Лаппеенранты, известный коннозаводчик и тренер Юрки Яухиайнен, о размахе индустрии можно судить по такому факту: сегодня в Финляндии более 75 000 лошадей, из которых 50 000 - беговые рысаки. Сам Юрки в субботу был в приподнятом настроении – его лошадь пришла первой и заработала приз 35 000 евро. А общий призовой фонд в этот день составил 200 тысяч.



Напомним жителям Северной столицы, что беговые традиции в наших краях начались именно с Санкт-Петербурга, где в середине XIX века прошли первые состязания. Уже к концу века скачки и бега проходили на 4-х ипподромах - в Петергофе, Царском Селе, Красном Селе и в Удельной. Кстати, именно на ипподроме Царского Села впервые в России в 1876 году заработал тотализатор, что придало мощный толчок скаковому делу в России.

Теперь в Петербурге и окрестностях нет ни одного ипподрома. В то время как на территории Финляндии их аж 43.

Фото: Андрей Потапенко
источник

Tags: Финляндия, игорный бизнес
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments