Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Уникальная паутина

Оригинал взят у rama909 в Уникальная паутина



Паутина — один из самых прочных материалов в мире. Ее прочность и эластичность таковы, что если бы имелась возможность изготовить паутину толщиной хотя бы с карандаш (сохранив при этом все ее свойства), то на такой «веревочке» можно было бы легко подвесить современный танк

Что же нам мешает наладить выпуск паутины в промышленных масштабах, наподобие того, как получают шелк с помощью тутовых шелкопрядов? Ведь такой добротный материал можно применять где угодно. А мешает многое. Во-первых, тутовый шелкопряд — это тихая домашняя гусеница (действительно, домашняя. В дикой природе она практически уже не встречается). Сидит себе на ветке шелковицы, закусывает круглые сутки листьями, растет и в процессе роста мотает на себя шелковый кокон, приобретающий наконец форму и размеры куриного яйца. Затем кокон аккуратно раскручивают и таким образом получают тончайшую шелковую нить.

А вот с пауками этот номер не пройдет. Вместо того чтобы работать в коллективе, пауки для начала затеют друг с другом войну, в ходе которой займутся откровенным каннибализмом. Так что если вам придет в голову организовать паучью ферму, то либо придется держать каждого производителя в камере-одиночке, чтобы он не смог добраться до остальных, либо в один далеко не прекрасный день вы обнаружите, что вместо, скажем, тысячи пауков у вас остался только один- единственный — злой, упитанный и при этом малоработоспособный.

Другой отрицательный момент заключается в том, что один трудолюбивый шелкопряд за свою недолгую (пара суток), но активную жизнь выдает от 300 до 1500 метров шелковой нити! Чтобы догнать этого ткача-ударника в плане производительности, понадобится сотня с лишним пауков и гораздо больше времени. Так что вопрос промышленного производства паучьей нити остается пока открытым.

Сами же пауки меньше всего задумываются о том, как угодить людям и трудятся исключительно на себя. Причем процесс работы отлажен по высшей категории — современным промышленным корпорациям такое и не снилось.

Для начала надо заметить, что паук выпускает не какую-то там «просто» паутину, а именно ту паутину, которая ему необходима в данный конкретный момент. Пищу ловить — одна, поменять место дислокации — соответственно, другая, «строить» жилье — третья. А ловчая сеть вообще плетется из нескольких видов паутины, отличающихся друг от друга своими характеристиками, и для того чтобы сменить «модель», пауку не надо останавливать свой конвейер и перестраиваться. Он просто «знает», какая нить ему нужна именно сейчас.

Для изготовления классической, всем нам знакомой колесообразной сети паук сначала натягивает «фундамент» — тяжелые, не особо липкие нити большого диаметра, затем накладывает на них более тонкие «спицы» и только после этого опутывает оставшееся посередине пространство почти незаметными, самыми клейкими и опасными ниточками-спиральками, которые и служат капканом для насекомых.

Для своих прогулок паук выпускает толстую, мягкую и пушистую паутину — кому охота попасть в собственную ловушку? А если умельцу вздумалось сменить прописку, то он изготавливает специальную паутину-парашют. Подхваченная ветром, она может унести своего хозяина за многие километры.

Далеко не все пауки ловят насекомых так, как мы это себе представляем: то есть натягивают между кустов сетку и ждут себе где-нибудь в уголке или в центре, мрачно поглядывая по сторонам хитрыми разбойничьими глазками. К примеру, паук-гладиатор (иногда его еще называют паук-страшилище или паук-сетеброс) охотится следующим образом: он повисает на ветке вниз головой, держа в передних лапах маленькую клейкую сеть. Когда мимо пролетает или проползает потенциальный «клиент», паук-гладиатор ловким движением эту сеть на него набрасывает и… обед в ловушке.

Паук-удильщик вообще сетей не плетет. Он выпускает одну тонкую нить с липким шариком на конце и воинственно машет этим оружием в разные стороны, попутно источая запах, аналогичный тому, что издают самки мотыльков, когда ищут себе партнеров. Доверчивые мотыльки летят на аромат, но в результате получают липким шариком по лбу и становятся легкой добычей охотника.

И еще несколько сведений о пауках. Пару лет назад ученые обнаружили на Мадагаскаре новый вид паука, способного сплести паутину длиной до 25 метров (пока это мировой рекорд) и соответствующей толщины и прочности. Свои гигантские сети паук натягивает не между банальными кустиками, а прямо поперек рек и озер — чтобы ловить насекомых, кружащихся над водой.

А в прошлом году специалистам удалось выяснить, как выглядит паутина в разрезе. Оказалось, что она представляет собой белковую нить, напоминающую стопку блинов. Каждый «блин» имеет диаметр три нанометра и соединен с соседним с помощью водородных связей.


Источник: http://www.rumbur.ru/nature/1470-unikalnaya-pautina

Tags: насекомые
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments