Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

СИЦИЛИЯ. Палермо. Церковь Иисуса

Оригинал взят у vasily_sergeev в СИЦИЛИЯ. Палермо. Церковь Иисуса
Цитата сообщения браило

СИЦИЛИЯ. Палермо. Церковь Иисуса

Храм во святое имя Иисуса или как его ещё называют - церковь Святой Марии ди Джезу каза Професса - красивая барочная церковь в Палермо, является одной из самых важных церквей в города, это самая старая церковь иезуитов в Сицилии (Casa Professa принадлежала ордену Церкви Иисуса).


Церковь относится к периоду сицилийского барокко, когда влиятельные религиозные ордены возводили собственные храмы.



Церковь Иисуса, находится на возвышенности, где по преданию некогда искали прибежища святые отшельники и где расположены раннехристианские катакомбы


История возникновения

Середина XVI столетия ознаменовалась прибытием монахов-иезуитов в Палермо, которые, обосновавшись в домике Каза Професса, начали строить в конце этого же века рядом с ним церковь.


Разработкой проекта занимался Джованни Тристано. Получилась церковь с одним главным нефом, боковыми часовнями и огромными трансептами.


В семнадцатом столетии её вид стал значительно величественней благодаря Натале Мазуччо, который внёс некоторые изменения.  Для придания зданию грандиозности, свойственной иезуитским церквям, были разрушены стены между капеллами, и пространство было разделено на три нефа. Появились боковые пределы.


Фасад церкви прост. Он разделён на два ордера лизенами (лопатками), архитектурное деление подчёркнуто цветом.


Ниша в центральном портале занята скульптурой Мадонны восемнадцатого столетия.


Церковь была освящена в 1636 году. С 1892 года здание имеет статус национального памятника.

В восемнадцатом столетии в здании появились мраморные барельефы, созданные Джоаккино Витальяно. Стену одной часовни украсило творение Антонио Грано.


В плане трёхнефной церкви лежит латинский крест. Внутреннее убранство церкви является примером смешанного декора: мраморные инкрустации, скульптуры, цветочный орнамент.


Так описывает церковь Карло Кастоне в «Сицилийском путешествии» (1793): «… стены её покрыты мрамором, инкрустациями, статуями и бесконечными арабесками, стоившими, должно быть, много денег амбициозным Лойолам (Игнатий де Лойола), всегда желавшим, чтобы их церкви затмили все остальные храмы города».






Интерьер, декорирован в технике Pietra dura,
то есть мозаики из цветного мрамора, что очень популярно как в Палермо,
так и на Сицилии вообще.











































.



















Мировая война обрушила церковный купол, стены и фрески возле алтаря. Таков оказался результат попадания бомбы. Двухгодичные реставрации смогли восстановить фрески. В феврале 2009 г. – состоялось торжественное открытие церкви с первой мессой, проведённой архиепископом Палермо Паоло Ромео.
В основном использованы фото:
suomilarissa
Tags: храмы
Subscribe

  • Как вас нае-ут после смерти

    Фото: Блокнот На фоне всех новостей о коронавирусе кто-то, возможно, впервые в жизни задумался о смерти. Но мало просто взять и умереть.…

  • Увидеть Париж и умереть

    Увидеть Париж и умереть - написал когда-то Илья Эренбург. Но мало кому, на самом деле, хочется умирать, посетив Париж. Ведь тогда они не смогут…

  • Траурное искусство Милана. Начало.

    Милан не только столица модной одежды, но и изящных надгробий. Монументальное кладбище в Милане – как музей погре​**льного…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments