Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Связи внутри мозга придут на смену отпечаткам пальцев

Оригинал взят у luckyea77 в Связи внутри мозга придут на смену отпечаткам пальцев



Уникальная система связей в мозгу индивида может быть использована для идентификации личности, подобно отпечаткам пальцев. К таким выводам пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Nature Neuroscience.

Нейровизуализация (методы, позволяющие представить структуру, функции и биохимические характеристики мозга — например, компьютерная томография) традиционно используется в нейрофизиологии для сравнения деятельности мозга у различных групп людей (чтобы лучше понять ту или иную особенность работы этого органа). В таких сравнительных исследованиях индивидуальные особенности мозга обычно игнорируются.

Однако Эмили Финн (Emily Finn) и ее коллеги выяснили, что уникальные особенности связей различных участков мозга человека достаточно стабильны, чтобы определять его личность в сравнении с другими индивидами. Финн работала со 126 участниками проекта «Коннектом человека». Оказалось, что рисунок связей, полученный в ходе одного из сеансов нейровизуализации (в состоянии покоя, при прохождении тестов на память, эмоции и языковые навыки) в последующих сеансах остается неизменным — и по нему легко определить индивида среди других участников эксперимента.

Более того, рисунки связей помогли предсказать уровень подвижного интеллекта (способность воспринимать и запоминать новое, решать проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался). Главными прогностическими факторами этой способности оказались связи между лобной, теменной и височной долями головного мозга.

В проекте «Коннектом человека», помимо Оксфордского университета принимают участие университеты Вашингтона и Миннесоты. Коннектомом называют совокупность всех связей между нейронами, число которых в мозге человека оценивается в квадриллион. Проект был запущен в 2010 году, его бюджет составил 40 миллионов долларов.


Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments