Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Самые первые пулеметы: от «Максима» до «Льюиса»

Оригинал взят у davydov_index в Самые первые пулеметы: от «Максима» до «Льюиса»


Первая Мировая война, 1914

Наиболее древний предок современного пулемета, так называемый рибадекин, известен с XIV века. Он напоминал орган, поскольку состоял из нескольких стволов, закрепленных на передвижном лафете. Такие орудия использовались вплоть до изобретения британца американского происхождения Хайрема Максима.

Пулемет Гатлинга
Раньше Максима патент на изобретение скорострельного орудия получил уроженец Северной Каролины Ричард Гатлинг (1862 год). Несколько нарезных стволов вращались вокруг оси. Поначалу с помощью рукояти, позднее – посредством электрического привода. Стрельба велась без остановки, а патроны подавались под действием силы тяжести. Пулемет Гатлинга использовался в Гражданской войне в США, а британцы стреляли из него по зулусам. Усовершенствованная версия орудия была способна вести стрельбу со скоростью тысяча выстрелов в минуту. С изобретением электропривода скорость возросла до 3000 выстрелов. Пулемет довольно часто заклинивало, да и вся система была слишком громоздкой. Потому с появлением одноствольных моделей орудие Гатлинга стало менее популярным. Хотя и не было вытеснено совсем. Пулеметы Гатлинга выпускались и после Второй Мировой войны. Вспомните оружие героев Арнольда Шварценеггера в фильмах «Хищник» и «Терминатор-2». Многоствольные громадины – прямые потомки пулемета Ричарда Гатлинга.





Интересно, что сам Гатлинг поначалу был врачом, он лечил солдат американской армии от пневмонии и дизентерии травяными настойками. Славы на этом поприще не снискал, потому и решил сменить поле деятельности. Гатлинг мечтал создать такой вид автоматического оружия, которое позволило бы одному солдату выполнять работу сотни. Тогда, считал изобретатель, странам не придется набирать огромные армии. Вот тут бывший врач ошибся.

Анка-пулеметчица
Кто не помнит Анку-пулеметчицу и ординарца Петьку из легендарного кинофильма 1934 года «Чапаев»? Немало событий – от кровопролитных сражений до признаний в любви – происходят на фоне пулемета «Максим». Считается, что его изобретатель занялся своим детищем в начале 1880 годов. Однако имеются сведения о том, что первый пулемет Максим представил на суд военных еще в начале 70-х, правда, американские военные новое оружие отвергли.

На долгие годы утратив интерес к пулемету, Хайрем Максим в 1881 году эмигрировал в Англию, где продолжил свою работу. Новая модель сильно отличалась от первоначального варианта, но и она не заинтересовала теперь уже британских военных. А вот финансисту Ротшильду идея пришлась по душе. Принципиальное новшество, которое предложил изобретатель, заключалось в том, что пулемет перезаряжал себя сам, используя силу отдачи. Средняя скорострельность составляла 600 патронов в минуту.

Уверяют, что из пулемета во время демонстрации нового вида вооружения в России стрелял сам император Александр III. После чего российская сторона закупила несколько «Максимов». К слову, в России пулемет модернизировали. Известно, что колесный станок придумал полковник Соколов в 1910 году.


На снимке: Хайрем Максим со своим пулемётом

Пулемет Шварцлозе
Конкурс на лучший пулемет был объявлен в начале двадцатого века и в Австро-Венгрии. Победил немецкий изобретатель Андреас Шварцлозе. По сравнению с «Максимом» его пулемет имел гораздо меньше деталей и стоил в два раза дешевле. «Питалось» новое оружие матерчатой лентой из 250 патронов. Они подавались с помощью специального барабана. Правда, во время дождя лента могла перекоробиться, а на морозе с трудом гнулась.

На начало Первой Мировой войны Австро-Венгрия имела около трех тысяч пулеметов. Укороченный ствол «Шварцлозе» делал работу автоматики более надежной, но при этом терялась убойность. Компенсировали этот недостаток более акцентированной стрельбой и большим количеством патронов.


На снимке: пулемет Шварцлозе

Совсем ручной
Первый в мире ручной пулемет изобрел датский майор Вильгельм Мадсен. Мысль облегчить станковый пулемет настолько, чтобы его мог свободно переносить один солдат, пришла Мадсену еще в 80-е годы XIX века. Через два десятилетия идею удалось воплотить в жизнь. Весило оружие датчанина почти девять килограммов, потому все-таки для его перевозки использовался гужевой транспорт. Собственно после того, как ружье-пулемет успешно прошло испытания и несколько сотен единиц заказали для российской армии, были сформированы специальные конно-пулеметные бригады. В каждой из них числилось 40 лошадей и 27 человек. На бригаду приходилось по шесть пулеметов. Новое датское оружие планировали использовать для защиты мостов и тоннелей. Интересно, что пулемет «Мадсена» пытались даже установить на аэропланы, но впоследствии от него отказались в пользу других моделей.

Для батьки Махно
Так бывает: идея изобретения принадлежит одному человеку, а имя оно получает другого, того, кто воплотил замысел. Знаменитый американский пулемет изобрел Самуэль Маклин. Но прославилось оружие благодаря полковнику Исааку Льюису. Пулемет Льюиса был продемонстрирован в 1911 году, но американских военных он не впечатлил. Тогда полковник Льюис подает в отставку и перебирается в старушку Европу, где новый пулемет принимают на вооружение бельгийцы.

В 1914 году лицензию на производство пулемета Льюиса приобрели англичане. И только после начала Первой Мировой войны оружием заинтересовались американцы. Производством пулеметов занялась фирма Savage Arms Company.


На снимке: учебные стрельбы, пулеметы Льюиса

В России пулеметы Льюиса закупили в 1917 году. Около шести тысяч были американского производства, еще две тысячи – британского. В них использовались патроны от винтовки Мосина. Пулеметы Льюиса активно использовались в Гражданскую войну. Известно, например, что они состояли на вооружении у охраны батьки Махно, из-за чего самих охранников прозвали «льюисистами». Сразу после революции поставки пулеметов в Россию прекратились.

В популярных советских фильмах «Белое солнце пустыни», «Свой среди чужих, чужой среди своих» в сценарии тоже фигурировали «Льюисы», но под них «гримировали» пулеметы Дегтярева.




Tags: оружие огнестрельное
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments