Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Яблочный пирог с грецкими орехами

Оригинал взят у trendyrowdy в Яблочный пирог с грецкими орехами

Давненько я не писала в блоге, реал захватил меня крепко, но я не перестала печь и фотографировать, нет - пироги пекутся, фотоаппарат щелкает:) Вот один из тех пирогов, что я испекла недавно:

Красавчик, правда? А уж до чего вкусный и сочный, карамельный!
Рецепт я позаимствовала у Юлии Высоцкой, но изменила технологию и немного пропорции, за счет чего получился практически другой пирог. Буду писать свой вариант рецепта, для тех, кто как я любит много начинки и мало теста, а в скобочках расскажу, как можно получить более традиционный пирог (хотя мне кажется, в таком случае внешне он будет сильно напоминать шарлотку, только с орехами:))

Итак...
Ингредиенты:
мука - 10 ст.л. (для любителей традиционного пирога я все же рекомендовала бы добавить еще пару столовых ложек, т.к. тесто получается весьма жидкое)
разрыхлитель - 1 ч.л.
крупные яблоки - 5 шт. (если же вы хотите традиционного пирога, то яблок нужно будет брать меньше, достаточно будет 3х)
грецкие орехи - 70 г
сахар - 125 г
яйца - 2 шт.
лимон - 1 шт.
сливочное масло - 60 г
молоко - 125 мл
оливковое масло - 4 ст.л.
корица молотая - 1 ч.л.
соль - щепотка

В молоко добавляем 75 г сахара, яйца, просеянную с разрыхлителем муку, оливковое масло, 1/2 ч.л. корицы, щепотку соли. Вымешиваем тесто и оставляем на 10-15 минут.

Из лимона выжимаем сок.

Яблоки моем, очищаем от кожуры (если кожура тонкая, то можно этого не делать, я не стала очищать), удаляем сердцевину и нарезаем дольками, теперь сбрызнем соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.

Охлажденное сливочное масло нарезать на кусочки.

Начинаем сборку пирога: смазываем разъемную форму для выпечки сливочным маслом (тесто весьма жидкое, и если ваша форма все же немного подтекает в месте разъема, то лучше ставить ее на противень, а не на решетку, чтобы не было капель теста на дне духовки и аромата гари на кухне:)) и наполняем ее тестом. На тесто выкладываем веером дольки яблок в 2 слоя (если хочется традиционного пирога с покрытой тестом начинкой, то в один), сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Далее в оригинальном рецепте советуется выложить грецкие орехи, но, исходя из своего опыта, я бы такое делать не рекомендовала - грецкие орехи прекрасно ведут себя в духовке, если они в составе теста, но когда они находятся снаружи, сверху, есть вероятность того, что они подгорят и своим горелым "ароматом" забьют все остальные запахи:), мы их обязательно выложим на пирог, но попозже, а пока смешаем 50 г сахара с 1/2 ч.л. корицы и щедро присыпем этой смесью яблоки.

Ставим пирог в предварительно нагретую до 175С духовку на 40 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой, вполне возможно, что вам потребуется увеличить время выпечки, исходя из возможностей своей духовки), за 10 минут до времени Х (т.е. в моем случае спустя 30 минут после начала выпечки), открываем духовку и выкладываем на яблоки грецкие орехи (тут тоже все по вкусу - кто-то любит орехи измельченные, я же выложила половинки орехов, так мне показалось красивее), яблоки дают столько карамели, что за 10 минут орехи вполне успевают карамелизоваться .

Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему полностью остыть.



А затем приступаем к дегустации, тем более что ароматы стоят такие, что устоять очень сложно:)


Пирог получается очень сочным, очень яблочным, то, что видно на фото - это только верхушка айсберга, верхний слой начинки, а нижний находится внутри, в самом пироге, т.е. сам пирог - это только тонкий слой теста на дне и по бокам, а все остальное - начинка. Это потрясающе вкусно!


А вы все еще печете яблочные пироги, или уже перешли на зимнюю, основательную кухню?:)


Tags: кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap mai 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments